На днях, в качестве моральной поддержки для себя, я решила прошерстить Интернет и выяснить, а есть ли известные люди, которые так или иначе были связаны с преподаванием. И оказалось, что есть. Я нашла немало интересных личностей и фактов их когда-то учительской биографии. Некоторыми из них я хочу поделиться с вами.

Булат Окуджава

Известные люди, которые сначала были учителями.

Хочу начать именно с этого выдающегося человека, легендарного поэта и барда, композитора, прозаика и сценариста. Булат Шалвович является автором около двухсот авторских и эстрадных песен и одним из наиболее ярких представителей жанра авторской песни в 1960-х – 1980-х годах.

Окуджава окончил филологический факультет Тбилисского университета в 1950 году, а после был направлен на работу учителем русского языка и литературы в Калужскую область. Работал он в школах сёл Шамордино и Высокиничи.



Сельские учителя жили натуральным хозяйством: имели огороды, держали скот. Но поэт не был приспособлен к работе на земле. Каждые выходные Булат Шалвович ездил в районный центр, город Козельск, чтобы купить самую дешевую колбасу, а затем целую неделю варил из нее суп. Позже эти поездки Окуджава опишет так:

«До районного центра было более 30 километров по выбитой горбатой дороге, по бывшему Козельскому тракту, по моим нервам и моим костям».

В 1952 году Булат перевёлся в 5-ю мужскую среднюю школу Калуги. Кстати, школьники между собой называли учителя тоже просто Булат. Ведь столь завораживающей фигуре Окуджавы не понадобилось прозвища.

Несмотря на то, что урок литературы стоял в расписании последним, ребята оставались после уроков, чтобы поговорить о книгах. Учитель декламировал и свои стихи, бывало, ученики их жестко критиковали.

Через год Булата Окуджаву пригласили на работу в газету «Молодой Ленинец», и он по собственному желанию уволился из 5-ой школы.

Джордж Оруэлл

Известные люди, которые сначала были учителями.

Британский писатель, журналист и публицист, противник тоталитаризма и сторонник демократического социализма – Джордж Оруэлл – прежде, чем получить мировую известность, успел поработать и мойщиком посуды в Париже, и продавцом в книжном магазине в провинции Англии, и учителем в школе Восточного Лондона.

Старшая школа Хавсорнс была небольшой частной школой для детей торговцев, где обучались не более 20-ти мальчиков в возрасте от 10 до 16 лет. Работали там всего два учителя, одним из которых и был Оруэлл. Тогда же он издал книгу «Фунты лиха в Париже и Лондоне». Кстати, «Джордж Оруэлл» – это псевдоним. Настоящее имя писателя Эрик Артур Блэр.

Через год Блэр перевелся в гораздо более крупное учебное заведение – Колледж Фрэйс в Уиксбридже. Здесь уже был полный педагогический состав и около 200 обучающихся. Однако с карьерой преподавателя Оруэллу всё же пришлось попрощаться: во время поездки на мотоцикле он простудился и заболел пневмонией, что в дальнейшем не позволило ему продолжить преподавание.



Стивен Кинг

Известные люди, которые сначала были учителями.

Даже известного «Короля ужасов» волей судьбы занесло в такое жуткое место как школа. Американский писатель окончил Университет штата Мэн со степенью бакалавра и квалификацией, позволяющей работать в средней школе.

После долгих скитаний между автозаправками и прачечными Кингу всё-таки удается найти работу по специальности – он устраивается в Hampden Academy учителем английского языка и словесности. Два года писатель посвятил педагогической деятельности и делился с учениками своими знаниями и опытом. Один из студентов Кинга вспоминал:

«Он был потрясающим учителем, много комментировал наши работы и проявлял заинтересованность в успехе каждого студента. Я никогда не забуду тот день, когда он вошел в класс с одуванчиком в кармане своей спортивной куртки и сказал, что он продал „Кэрри“. Он был счастлив».
(«Кэрри» - роман С.

Обратите внимание: ​​10 принципов Илона Маска, которые привели его к успеху.

Кинга, опубликованный в 1974 году. Прим. автора).

Сам же Стивен школу не жаловал и высказывался о тяжести работы и уровне оплаты труда учителя как раз в духе короля Horror-жанра:

«В школе работать хуже, чем в прачечной», «Школьные учителя ведут полунищенское существование», «Словно к ушам кабель присоединили и высасывают из тебя все соки».

Выразительно, не правда ли?

Диана Арбенина

Известные люди, которые сначала были учителями.

Лидер популярной рок-группы «Ночные снайперы», певица, музыкант, автор песен и "антипесен", обладатель премий «Триумф»(2004г.) и «Золотой граммофон» (2017г. и 2018г.). Можно подумать, что творчество у этого человека в крови.



А вот Диана не думала – она точно знала, что её путь – это музыка. И в этом ей не дали усомниться ни факультет иностранных языков Магаданского пединститута, ни даже филфак СПБГУ. А знакомство со Светланой Сургановой лишь укрепило веру Арбениной в то, что она не учитель, а музыкант.

Алексей Потапенко (Потап)

Известные люди, которые сначала были учителями.

И тут я прямо-таки… удивилась. Это же Потап! Потап, который вместе с Настей Каменских был хитом дискотек моих школьных лет! Если с предыдущими героями этой статьи образ учителя хоть как-то коррелирует, то с Потапом он не клеится от слова совсем.

А между тем, Алексей имеет два высших образования, одно из которых – педагогическое. По специальности Потап учитель физкультуры и тренер по водному поло и плаванию. У него даже звание мастера спорта есть по этому виду спорта.

Но, видимо, адресатом песни «Не пара», на самом деле, был диплом физкультурника Алексея Потапенко. Оно и хорошо. Ведь коллектив «Потап и Настя» продолжает существовать не только, как творческий, но уже и как семейный.

Sting

Известные люди, которые сначала были учителями.

Еще один представитель музыкальной поп-культуры, который окончил педагогический колледж с дипломом по английскому языку и музыке. Более того, он еще и смог его применить!

Гордон Самнер, это настоящее имя певца, два года проработал в Католической начальной школе Сен-Пол в Крэмлингтоне. Правда, воспоминания об этом времени у певца остались не очень радужные:



«Когда я был учителем, я был в аду. Я вдохновлял детей, только когда обучал их чему-то, что вдохновляло меня, и что мне нравилось — в основном футбол и поэзия. Все остальное я преподавать не мог».

Но именно в период работы учителем, Самнер понимает, что музыка – это его настоящая страсть, и он готов связать с ней свою жизнь.

Джона Перетти (Jonah Peretti)

Известные люди, которые сначала были учителями.

Джона Перетти является интернет-предпринимателем, соучредителем и генеральным директором интернет-площадок BuzzFeed и The Huffington Post.

BuzzFeed, Inc. - американская компания, занимающаяся Интернет- СМИ , новостями и развлечениями, специализирующаяся на цифровых медиа.
The Huffington Post (иногда сокращенно HuffPo ) - американский агрегатор новостей и блог с локализованными и международными версиями. Сайт предлагает новости, сатиру, блоги и оригинальный контент, а также освещает политику, бизнес, развлечения, окружающую среду, технологии, популярные СМИ, образ жизни, культуру, комедию, здоровый образ жизни, интересы женщин и местные новости с участием обозревателей.

Получив диплом эколога в одном из Калифорнийских университетов, Джона Перетти устроился в школу Исидора Ньюмана преподавать информатику. Он считал эту работу важным этапом своей жизни. По его мнению, и СМИ, и учителя ищут ответы на одни и те же вопросы: как лучше подать информацию и сделать так, чтобы ее поняли? После трёх лет работы в школе, Перетти отправился искать ответы на эти вопросы в аспирантуру MIT Media Lab Массачусетского технологического института.

В школу он больше не вернулся, а вот два крупномасштабных сайта создал.

На этом я, пожалуй, остановлюсь. Не забывайте ставить «лайк», если статья была вам интересна, и подписывайтесь на мой канал.

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Известные люди, которые сначала были учителями..





Закрыть ☒