Знакомая задала вопрос: "Почему другие всегда лучше знают как жить, а я кажусь себе глупой среди всех них, таких умных и умудренных опытом?"

Существует множество определений понятия "мудрость". По сути, все они сходятся в одном: мудрость - это умение правильно применять знания в жизни, так чтобы суметь воспринимать её такой, какая она есть. Мудрость - знания, истинность которых доказана на собственном жизненном опыте. А раз, мудрость основана на собственном опыте, а опыт - сын ошибок трудных, то хоть мы и хотим всегда быть в состоянии "я уже умею", а не "я только учусь", то, при таком раскладе, перспектива стать умудренным жизненным опытом человеком, перестаёт быть такой радужной. Ошибки ведь никто не любит совершать, потому что иногда за них платить приходится слишком дорогой ценой. Вот сидим и думаем к кому прибиться:



К тем, у кого ум - от горя или к тем, у кого горе - от ума?

И то, и другое - крайности. В первом случае получаем шишки по жизни от недостатка знаний, во втором - от их избытка. Знаем слишком много, от того и не желаем идти на риск. Но жизнь показывает, что первый вариант все же самый оптимальный, потому что в результате этой стратегии, слепых проб и ошибок, человек получает, как раз, те самые правильные знания, подходящие под его собственную жизнь, и формирующие его мудрость.

В варианте стратегии "горе от ума" человек всю жизнь тратит на новые знания, любое из которых всегда содержит в себе две стороны: приобретений и потерь. Например, ты хочешь поехать работать на юг, потому что слышала от знакомых, что так можно и заработать, и море увидеть, но потом услышала другую точку зрения, отрицательные отзывы, о том, что тебя могут обмануть, и работать нужно будет столько, что до моря не придётся дойти и т. д. Зная, на какой риск придётся пойти, всегда становится крайне сложно начать делать. Можно читать, сколько угодно, умных книг, проходить сотни обучающих курсов, но если нет личной практики, вся эта бесценная, казалось бы, информация не имеет никакого значения. Поэтому умные и начитанные люди редко бывают мудрыми. Ведь, пока никто не создал книгу о том, как терпеть боль расплаты за совершенные ошибки, и вряд ли она появится. А всё лишь потому, что, пропуская любую информацию через себя, свой мозг, раздражение органов чувств, действуя в соответствии с этим полученным знанием, человек, в итоге, даёт любому этому знанию или системе знаний свою личную эмоциональную нагрузку, он таким образом определяет, добро это или зло. И это знание становится самым истинным, но только для конкретного человека. Он может делиться с другими своей мудростью в этом вопросе, но это не значит, что он знает всё, и, уж тем более, это не значит, что его мудрость подходит абсолютно любому человеку, решившему следовать той же дорогой.

Вот он и ответ на вопрос: "Почему я кажусь себе глупой по сравнению с другими?" - просто ты не пропускаешь через себя полученные знания, не чувствуешь, не пробуешь, ты только ищешь каждый раз ещё хоть чуточку соломки, чтобы подстелить её под свою драгоценную пятую точку. И всё, что кроется за этим мудреным вопросом - это всего лишь страх совершать ошибки. Совершать ошибки всегда страшно, и как это не парадоксально, человек в этом случае знает всё, кроме одной важной детали: он очень преуспел в том, чтобы изучить мир вокруг себя, знает всё и всех вокруг, умеет считывать желания других, и даже им соответствовать, но он совсем не знает себя, не умеет распознавать, что хорошо для него, а что - плохо, не умеет обслужить себя без посторонней помощи, без совета, без получения разрешения. А когда ты слишком часто слушаешь и пользуешься советами со стороны, ты, как правило, живешь чужой жизнью, и, соответственно, в такие моменты у тебя просто не бывает возможности заглянуть в себя, в свою душу, потому что ты занята сканированием чужих судеб, опыта, ошибок, жалкими попытками примерки на себя чужой жизни. Чем дольше ты будешь играть по этому сценарию, тем, больше тобой будет завладевать алчность и зависть. Избавиться от этого, можно только, если переключить свое внимание с окружения на себя.

Хорошая новость в данном случае - это, то что у тебя уже собрано достаточно знаний, чтобы получить свой личный результат в любой интересующей тебя сфере, свой опыт проживания в рамках полученной системы знаний и внести собственные правки, чтобы адаптировать эту информацию под свою жизнь.

Плохая новость - это то, что тебе придётся, по началу, заставлять себя действовать, чтобы включить навык распознавания желаний собственной души, суметь понять, где твоё желание, а где навязанное. Осознать, что значит - ощущать своим телом. Вроде бы, все просто, но многие люди напрочь лишены этого дара - не умеют чувствовать телом (сейчас даже есть специальные курсы, на которых учат этому), не могут, не способны контролировать процессы расслабления и напряжения, более того, сигналы нашего тела очень часто игнорируются ради того, чтобы угодить неким ожиданиям окружения. А посредством тела душа проявляется во внешнем мире. И если тело болит, его распирает во все стороны или сушит, значит, человек точно делает нечто против своей души. Это и есть психосоматика.

Очевидно, самое первое, что необходимо сделать, чтобы наконец, услышать себя, свою душу - выделить время на одиночество. В течение недели, хотя бы пара часов без лишней информации от мира, интуитивно тебя приведёт к самопознанию, к попыткам осознать свои желания. В моменты разговоров с собой тебе стоит пропустить сквозь душу одну важную мысль: ты не можешь быть бракованным, просто потому что у творца (Бога, Вселенной - кому, как нравится) не было времени создавать посредственность, мы все приходим в этот мир с важной миссией, и так или иначе, но ты свою выполнишь. И, вероятно, жизнь устроена так, что смысл твоей жизни сам найдёт тебя, даже, если ты его не ищешь. Но сложность состоит лишь в том, как эту свою миссию (даже если пока не понятно, в чём она заключена) выполнить с ощущением счастья в душе. А счастье, в свою очередь, возможно, только если происходит так, как ты хочешь. Так ответь себе, чего ты хочешь?

Что же касается до моментов возвращения в контакт с окружением, то в целом, свой навык вечного ученика можно использовать вполне себе эффективно. Нужно у себя в голове научиться подвергать сомнению любую информацию, которая вызывает у тебя чувство восхищения от результатов других людей. Ведь красивая одежда и дорогая машина могут быть выстраданы потом и кровью, предательствами и унижениями, или, в конце концов, взяты напрокат, с целью пустить пыль в глаза, как себе, так и другим, просто, потому что многие предпочитают казаться лучше, чем есть на самом деле. Подвергать сомнению, это не значит обесценивать другого, это значит понимать цену успешного результата, в общем-то, это ответ на простой вопрос: "А готова ли я вот так страдать за эту вещь (событие), лишаться чего-то, как тот, у кого она есть?" По сути, этот вопрос в голове будет постепенно менять твой фокус, ты начнёшь более полно воспринимать информацию, и постепенно осознаешь что, чтобы что-то получить, надо сначала что-то отдать, принести в жертву, и другого мехазма в этом мире не существует. А если каждый обязан что-то отдать, чтобы получить желаемое, то и завидовать в этой жизни просто некому. Даже девочки из инста, отдыхающие в Эмиратах, с губами, похожими на свисток, вначале пожертвовали чем-то своим, и только потом получили взамен то, что их интересовало. И даже не сомневайся, что они и сейчас жертвуют многим ради жизни своей мечты. И далее, следующий логичный вопрос: "Какой мой талант, какую ценность я создаю, или способна создать для людей, чтобы в обмен на неё, они отдали мне то, что интересует меня?" Ценность, талант всегда есть, просто ты не хочешь это увидеть, не хочешь это отдать, т. е. ты сама не готова к обмену, но это и есть единственный барьер, который мешает тебе начать действовать самостоятельно.

И вообще, не важно какой ты, глупый или умный, важно что ты делаешь каждый день. Дураки ведь не знают, что они - дураки, также как и умные вообще не тратят время на мысли о том, какие они. Эти люди просто живут и действуют, ошибаются, падают и поднимаются, поэтому и пользы в мире от них больше и результаты круче. А если у тебя до сих пор в голове крутится вопрос, указанный в начале статьи, то ты не делаешь ничего, ты существуешь, а не живёшь.

Больше интересных статей здесь: Успех.



Источник статьи: Ты существуешь или живёшь?.





Закрыть ☒