Действия при списании денег с карты

Сейчас банковские карты являются самой важной потребностью в наличных деньгах. Со стороны кажется, что они хорошо защищены и банки не допустят списания денег без согласия владельца. Но это не так. Рассмотрим особенности списания денег с банковской карты.

Деньги списаны с карты

В каких случаях могут списать деньги с карты?

Есть три варианта вывода:

  • закон;
  • незаконный;
  • случайный.

Юридическое списание возможно при наличии исполнительных производств в отношении держателя карты. Например, собственник имеет задолженность перед кредиторами по кредиту или не платит ЖКХ. В этом случае, если есть решение суда и принудительное исполнение, банки могут организовать прямой дебет. Другими словами, банку даже не нужно будет получать согласие от клиента, если есть принудительное исполнение или судебный приказ. Это вполне законный способ обесценивания.

Важно: Прямой дебет также возможен в соответствии с условиями договора. Часто банки списывают деньги с карты клиента из-за просрочки обязательств — в такой ситуации принудительное исполнение даже не нужно.

В случае незаконной амортизации происходит мошенничество. Реквизиты карты клиента стали известны преступникам, которые поспешили обогатиться за счет реального владельца.

Случайное списание же возможно в случае технических ошибок и ошибок.

Обратите внимание: МОНЕТА СТОИМОСТЬЮ МНОГО ДЕНЕГ.

Чаще всего это происходит с онлайн-покупками, когда требуется подтверждение оплаты. Часто из-за технической ошибки заказ оплачивается дважды, что приводит к дополнительному списанию.

Как узнать, по какой причине и кто списывает деньги?

Самый очевидный вариант — обратиться в свой банк. В организации есть все подробности операции. Сотрудники банка предоставят информацию о причинах списания. Этот вариант актуален, если есть судебный приказ или принудительное исполнение. Если вы не знаете, возбуждено ли в отношении вас исполнительное производство, стоит сделать следующее:

  1. Зайдите на официальный сайт ФССП.
  2. Выберите «База исполнительных дел».
  3. Введите свои личные данные.

В базе вы найдете актуальную информацию о возбужденных в отношении вас исполнительных производствах.

В случае незаконного списания вы можете попросить банк предоставить информацию о получателе денежного перевода или месте, где были сняты наличные деньги. Здесь вы должны реагировать быстро, чтобы предотвратить незаконные списания средств с вашей карты.

Способы остановить или уменьшить списания

Во-первых, рассмотреть возможность незаконных списаний. В этом случае вы должны:

  1. Сообщить о краже денежных средств в банк.
  2. Соблюдайте условия возврата.
  3. Составьте письменное заявление на возврат денег в банк.

По закону банк будет обязан вернуть вам деньги при наличии двух ключевых условий:

  • вы вовремя сообщили о незаконном начислении – на практике не позднее, чем на следующий день после того, как узнали об операции;
  • вы не нарушали правила безопасного использования банковских карт - никому не передавали свои данные и не "сливали" реквизиты третьим лицам.

В случае законного списания денег с карты по решению суда или в принудительном порядке вы можете уменьшить или полностью запретить снятие денег с вашей карты. Для этого вам нужно:

  1. Обратитесь к судебным приставам с заявлением о смягчении наказания (или освобождении от него).
  2. Дождитесь оценки заявки.
  3. В случае отказа вы можете обжаловать решение судебного пристава в суде.

Помните, что ваше заявление о снижении расходов должно быть подтверждено доказательствами того, что вы имеете право на снижение расходов. По общему правилу размер штрафа не может превышать 50% дохода виновного лица. И этот размер можно уменьшить.

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Действия при списании денег с карты.