Всем привет, в блоге на Яндекс.сайт продолжают выходить публикации, посвященные каким-то общим представлениям о работе с ценными бумагами. Таких публикаций вышло уже три. Ну а сегодня, я расскажу о своей стратегии и объясню почему выбрал её.

В прошлой публикации мы коротко пробежались по существующим стратегиям, тем которые есть в арсенале у инвесторов. В начале своей торговли я не придавал значение стратегии и помню, когда пришел открывать брокерский счет в офис к брокеру, то растерялся от вопроса: «Вы выбрали торговую стратегию?»



Какой милый брокер, заботится. Тогда я этому вопросу, как и стратегии в целом не придавал большого значения, но поработав понял, что зря. Стратегия нужна нам, инвесторам, чтоб не сбиться с пути. Чтоб ей следовать. Она как ориентир показывает, что нужно делать сейчас на фондовом рынке, какие акции покупать.

Перебирая все стратегии, знаете для себя одной, самой подходящей не нашел. Тогда и была идея сделать свою, ту в которой мне удобно работать. Моя стратегия основывается на нескольких ключевых тезисах:

1. Лучше владеть рентабельным бизнесом, чем не рентабельным

2. Российский фондовый рынок дивидендный, надо этим пользоваться

3. Когда – то тренды заканчиваются, и «гадкие утята» превращаются в прекрасных лебедей

Лучше владеть рентабельным бизнесом, чем не рентабельным

Это простой и очевидный тезис, смысл которого описан в книге: «Маленькая книга победителя рынка акций». Смысл прост, лучше покупать дешевый и рентабельный бизнес, который приносит на один рубль выручки большую прибыль, а стоит дешевле, чем не рентабельные бизнесы. Думаете такого нет? Ошибаетесь. На рынке много примеров, где компании, которые превосходят по рентабельности, других компаний из сектора, стоят очень дешево.

Как найти? Выбираю компании с низким показателем EV/EBITDA и большой рентабельностью ROCE, ROE, EBITDA margin.

Всё просто.

Обратите внимание: Почему жизнь за городом подходит не всем. Что заставило меня начать строить свой дом..

На эту долю компаний отвожу целых 50% портфеля. И да, их не должно быть много, не более 5. Такой диверсификации вполне хватит.



Российский фондовый рынок дивидендный, надо этим пользоваться

Дивиденды – это самая излюбленная и измусоленная тема наших инвесторов. От куда только это взялось не пойму. От куда тезис – лучше владеть компанией, пусть и дорогой, но стабильно платящей дивиденды, чем остальными.

Как вы помните, я писал раньше, что рынок — это война, игра с нулевой суммой, кто – то должен проиграть, а кто – то должен зафиксировать прибыль.

Понимая, что наш фондовый рынок дивидендный, я извлекаю из этой неэффективности выгоду. Ищу компании, которые будут платить высокие дивиденды через год, два. Покупаю их, когда они не отражают в цене будущие дивиденды и продаю, когда дивиденды уже в цене. Конечно, если есть другие альтернативные инвестиции, компания стоит дорого и есть во что переложиться.

Думаете это не красивый подход. Да нет, покупать бумаги никого не заставляю, рынок сам дает за них большую цену, только почему не покупали, когда дивиденды не были учтены в цене? Непонятно. На эту долю в портфеле отведено 25%

Когда – то тренды заканчиваются, и «гадкие утята» превращаются в прекрасных лебедей

Лучшие инвестиции – это когда мы покупаем акцию компании на дне. Но как это дно найти, нащупать? Я не щупаю) Просто покупаю компании когда в них никто не верит. Эта часть портфеля с инвестиционными идеями.

Здесь находится ОВК, та компания в которую, наверное, сейчас никто не верит. Здесь находятся и другие подобные, но в каждой у меня есть описанная и понятная последовательность по раскрытию стоимости.

Сюда могут попасть и циклические компании, например АЛРОСА, которую покупал в 2020 году, практически на дне, когда рынок продажи алмазов был заморожен. И т.д.

То есть в этой части, я беру на себя повышенный риск, в надежде на повышенную доходность от покупки компаний с инвестиционными идеями. Да, обычно они связаны с тем, что в компанию рынок сейчас не верит.



Почему я не боюсь делиться своей стратегией, ведь говорят, если ты расскажешь, как работаешь с ценными бумагами, это станет известно рынку, так начнут делать все и это перестанет работать.

Не перестанет, стоимостному инвестированию сколько лет, а ничего, работает. Так и здесь, я могу описать принцип, идею, но выбрать конкретные акции, которые бы соответствовали такому подходу задача не простая.

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: С помощью какой стратегии я обыгрываю индекс на фондовом рынке и почему не боюсь ей поделиться.


Закрыть ☒