Плюсы и минусы оштукатуренных фасадов

Плюсы и минусы оштукатуренных фасадов

С появлением готовых обшивочных материалов для фасадов классическая штукатурка, по логике, должна была отступить на второй план, но, к удивлению, этого не произошло. О том, что готовые и сухие штукатурные смеси по-прежнему остались востребованными, свидетельствует неуменьшающееся количество продаж этой продукции в интернет-магазине alexstroi.ru. Сохранение актуальности обусловлено целым рядом положительных свойств материала с богатой историей.

Несмотря на развитие технологий, способ оштукатуривания фасадов, в сравнении с прошлыми десятилетиями, остался практически неизменным. Основными составляющими, как и раньше, остаются цемент, песок и вода. Некоторые производители добавляют в свои сухие смеси известку. Составы на основе гипса для наружных работ не годятся. Востребованные для интерьеров штукатурные смеси с гипсом боятся влаги, трескаются на морозе.

Особенности фасадов со штукатуркой

В современные фасадные штукатурки производители добавляют акрилаты, пластификаторы и прочие модификаторы, обеспечивающие следующие преимущества:

  • удобство нанесения массы на стену в процессе отделки;
  • влагостойкость;
  • морозоустойчивость;
  • антибактериальный эффект – против плесени, грибков, иных микроорганизмов и вредителей;
  • прочность на сжатие и растяжение;
  • сопротивляемость к истиранию;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • отсутствие реакции на ультрафиолет.

Штукатурку для фасада можно сделать самостоятельно, купив качественный портландцемент, чистый песок, модифицирующие добавки. В качестве пластификатора при низком бюджете используют строительный клей ПВА, расфасованный в литровые пластиковые ведра. Однако, по возможности, лучше запастись специфическими модификаторами, присутствие которых в штукатурке позволяет изменить ее свойства в нужную сторону. Фабричные составы обходятся дороже, но и результат их использования не сравнится с итогом от применения штукатурки кустарного производства.

Такая отделка нужна не только для украшения. Ее декоративные качества при бюджетном строительстве принимаются во внимание в последнюю очередь. Облицовка фасада является его защитой от неблагоприятных природных факторов и продлевает срок службы здания. Слой штукатурки обеспечивает дополнительную звуко/теплоизоляцию, предупреждает растрескивание кирпичной кладки из-за попадания в нее влаги, материал не привлекает грызунов и насекомых-вредителей.

Написать комментарий