Суть профессии дегустатора алкогольной продукции заключается в оценке продукта с точки зрения внешнего вида, запаха и вкуса.
Заманчивая работа, как вы думаете! Но не все так просто.
Не каждый сможет освоить эту профессию. Необходимо иметь наполненность обонятельных луковиц, и это качество чаще врожденное, чем приобретенное. Таких людей очень мало, примерно 15 из 100.
Даже если у вас есть этот талант, вы должны постоянно учиться и практиковаться, совершенствуя свои навыки. Опыт нарабатывается годами.
К дегустатору предъявляются очень высокие требования.
У вас должно быть отличное зрение, слух и обоняние. Чтобы запомнить большое количество вкусов, нужна хорошая память. В быту дегустатору не рекомендуется употреблять алкоголь, курить, есть очень острые блюда, пользоваться парфюмерией.
Иногда требуются недели или даже больше, чтобы довести продукт до совершенства. Все это время вам нужно записывать, сравнивать и анализировать ваши исследования. Это потребует терпения и настойчивости. Чтобы записать свои умозаключения с четкими вкусовыми определениями, передать свои ощущения, необходимо умение правильно излагать свои мысли.
дегустация – процесс не из легких. К нему необходимо подготовиться.
Помещение проветривается от посторонних запахов, температура воздуха держится в пределах 20-22 градусов. Отрегулируйте свет: он не должен быть слишком ярким.
Вкусовые продукты доводят до комнатной температуры для более точной оценки.
Обратите внимание: Профессия шахтер.Сколько зарабатывают шахтеры?.
Используемые инструменты должны подходить для продукта. Дегустатор должен быть в хорошем настроении, не принимать пищу за час до начала процесса, избегать помещений с сильными запахами.Изучив все виды предложенных образцов, запомните каждый запах и вкус, подробно опишите особенности.
Заполняется специальная форма, в которой отражаются все преимущества и недостатки товара. Далее специалист делает выводы и дает рекомендации по сочетанию вкусов.
В картотеке памяти опытного дегустатора много прописанных вкусов, чем их больше, тем ценнее специалист.
Вы должны знать как можно больше о продукте, над которым работаете. Самым важным качеством является обоняние. По запаху можно определить многое: ингредиенты, время выдержки и прочее.
Как видите, профессия непростая и требует определенных талантов, умений и желания совершенствоваться.
Как ни странно, дегустаторами в основном являются молодые девушки. Входить в профессию лучше в более раннем возрасте. Больше шансов стать высококвалифицированным специалистом.
Самый большой страх любого дегустатора – это холод, который сильно снижает остроту восприятия.
Дегустация алкогольных напитков – хорошо оплачиваемая профессия. Чем больше стаж работы, тем выше зарплата. Здесь, как и везде. Помимо зарплаты, специалист может рассчитывать на медицинскую страховку. Хотя дегустации не предполагают употребления больших порций алкоголя, они происходят регулярно.
Дегустатор — очень редкая, но очень нужная профессия. Благодаря таким специалистам мы получаем возможность наслаждаться новыми вкусами и ароматами!
Больше интересных статей здесь: Финансы.
Источник статьи: Хмельная профессия с большими требованиями.