Что значит успех в России? Или когда бабло решает все

Фома, как-то побывал на одном очень пафосном московском мероприятии. Речь на нем шла о высоких технологиях в сфере менеджмента, продаж и перспектив отечественной экономики. Подавляющая часть участников были очень успешными людьми, по крайней мере они вели себя так и чувствовали. Дорогие костюмы, часы, ботиночки, туфельки, авто на парковке… Но Фому не отпускало, преследовало чувство что все эти личности глубоко несчастны и на этом мероприятии лишь играют роль людей, достигших каких-то вершин. Уже позже, в курилке, разговорившись с некоторыми участниками, Ваш верный слуга подтвердил свои опасения. Общая мысль у всех собравшихся в курительном зале, а после на банкете (в приватном разговоре) была примерно следующей: «Как все достало, никчемные понты, кругом дураки, мне это приходится делать так как сюда меня послало начальство, партнеры, или с дуру решил поехать сам. В стране бардак, перспектив нет, пора валить, бизнес рушится, личной жизни нет и т.д.». Внешне успешные люди только вели себя как успешные, а оставаясь наедине с собою выли от тоски и безнадеги. И тут Фома задумался…

Успех из 90-х

Что же значит быть успешным в России? Какие критерии успешности общеприняты и о чем мечтают массы? А массы мечтают:

Деньги, много денег, так много что не потратить за всю жизнь, при этом чтобы не приходилось работать и скрываться. Да это первый и самый популярный ответ в России (данные ВЦИОМ 2020 год) о котором в опросах люди упоминают (56%). О чем, прежде всего, это говорит?

Обратите внимание: На море за пирожки (история успеха).

Социология отмечают, что только нищие, голодные и обездоленные люди мечтают о деньгах как о манне небесной, именно о деньгах как некоем мериле счастья и успешности. К примеру, в развитых странах на первых местах: стать личностью (стать знаменитым), построить карьеру, купить дом и завести семью, здесь деньги не сама цель, а лишь способ стать успешным (успешным в делах, в карьере в семейной жизни), сами деньги рассматриваются как инструмент. Что тут сказать, да, живем мы бедненько, но…

Довольно большая часть опрошенных (25% ВЦИОМ, процент совпал с прикидками в уме самого Фомы), все же называют критериями успешности образование и хорошую работу, опять же, хорошая работа подразумевает лишь труд за хорошие деньги, но никак не работу по душе. Здесь мы снова упираемся в бабло.

Третья группа наших сограждан (12%) под успешностью понимает наличие квартиры не в ипотеку, машины, дачи, как где и на что они живут их, не волнует, главное, чтобы было где жить и на чем ездить. Ну опять же, деньги, деньги, дребеденьги… Хотя, здесь людей уже больше волнует некая свобода и возможность не зависеть от обстоятельств.

А вот (7%) российских граждан уверены, что успешность это – возможность быть СЧАСТЛИВЫМ, возможность быть и участвовать в жизни своих близких, стать независимым от государства, самодостаточным и уверенным в завтрашнем дне, ходить на любимую работу. Слово «счастливым» Фома не зря ранее выделил крупным шрифтом, ведь всего 7% наших сограждан желают быть счастливыми и видят в этом успех всей своей жизни. Фома снимает перед ними шляпу, он, порою завидует таким людям. Нет круче успеха чем быть любимым и любить, иметь верных друзей, работу по душе, делать то, что Вам нравится, развиваться и познавать что-нибудь новое.

Что греха таить, и сам Фома, начинал свою карьеру для того чтобы заработать, поднять бабло, стать независимым, но он прозрел и теперь бизнес для него всего лишь финансовая подпитка его истинных стремлений и желаний.

Не верьте всякого рода курсам как стать успешным, не верьте разным гуру, которые приведут Вас к этому, не поддавайтесь рабскому стремлению иметь деньги, а не счастье. Будьте счастливыми это и есть истинный успех во все времена. Поверьте, не многие по-настоящему успешны хотя усиленно делают вид. Они либо зарабатывают на этом, либо слепы.

В своей работе Фоме часто приходится излучать успешность и крутизну, но, если быть честным, Ваш слуга достаточно несчастный человек. Почему же он несчастен? Горе от ума! Фома все имеет кроме счастливого и сытого народа своей страны, ну вот так, да без подтекстов и пафоса Фома несчастен, пока несчастны люди его окружающие, пока есть бедность и нищета, ворье и жулье, пока люди думают, что деньги есть панацея от всех бед…

Истинных Вам успехов, Ваш Фома!

Фома расскажет еще о...

Тесты на бедность, кто Вы, нищий, бедный или богатый, как Ваш статус отразится на Вашем будущем?

Карьера после 40, чего следует ожидать и у кого работа будет?

#общество и люди #общество и политика #успех в жизни #статистика

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Что значит успех в России? Или когда бабло решает все.

Написать комментарий