Мы продолжаем следить за тем, что происходит на рынке жилой недвижимости. Прекрасное исследование подготовил ЦБ по проектному финансированию строительства жилых домов. Напишите самое главное. Спойлер: количество непроданных домов растет. Рост заработной платы отстает от роста цен на квадратные метры. Пузырь надувается, пружина сжимается. Обеспечить регресс.
1. 99% домов построено за счет дольщиков (94% - эскроу-счета), только 1% - за счет собственных средств. Они не стали строить меньше, а только увеличили темпы.
Конвейер движется, его невозможно остановить.

https://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/46282/pf_2023_Q2.pdf
2. За последние 12 месяцев начато строительство 45,6 млн метров жилья. Всего на данный момент насчитывается 101 миллион недостроенных метров. На данный момент продано 73% готовых объектов и 29% незавершенных. Год назад было продано 80% готового и 35% недостроенного.
Это означает, что доля непроданных домов увеличивается. Программы субсидирования, конечно, работают, но люди не справляются с объемами строительства.

https://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/46282/pf_2023_Q2.pdf
3. С начала 2021 года зарплаты выросли на 34%, новостройки подорожали на 54%, вторичное жилье на 36%.
очевидно, что доступность «доступного» жилья стала доступнее негативно. Интересно, много ли среди читателей моего текста тех, кому повысили зарплату на 30-40%. Вспышка, если узнаешь себя.
Тем не менее в той же Москве ипотечные кредиторы бьют рекорды. Я об этом подробно писал. Они берут больше денег, но покупают меньше.

https://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/46282/pf_2023_Q2.pdf
Отделение новостроек в виде повышения цен от вторичного жилья снижает спекулятивную привлекательность.
Обратите внимание: Действительно новые деньги: В 2011 Канада ввела полимерные банкноты..
Заняв подорожавшие новостройки, они уходят на вторичный рынок, который растет не такими темпами и не поддерживается льготными программами. Лично я пока выбрал для себя 10-20% портфеля в бумажной собственности, купив акции РД и АБ7. Но как инвестиция, на мой взгляд, комфортнее вкладывать без ипотеки, те же облигации дают более 12% в год даже при высоком рейтинге, и акции тех же нефтяных компаний чувствуют себя хорошо, хотя они уже дорогой.4. У застройщиков большие долги.