Что русскому хорошо — то немцу смерть! Не важно, где и как происходит сокращение расходов, но в России все по-своему, соответственно, учиться на чужом опыте нет смысла, давайте смотреть на вещи реально. Основные пути сокращения семейных расходов для наших соотечественников — это отказ от излишних расходов, экономия финансов, большее самообеспечение.

Давайте рассмотрим первый и второй варианты экономии семейного бюджета . Он гласит: «Ограничивайте себя везде, где это возможно». Конечно, нам думать об этом крайне неприятно, но в условиях дефицита финансовых ресурсов просто необходимо. Да и другие постоянно занимаются тем, что ограничивают вас в тех или иных ресурсах. Вы должны быть сильными и сделать твердый шаг — составить список того, без чего вы можете обойтись в течение определенного периода, например года. Вы знаете, что сложившаяся ситуация временная, что наступят лучшие времена и наверняка через год ваш список полетит в мусорную корзину. Начните свой список со спиртных напитков, сигарет и некоторых продуктов, которые ничего не дают здоровью, а только вредят ему. К таким продуктам относятся такие продукты, как свиное сало, животное масло, разнообразные кондитерские изделия и т. д. Не действуйте против самого же себя! Не всегда приятное совпадает с полезным! Вести здоровый образ жизни (не злоупотреблять спиртными напитками, сигаретами и нездоровой пищей) — уже это является экономией и одновременно огромным приобретением. Всегда помните о том, что вы вольны делать все, что угодно, но, ведя здоровый образ жизни, вы получаете двойную выгоду.



Смело можете исключить посещение парикмахерской. Рынок таких услуг сегодня очень обширен, эти услуги можно получить и на дому. Поэтому довольно просто узнать у своих знакомых телефоны мастеров, которые работают на дому: это обойдется вам значительно дешевле (на 30–40 %).

Если вы выписываете множество газет и журналов, то от некоторых из них можно отказаться. Покупайте лучше книги!

Во многих домах до сих пор проведено радио, которое на самом деле многие не слушают. Сейчас достаточно много бытовой электроники и техники, наверняка у вас есть телевизор и магнитофон, которыми можно ограничиться. Поэтому вам не трудно будет отказаться от оплаты за радиоточку. Написав соответствующее заявление, вы исключите лишний пункт в вашем бюджете расходов.

Ваша бытовая техника, мебель, обувь постоянно ломаются и рвутся, и вы все время обращаетесь в фирмы, которые предоставляют соответствующие услуги? Не стоит. Сейчас существуют так называемые частники, которые на самом деле являются хорошими специалистами, но берут за работу меньше на 25–30 %.

Вы можете поразмышлять на эту тему и дальше, но в любом случае, даже если вы придумаете еще десять-двадцать ограничений, все они должны быть разумными, чтобы не повредить здоровью.

Не откладывайте оплату за квартиру и коммунальные услуги: так вы избежите лишних потерь в виде пени, и ни в коем случае не откладывайте оплату за телефон: он не только поможет вам в экстренной ситуации, но и станет средством коммуникации и заработка (об этом мы расскажем в другой главе). Некоторые люди, для того чтобы решить свои финансовые проблемы, пытаются ухудшить свои жилищные условия, чтобы использовать деньги, вырученные от продажи. Но прежде чем принять подобное решение, подумайте тысячу раз, ведь жилая площадь — это капитал, который с течением времени будет только расти. А деньги в любом случае закончатся.

Вы, конечно, можете экономить на духовном развитии, но не стоит этого делать. Не стоит загонять себя в психологический тупик, отказавшись от чтения книг, посещения театров, выставок и т. п. Стоит оптимизировать процесс приобретения книг и др. Книги гораздо дешевле можно купить на различных распродажах и с рук, билеты в театр и кино — непосредственно в стационарных кассах. Ищите другие пути выхода из любой ситуации! Например, студенты, коллективно посещая спектакли в театре, могут получить скидку на приобретение билетов. Также театры предоставляют скидки для пенсионеров.

Экономия у нас дома . Если рассмотреть структуру нашего бюджета, что мы увидим? На что мы тратим больше всего денег? Конечно, на питание. Это самая крупная статья нашего бюджета. Нередко мы отказываемся купить себе что-либо из одежды или домашней обстановки, но покупаем продукты, так как желудок требует. Но даже в больших затратах всегда можно найти большие резервы. Давайте попытаемся их найти.

Сегодня практически на каждом квартале улицы располагается крупный продуктовый супермаркет типа «Рамстор», «Пятерочка», «Копеечка». Вы наверняка заходите туда время от времени и считаете, что покупать продукты там значительно выгоднее. Но делать там закупки для семьи имеет смысл только по одной причине — если вам дают гарантию качества продуктов, ведь магазины имеют условия и оборудование для хранения продуктов. Также вам есть кому предъявить претензии, если продукты оказались некачественными и у вас возникла конфликтная ситуация.

Но для того чтобы сэкономить, вам стоит подумать о том, что, покупая продукты в магазинах, вы еще и оплачиваете работу целого коллектива (начиная от продавца до руководителя магазина, а также его владельца — они сумели провести грамотную политику ценообразования и накрутили цены). Самыми дешевыми продуктами всегда были пшено, хлеб, сахар, растительное масло, молоко, но сегодня их трудно назвать самыми дешевыми.



Покупать продукты на так называемых колхозных на рынках тоже многим не по карману. Но тут опытная хозяйка может дать много советов, которыми неплохо было бы воспользоваться. Разница в цене одного и того же продукта утром и вечером составляет 1,5–2 раза. И, соответственно, перед закрытием рынка покупать продукты выгоднее. Не ищите дешевых продуктов на центральных рынках! Там таких нет! Обратите свое внимание на рынки и торговые площадки, которые находятся на окраинах вашего города, конечных станциях метро, автобусных остановках, в пригороде и т. п. При закрытии рынка в последние минуты сельские жители отдадут вам товар за бесценок. Вам может повезти еще больше, и они подарят вам нераспроданные остатки товара.

Еще один надежный способ для экономии на продуктах — их покупка на мелкооптовых рынках. Несомненно, цены на продукты у каждого продавца здесь фиксированные, но все равно на 10–30 % ниже, чем в магазинах. Но заранее хотим предупредить о существующей опасности: здесь никто не гарантирует качества товара и возникшие претензии предъявить будет достаточно сложно. Конечно, можно потребовать сертификат качества, но сегодня без труда каждый может приобрести такой документ. Поэтому будьте очень внимательны! При покупке смотрите на дату изготовления товара, срок годности, целостность упаковки. Прежде чем что-либо купить, пройдитесь по рядам и посмотрите, что вообще есть на рынке и какие аналогичные товары выложены на продажу, проанализируйте и только затем выберите конкретного продавца.

Можно пойти и дальше. Вы можете договориться с соседями по дому, сотрудниками по работе, коллективом родителей в школе и сделать коллективный заказ на рынке.

Обратите внимание: Что я выбрал для учета бюджета - Excel, приложение или блокнот?.

Вы можете купить продукты длительного хранения, например макароны, сахар, муку, тушенку. Это обойдется вам дешевле на 5–7 %, чем на этом же самом рынке в розницу.

Можно пойти еще дальше. Если у вас есть автомобиль или другое средство передвижения, то можно поехать прямо к производителю, так сказать к бабушке на деревню, и купить продукты у него. Замечено, что обе стороны всегда остаются довольны друг другом. Вы окупите затраты на дорогу, купив мясо, молоко, овощи, фрукты и яйца в 2–3 раза дешевле, чем в городских магазинах, и этих продуктов вам хватит на месяц. Вы можете установить постоянные контакты с такими поставщиками и ездить к ним регулярно. Но даже если такой возможности не будет, то в новом месте вам наверняка будут рады. Заметьте, что в селениях, которые находятся далеко от крупных дорог, цены дешевле, в то время как около крупных автомагистралей цены выше, так как проезжающие автомобилисты часто, не задумываясь, платят за продукты суммы, запрашиваемые продавцом.

Вам также может оказать помощь период сборки урожая, так как вполне реально закупить большую партию овощей и фруктов. Делать это необходимо прямо у производителей по низким ценам. Конечно, вы затратите средства для транспортировки, подготовки к хранению, консервированию и иному, но в результате все затраты окупятся за счет экономии на торговых и промышленных накрутках, а также на сезонных повышениях цен в течение года.

Вы можете сделать еще один ход — бесплатно заготовить овощи на зиму. Ваши действия должны быть следующими. В конце лета вы договариваетесь с кем-либо из производителей о том, что они поставят вам картофель, капусту, свеклу, морковь и другие овощи к середине сентября по заранее оговоренным ценам. Поставщики сами привезут вам их на машине прямо на квартиру. В вашу задачу будет входить лишь сбор заказов от соседей, многие из которых не откажутся от заготовки продуктов на зиму за цену, ниже рыночной в два раза.

Вы можете сэкономить семейный бюджет за счет сокращения отходов и потерь от порчи продуктов. Это достигается за счет хранения овощей в квартире в особых обустроенных местах, но только не на свету и не у батареи. Можно сделать овощехранилище на балконе. Для наших домохозяек обычным считается консервирование продуктов. Еще многие хозяйки умудряются экономить на способах приготовления пищи, применяя скороварку и пароварку, сохраняя т. 25 % питательных веществ.

Какой продукт является самым главным в семье? Как обычно говорят: «Хлеб всему голова». Покупая хлеб, мы не думаем о том, что его стоимость складывается из стоимости сырья (2 руб. — если брать батон хлеба стоимостью 10 руб.), издержек элеватора, мельницы и хлебозавода, их прибыли, косвенных налогов и торговой надбавки. Некоторые покупают себе печку и пекут сами экологически чистый хлеб. Она окупается за год.

Также можно экономить на сахаре. Есть много сложных способов, но в домашних условиях предлагаем следующее — консервировать фрукты, ягоды и соки по технологии, не требующей расхода сахара. Печь различные кондитерские изделия вместо покупки (дешевле в 3–5 раз).



Многие используют осенью такие способы экономии денег на питание, как осенняя заготовка рыбы, грибов и ягод, что не требует особых затрат, а также содержание зимнего огорода на окне (выращивание зелени, зеленого лука, перца и т. п.).

Одежда и обувь. Эта статья семейного бюджета занимает значительную долю в структуре бюджета. Как можно сэкономить на одежде? Конечно, можно просто отказать себе в покупке необходимых вещей и ходить в старых. Но существует еще несколько вариантов, с помощью которых можно было бы значительно сократить расходы. Можно покупать новые вещи непосредственно на предприятиях-изготовителях или вещевых рынках, что значительно дешевле, чем в магазинах. Существуют магазины секонд-хенд, которые ввозят из Европы одежду, бывшую в употреблении, отличающуюся уровнем цен. Все подобные магазины имеют несколько классов: 1-й, 2-й и 3-й. Многие новые русские одеваются в таких магазинах. Вы также можете покупать некоторые вещи на барахолках. Если вы хотите купить бытовую технику (телевизор, холодильник или стиральную машину и т. д.), то не покупайте это спонтанно, подождите, пока не объявят сезонные скидки. Таким образом вы можете сэкономить до 15 %, а для бытовой техники это существенно.

Ни в коем случае нельзя экономить на лекарствах, но можно поискать некоторые пути по уменьшению затрат и на них. В каждом городе есть аптеки, которые получают медикаменты непосредственно со склада. Они продают товар без розничных наценок, что является на 10–15 % дешевле, чем в обычной аптеке.

Все знают, что всегда стоит выключать свет в целях экономии электричества. Давайте рассмотрим, на что идет расход электроэнергии: на освещение — 26 %, на работу холодильника — 46 %, на работу телевизора — 17 %. Чаще размораживайте холодильник, так как в замороженном состоянии он потребляет больше энергии. Многие в зимнее время, когда в квартире холодно, вместо покупки электрических обогревательных приборов отапливают помещение с помощью газа. Это гораздо вреднее для здоровья, чем экономия на электроприборах.

Третий способ (вариант) экономии семейного бюджета заключается в еще большем самообеспечении.

Вы обладаете огромными резервами существования — это самообеспечение и самообслуживание. Сегодня на рынке существует большое количество литературы по ремонту и обустройству квартиры, сантехнических приборов и иного, которые позволяют освоить те или иные навыки. Также вы можете посетить курсы, которые учат различным навыкам.

Также вы можете купить себе землю, дачу, загородный дом, которые помогут вам значительно сократить свой бюджет, а также заработать.

Также можно дать еще несколько советов по экономии бюджета.

Вашей семье необходимо обеспечить денежный запас на случай непредвиденных обстоятельств. Для этого постарайтесь откладывать на счет в банке финансы, равные как минимум вашему шестимесячному бюджету.

Заставьте деньги работать на себя. Вкладывайте их в надежные места, предварительно удостоверившись, что их вложение эффективно.



Страхуйте свое здоровье. Медицинское страхование в последнее время получило широкое распространение в нашей стране. Без медицинской страховки вас не примет ни одна больница. Также вы можете застраховать себя на случай потери работоспособности. В любом чрезвычайном случае вы сможете возместить понесенные затраты с помощью страховой компании.

Вы можете копить деньги на учебу детям, пенсию. Если вдруг возникнет такая необходимость, то можно будет взять оттуда нужную сумму. К тому же к моменту выхода на пенсию у вас будет приличная сумма на свое содержание.

Большим плюсом ранних накоплений (на учебу, пенсию) является то, что вы можете рисковать. Даже если вы проиграете, то можно все исправить на ранней стадии. Чем больше проходит времени, тем осторожнее вы должны быть, тем труднее вам будет исправить сложившуюся ситуацию.

Вам нужно прежде всего защитить себя и свою семью. Необходимо платить по своим долгам, оплачивать основные траты своей семьи на еду, одежду, квартиру и т. п. И только потом думайте о накоплениях на пенсию и колледж. Ведь самое главное для вашей семьи — это то, что вы рядом с ними.Таким образом, для любой домохозяйки справедлива пословица: «Хочешь жить — умей вертеться». Каждая хозяйка, исходя из своего опыта, а также наших советов, может найти множество путей экономии своего бюджета.

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Экономия семейного бюджета.


Закрыть ☒