Как себя чувствует сейчас американский рынок и куда вообще можно вкладывать

Как сейчас чувствует себя рынок США и куда вообще стоит инвестировать? Сегодня мы поговорим об акциях Китая и США и о том, стоит ли в них инвестировать.

Американские акции

За последнюю неделю в США появились сообщения о гигантах - есть хорошие и плохие.

У Google был плохой отчет - акции падают.

Вчера вечером Amazon опубликовала отчет, который вызвал обвал более чем на 20% (сегодня компания, вероятно, отскочит назад).

У Меты также был плохой отчет. Apple и Microsoft отчитались более или менее хорошо. Apple, как обычно, испытывает проблемы с продажами iPhone. Прибыль Microsoft немного снизилась на 14%, но у компании хорошие перспективы.

Глядя на эту картину, можно сказать, что рынок находится в состоянии легкой рецессии.

Многих волнует вопрос: будет ли новогоднее ралли? Все будет зависеть от ФРС:

  • Если ФРС посмотрит на состояние экономики и не будет продолжать повышать ставки так сильно (например, на 0,75%) - немного смягчит свою риторику - то к новому году мы поднимемся.
  • Если ФРС продолжит свою риторику или ужесточит ее (например, слишком сильно повысит процентные ставки), то рынок продолжит падение.

Китайские акции

Америка падает, Европа падает, но больше всего падает Китай. На этой неделе китайские акции продемонстрировали очень резкое падение.

Ситуация накаляется, акции падают, юань чувствует себя неважно, прошли перевыборы, возможно столкновение на Тайване, которого ждет весь мир, но ничего не происходит.

Американские, российские и многие другие инвесторы сбрасывают китайские акции. Индексы упали на 10-15%. Существуют также большие проблемы с недвижимостью.

Так что в китайской экономике существуют довольно мощные проблемы.

Что делать российским инвесторам?

Российские инвесторы находятся в полной растерянности, что делать. Мы находимся в вакууме - мы не можем покупать американские акции, опасно покупать китайские акции, и вы не хотите вкладывать весь свой капитал в российские акции. Поэтому многие решили просто переждать это на заборе.

Возможно, это правильное решение. С другой стороны, вам нужно куда-то девать эти деньги. Поэтому вам нужно проанализировать, куда вы можете вложить свои свободные средства.

Я перевожу на Interactive Brokers и на криптовалюты (на Binance). Если вы хотите перевести деньги за границу через свифт, советую делать это через криптовалюты - так будет безопаснее.

Обратите внимание: Чек-лист: 4 шага для управления личными финансами, как начать откладывать на будущую пенсию.

Потому что сейчас многие получают деньги, а комиссионные большие.

Криптовалютные переводы очень быстрые - для россиян это хорошая альтернатива.

Кстати, недавно в новостях рассказывали о человеке, который перевел более $1 млрд в криптовалюте. Перевод прошел за считанные минуты, а комиссия составила всего 1 доллар.

Представьте, что вы переводите $1 млн через Swift или еще куда-то через банковские системы и платите комиссию в размере $1. Ни один банк не переведет вам миллионы за 1 доллар.

Поэтому есть тенденция, что банковская, брокерская система не удовлетворяет многих людей, живущих в России, Иране и так далее. Эта система мешает им правильно инвестировать. Поэтому сейчас наблюдается тенденция переводов через системы blockchain. Масштабирование может начаться примерно через 2-3 года.

Куда инвестировать?

Некоторые российские акции важны для меня. Я перестал смотреть на китайские акции. Американские акции можно приобрести в Interactive Brokers или через казахстанского брокера Freedom Finance.

Вы могли бы рассмотреть вариант с недвижимостью в Российской Федерации, но в настоящее время она находится в самой сложной форме. Вектор развития этого рынка абсолютно неясен. И многие аналитики склоняются к тому, что будет полный негатив. В Москве цены на аренду уже начали падать на 10-20%.

За рубежом ситуация с недвижимостью лучше, чем в нашей стране, но опять же есть проблемы с рынком недвижимости в США и Китае.

В целом, ситуация сложная, но полностью отказаться от инвестирования нельзя.

На сегодня это все, спасибо за внимание!

Пальцы вверх 👍, если статья оказалась полезной. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить будущие статьи.

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Как себя чувствует сейчас американский рынок и куда вообще можно вкладывать.

Написать комментарий