Блокировка расчетного счета налоговым ведомством предполагает полное ограничение расходных операций, либо «заморозку» определенной суммы на счете. Для реализации этого процесса налоговая служба направляет в банки, где открыты расчетные счета ИП или компании, решение о приостановлении операций по счетам.

Такое право у налоговых структур возникает на основании ст. 76 НК РФ.



Приостановление операций по счетам может парализовать деятельность компании, поэтому очень важно придерживаться плана действий для оперативного разрешения вопроса.

План действий:

1. Получение информации о блокировке счета от банка, либо самостоятельное уточнение информации через сервис налоговой службы на сайте nalog.ru.

2. Уточнение причин блокировки.

Причины блокировки расчетного счета:

2.1. Несвоевременная сдача отчетности (например, налоговой декларации, 6-НДФЛ, РСВ). В случае непредоставления ИП или компанией отчетности в течение 20 дней после установленного срока сдачи;

2.2. Ошибки в сданной отчетности. ИП или компания отчетность сдали, но в связи с ошибками в расчетах она не была принята налоговым ведомством. Этот факт будет расцениваться как несвоевременно сданная отчетность. В этом случае налоговая служба направит «Уведомление о признании налоговой декларации непредставленной». На такое уведомление необходимо ответить в течение 5 дней, сдав отчетность. При соблюдении срока отчетность будет считаться сданной своевременно;

2.3. Блокировка за несоблюдение правил электронного документооборота. Налоговым кодексом РФ (П.3 ст 80) установлены виды отчетности, которые необходимо сдавать только в электронном виде по ТКС (например, декларация по НДС). Если не сдать такую отчётность или попытаться сдать в бумажном виде – она будет признана несданной;

2.4. Неуплата налогов, пени, штрафов в срок, установленный в письменном требовании налоговой службы. В этом случае блокировка устанавливается в размере суммы, указанной в требовании об уплате, но распространяется на все счета, открытые в банках, включая валютные, т.е. сколько счетов столько раз и будет заблокирована сумма по каждому расчетному счету;

2.5. Не подтверждён прием документов от налоговой службы, направленных по ТКС. При поступлении требований, уведомлений от налоговой службы по ТКС компании предприниматели обязаны направить квитанцию о приеме этих документов.

Обратите внимание: А вы знали, что в России есть компания, которая дает возможность открыть счета россиянам в Швейцарском банке?!.



В случае непредоставления квитанции о приеме в течение 10 дней после установленного срока, налоговая направит решение о приостановлении операций по расчетному счету.

3. Устранение причин приостановления операций по расчетному счету.

Для устранения причин необходимо:

3.1. Сдать непредставленную отчётность;

3.2. Направить отчетность с верными расчетами;

3.3. Заключить договор с оператором ЭДО и направить необходимую отчётность в электронном виде по ТКС;

3.4. В случае недоимки по налогу, пени, штрафам при недостатке средств на расчетном счете, необходимо пополнить счет на недостающую сумму согласно инкассовому поручению. В этом случае задолженность автоматически спишется в пользу налоговой службы. Если произвести уплату недоимки еще и самостоятельно, то возникнет переплата, которую в дальнейшем необходимо будет возвращать;

3.5. Отправить квитанцию о приеме требования, уведомления или ответить на требование.

4. Ожидание разблокировки счета.

При блокировке расчетного счета по причинам, связанным с отчетностью, блокировка должна быть снята не позднее конца следующего рабочего дня после их устранения.



Если приостановление операций было связано с недоимкой по налогам, пени, штрафам, налоговая служба направит решение об отмене приостановки операций по счетам только после того как банк передаст сведения о списании денежных средств. Этот процесс может сильно затянуться.

Для ускорения разблокировки счета можно воспользоваться новой функцией: в личном кабинете ЮЛ и личном кабинете ИП подайте заявление с просьбой разблокировать расчетный счет (заблокированный за опоздание с уплатой налогов). Потребуется квалифицированная электронная подпись.

Для подачи заявления необходимо:

1. На странице «Мои налоги» найдите раздел «Общая задолженность».

2. Кликните на сноску «Решения о приостановлении операций по счетам», чтобы открыть табличку.

3. Найдите нужную запись в списке таблицы, выделите ее и нажмите на кнопку «Направить заявление об отмене приостановления операций по счетам».

4. Впишите текст заявления в поле «Содержание».

5. Прикрепите сканы документов, подтверждающих уплату задолженности.

6. Нажмите «Отправить».

Приостанавливать операции по счетам налоговики могут не во всех случаях. Неправомерные действия и задержки в разблокировке счетов возможно оспорить. Рекомендуем воспользоваться помощью юристов.



Для минимизации рисков своевременно сдавайте отчетность, вовремя производите уплату налогов и сборов, обеспечьте взаимодействие с налоговыми органами по ТКС при необходимости.

#бридж групп #управление бизнесом #финансы и бизнес #блокировка счетов #заблокировали счет #расчетный счет

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Что делать в случае блокировки расчетного счета налоговой службой.


Закрыть ☒