В наше время стремительного развития цифровых технологий люди стали забывать, что такое наличные деньги и как они выглядят. В большинстве случаев покупатели предпочитают безналичный способ оплаты – картой, телефоном с помощью NFC, иногда переводом. Вроде бы удобно, быстро, безопасно. Но всегда есть «НО» и даже не одно, а несколько, которые заставляют пересмотреть свои взгляды на безналичные расчеты.

Это и все остальные изображения скачаны с портала бесплатных картинок pixabay

Давайте я сперва перечислю плюсы, а потом минусы оплаты по безналу, а вы сделаете выводы и поделитесь своими соображениями на этот счет.



Итак, преимущества:

1. Вы всегда знаете точное количество потраченных и оставшихся денег – достаточно взглянуть в личный кабинет онлайн банка. При этом вы видите, где именно эти деньги оставили.

2. Потеряв карту, вы не теряете деньги. Карту можно заблокировать, чтоб никто не смог получить к ней доступа.

3. Быстро можно поделиться деньгами с другим человеком. Например, если ваш ребенок учится в другом городе, вы можете дистанционно оплачивать его обучение.

4. Приятный звук «плим», когда на карту падает зарплата

5. ….. *звук поющих сверчков*
Вот честно, не могу больше ничего предположить. Если можете вы, дорогие читатели, пишите в комментариях.

Теперь давайте перейдем к недостаткам оплаты электронно-дистанционно. Ну или наоборот – к преимуществам оплаты кэшем.

1. Хотите верьте, хотите нет, но до сих пор у нас встречаются места, где принимают оплату только наличными. Это небольшие заведения сферы услуг с одним хозяином – фотосалоны, мини-парикмахерские, обувные мастерские, изготовители ключей и так далее. Вот туда всегда идите с наличкой. Зачастую они работают, как самозанятые и иметь терминал, а значит и счет в банке, и всё, к этому прилагающееся – не выгодно. Ведь это от 15 до 20 тысяч в год дополнительных расходов и лишней головной боли.

2. Недавно читал статью об экономии семейного бюджета. И там был совет, в котором говорилось, что по магазинам лучше ходить с бумажными деньгами. Логика такова – нужно брать такое количество денег, которое собираешься потратить. В этом случае не будет искушения потратить на что-то приятное, но не очень-то и нужное, как это можно сделать с картой. Кто-то скажет, что на карте тоже можно ограничить сумму, которую можно потратить.

Обратите внимание: Стоит ли пробовать ловить максимум перед снижением и продавать дивидендные акции?.

Верно. Но что мешает ее тут же изменить? Это дело трех секунд. А дополнительную наличку в карман положить не получится.

3. Человеческий фактор. Все люди ошибаются. Но судебные приставы почему-то ошибаются чаще и могут заблокировать вашу карту. Пока вы ее разблокируете, потратите немало времени и нервов. При этом не сможете пользоваться этой картой.



4. Существует федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных пpеcтупным путём, и финансированию тeppоризмa» от 07.08.2001 № 115-ФЗ». Согласно ему, проведя крупную сумму через вашу карту (если вы покупаете машину, например) продавцу, то карту могут так же заблокировать. Точно так же, как и в предыдущем случае, вам придется доказывать, что вы не верблюд.

5. Интернет. Иногда он дает сбои. А так как онлайн оплата и работа кассовых аппаратов зависит от его работоспособности, то вы можете остаться без покупки. Зато с наличными такой казус вам не страшен.

6. Кстати, вы платите чаевые? Если да, то согласитесь, что нашими «деревянными» это делать проще.

7. Приятный звук «Трррр», когда банкомат отсчитывает тебе купюры.

Вроде бы это всё, что я смог предоставить в качестве аргументов в защиту наличных. Кто еще сможет?

Дорогие гости, не проходите мимо - подпишитесь на этот канал. Это придаст мне - как автору - уверенности, что не напрасно стараюсь и смотивирует писать еще больше, интереснее и полезнее. Кто прочитал до конца – тому респект

А вот тут история из моего детства, когда я чуть не стал богачом. Но лучше так не делать.

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Иметь в кармане наличку – это большое преимущество перед картой. и я докажу это!.





Закрыть ☒