Экономическое образование 101

#образование #экономика #корпоративные финансы #MBA

Многие хотят получить экономическое образование. Многие его получают, но не понимают зачем оно нужно. Многие, кто хотят, в процессе не понимают, чему их учат. Я сам был таким. Но по мере дальнейшего обучения у меня выстроилась картинка. Я хотел в двух словах описать весь учебный план любого высшего образования.

В целом что такое корпоративные финансы, Corporate Finance? Для чего они нужны? Как ни странно, но основной объект их изучения – как заработать больше денег и еще их приумножить. Люди строят бизнесы, которые приносят им доходы. Другие люди и государства инвестируют накопленные деньги и могут купить частички этих бизнесов. Если даже ты выстроил какой-то непонятный бизнес, но люди верят в него и корпоративные финансы говорят, что у него есть ценность, то ты можешь его продать дорого. Сколько стоят бизнес и как их продавать, в какие бизнесы инвестировать свои деньги, как развивать свой бизнес, чтобы он стоил дорого, какие есть способы инвестирования и возможные выгоды от инвестирования – вот вопросы на которые отвечает корпоративные финансы.

Есть очень близкая по своей натуре ответвление наук – оценка, Valuation и моделирование, Modelling. Они конкретно помогают на цифрах оценить в рублях сколько стоит твой бизнес.

Экономика, микро и макро, Economics больше в целом про производительность, базовые законы спроса и предложения, как определяется цена, налоги, антимонопольное законодательство, международную торговлю. Экономика анализирует связь цен и объемов, разные ценовые динамики и способы производства. Это все про то, чтобы сделать наш мир лучше и организовать нашу жизнь.

Бухгалтерский учет – задает систему отражения всех операций и финансового положения компании. Как без бух учета вы сможете сказать, сколько ваша компания заработала и сколькими активами она владеет и кому должна? Общепризнанные принципы бухгалтерского учета позволяют одинаковым метром померить результат любой компании и сравнить их между собой.

Статистика вам нужна для того, чтобы в целом понять как цифры работают в больших масштабах.

Обратите внимание: Какое образование нужно инвестору ?.

Эффект больших чисел, нормальный закон, что такое средняя, дисперсия, регрессия и корелляционно-дисперсионный анализ. Важная наука, которая позволит вам понять, как цифры работают.

Есть такие вещи как оценка результатов, Performance Management, бюджетирование, Budgeting, финансовое планирование и анализ, FPA Financial Planning and Analysis – очень прикладные вещи, которые есть в каждой компании. Они говорят о том, как спрогнозировать бюджет на следующий год, как установить KPI для менеджмента и как потом проанализировать отклонения жизни от плана и сделать какие-то выводы. Т.е. это операционные процессы, которые позволяют управлять компанией.

Есть математика, которая поднимает общий ваш уровень.

Есть менеджмент, стратегия и стратегический маркетинг – это скажем так, очень обобщенные методы управления компанией. Вы в целом применяете свои знания в экономике и добавляете специфику своей отрасли и описываете свое текущее состояние и целевое состояние, где вы хотите оказаться, чтобы в соответствии с корпоративными финансами это дало больший прирост денег собственникам. Все крутится вокруг увеличения состояния собственников.

Работая по каждому из этих направлений и изучая их – нужно иметь в виду, что самый больший вклад вы можете сделать, если будете выполняя свою работу понимать, что она нужна, чтобы увеличить стоимость вашей компании и принести больше денег ее собственникам. Собственником можете быть и вы – если вы работаете в публичной компании и владеете ее акциям.

Я считаю, что королева всех экономических и финансовых наук является – корпоративные финансы. Бухгалтерский учет по сути является инструментарием – без него невозможно делать корпоративные финансы, но бухгалтерский учет только про установку начальных координат и методов измерения положения компании. Экономика нужна чтобы развить инсайт и понимать куда будет двигаться компания, чтобы спрогнозировать ее денежные потоки. Для операционного управления компанией нужны менеджмент, маркетинг, стратегия, финансовое планирование и анализ. Корпоративные финансы в итоге подводят черту и определяют – такие инвестиции нужно делать, здесь привлекать деньги, бизнес стоит столько, есть следующие возможные вариант продажи или развития его. Но для того, чтобы понять это нужно разобрать гигантский пласт финансов. Как работают инвестиции, откуда берется ставка, что такое риск, как оцениваются бизнесы. И на все это отвечает кор фин.

Не знаю зачем я это написал, наверное, просто хочу делиться своими знаниями. Финансы – это не просто про деньги и заниматься скучной работой, а это живая, глубокая и на поверхности очень сложная, но в реальности простая и интересная наука. Главное понять ее.

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Экономическое образование 101.

Написать комментарий