Мировые рынки осенью: к чему готовиться инвестору?

Аналитики российских управляющих компаний считают, что в сентябре рынки ожидает боковик: существенных изменений цен на нефть, инфляции, а также курса рубля пока не предвидится. Об этом говорилось на онлайн-конференции, организованной Финамом 26 августа.

Ужесточение ДКП

– Многие центробанки уже ужесточают ДКП: Россия, Бразилия, Мексика, Венгрия, Южная Корея. Распространение дельта-штамма может несколько отсрочить эти действия в том случае, если оно будет сопровождаться локдаунами (как это сделал ЦБ Новой Зеландии недавно) или пандемия будет существенно влиять на экономическую активность, – считает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа Финама.

Ставка ФРС до конца года

Ян Мельничук, персональный брокер «БКС Мир инвестиций», считает сценарий повышения ставки крайне маловероятным:

– Прогнозы сходятся, что ставку начнут повышать в конце 2022 года. Увеличить вероятность повышение ставки раньше этого времени, может продолжительная высокая инфляция в США.

Елена Шишкина, начальник отдела анализа рынков департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «Универ Капитал», согласна с коллегой, но добавляет, что сейчас инвесторы оценивают, как отреагирует рынок на начало сокращения политики количественного смягчения ФРС.

Золото

– Предполагаем, что цены на золото вырастут примерно до $2000 за тройскую унцию из-за того, что его нетто-покупателями остаются центральные банки, а также покупок ювелирами, прежде всего из арабских стран, Индии и Китая. Но спрос со стороны частных инвесторов может быть не таким сильным, они предпочитают ему акции, а некоторые электронное золото, как сейчас называют криптовалюты, – прогнозирует Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал».

Виталий Манжос, старший риск-менеджер «Алго Капитал», предполагает, что в течение трех лет цены на золото способны уйти существенно выше уровня $2000:

– Ключевым стимулом для этого должно стать ускорение долларовой инфляции. Кроме того, повторюсь, что золото имеет потенциал для удорожания на выходе из очередного десятилетнего циклического кризиса по аналогии с тем, что происходило после кризиса 2008 года.

В Финаме согласны с тем, что спрос на золото со стороны реального сектора будет постепенно расти, что обеспечит поддержку ценам на драгметалл. Также ожидается продолжение закупок золота центральными банками, но более умеренными темпами, нежели в предыдущие годы.

– При этом, существенный вклад в изменение цен золота на среднесрочном горизонте по-прежнему будет вносить динамика вложений со стороны биржевых фондов ETF, инвестирующих в золото. Наш действующий прогноз предполагает ценовой диапазон на конец года – $1700-1820, а на 12 месяцев вперед – $1680-1800 за тройскую унцию, – уверены в компании.

Индекс инновационных компаний Chinext

– Цены по китайским акциям действительно выглядят привлекательно, но давление со стороны госорганов продолжается. К покупкам необходимо подойти с осторожностью, отнести данные инвестиции к высоко рискованной части (не более 3-5% от общего портфеля), так как волатильность все еще сохраняется и внимательно следить за проводимой в Китае политикой в отношении технологических гигантов, – советует Ян Мельничук из «БКС».

Наталия Малых из Финама воздерживается от указания точных сроков окончания коррекции на рынке Китая:

– Это будет зависеть в основном от правительства Китая, но после сильного падения можно сказать, что большая часть рисков уже учтена в цене. Для инвесторов любая бумага на рынке акций – это вопрос цены, и даже некоторые американские инвесторы, уже говорят, что не ставят крест на этом рынке. Долгосрочным инвесторам можно делать осторожные покупки при стабилизации котировок и появлении разворотных сигналов, без плечей и с диверсификацией, но пока такой момент в CSI 300, и в некоторых бумагах, например, Alibaba, Baidu, пока не наступил, на мой взгляд, лучше подождать и посмотреть. Кстати, интересно, что не весь китайский рынок ослаб: индекс инновационных компаний Chinext за последний год обогнал по долларовой доходности и S&P 500 и Nasdaq Composite.

Сектора и компании на осень

– Нам нравятся банки – Сбер и ВТБ, последний начал публиковать неплохую отчетность. В Тинькофф как технологичный банк активно инвестируют иностранцы. Таргет по Сберу у Goldman Sachs через 12 месяцев – 500 руб за акцию. Также хотя и акции Газпрома могут и выглядеть отчасти перекупленными, они могут продолжить рост, финансовые показатели 2021 года скорее всего будут суперсильными, – полагает Сергей Суверов из «Арикапитала».

Наталия Малых советует делать ставку на высокодивидендные акции, независимо от сектора, с позитивными прогнозами по прибыли и без явных рисков в инвестиционном кейсе:

– Как показывает практика, такие бумаги в случае коррекции более устойчивы и быстрее выкупаются. Недавно мы, например, повысили рекомендацию по префам Ленэнерго до «Покупать» и целевую цену до 198 руб. В США интересны акции Cummins (потенциал 45%) в качестве ставки на инфраструктурный план, а также бумаги флагмана зелёной энергетики NextEra Energy, которые подбираются к историческим максимумам. Дальнейший потенциал мы оцениваем в 30%.

Виталий Манжос из «Алго Капитала» рекомендует не торопиться приобретать перекупленные бумаги:

– С этой точки зрения можно обратить внимание на ликвидные акции золотодобывающих компаний Полюс и Polymetal. Они сейчас уже не выглядят дорогими и будут играть роль защитных активов в случае падения российского фондового рынка. А сами компании-эмитенты защищены от возможного ослабления курса рубля.

В «БКС» предлагают присмотреться к акциям Яндекса:

– Сегменты рекламы и такси Яндекса, вероятно, сохранят сильную динамику, что создаст финансовые возможности для ускорения роста новых направлений, например, электронной коммерции. Кроме того, началась монетизация сегмента беспилотных автомобилей и роботов-доставщиков. Мировой рынок беспилотных автомобилей может достичь к 2030 году $2 трлн, а Яндекс, также будет участвовать в росте данного направления.

Нефть

– На рынке нефти двоякая ситуация, с одной стороны растет спрос из-за восстановления мировой экономики, но, с другой стороны, также растёт предложение ОПЕК+. Эти факторы во многом балансируют друг друга. В ОПЕК+ много разногласий и естественно, что интересы конкурентов не могут совпадать.

Обратите внимание: Запуск бизнеса: как подготовиться.

Да и с восстановлением спроса не все очевидно из-за дельта-штамма. Поэтому нефтяной рынок может потрясти, – не исключает Сергей Суверов, эксперт из «Арикапитала».

Виталий Манжос, риск-менеджер «Алго Капитал», прогнозирует дальнейший рост цен в район $80-$100 за баррель и выше – возможно, это произойдет уже в следующем году.

– Мы ожидаем, что в сентябре цены на нефть могут находиться в диапазоне $67-72 за баррель. Однако в случае сохранения устойчивого позитивного сентимента на нефтяном рынке мы не исключаем временного подъема котировок выше уровня $80 за баррель. Прогноз до конца года составляет $65-70 за баррель, а на горизонте 12 месяцев – $63-68 за баррель, – прогнозируют аналитики Финама.

Рынок США: плавное, но затяжное снижение

– Действительно, бычье состояние рынка акций в США затянулось. Однако такая ситуация вполне закономерна в условиях нынешнего избытка долларовой ликвидности. Не исключено, что на этот раз мы будем наблюдать не резкое падение фондовых индексов США, а их относительно плавное, но затяжное снижение. В таких условиях имеет смысл перекладываться в акции, относящиеся к классу дивидендных аристократов. Если же говорить про другие классы активов, то на выходе из очередного десятилетнего циклического экономического кризиса мощный стимул к удорожанию может получить золото. Мы уже наблюдали такую ситуацию после 2008 года. Вероятно, эта тенденция совпадает с процессом сворачивания стимулов и коррекции на фондовых рынках, – оценивает аналитик «Алго Капитала».

Цены на металлы

– Причина разной динамики – структура потребления. 40% в структуре потребления меди – строительство, а планы США проинвестировать миллиарды в инфраструктуру толкают цены на металлы вверх. Цены на нефть, напротив, в большей степени зависят от перевозок (порядка 60%). Сектор перевозок еще не смог реанимироваться после спада, что сдерживает и динамику цен на нефть, – говорит Елена Шишкина, начальник отдела анализа рынков департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «Универ Капитал»

По словам эксперта, с середины мая в ценах на промышленные металлы наметилось охлаждение: сейчас медь на 13% ниже недавних максимумов. Несмотря на то, что вложения в инфраструктуру – мощный фактор поддержки цен на долгосрочную перспективу, появляются сдерживающие моменты. Так, в середине июня Wall Street Journal опубликовал новость, что Китай планирует высвободить национальные резервы основных промышленных металлов в попытке обуздать рост цен на сырьевые товары. Но масштабного снижения все-таки не ожидаем.

Инфляция в России и ставка Банка России

В Финаме оценивают последние данные по недельной инфляции как «неприятный сюрприз». 0,1% прироста цен в неделю для середины августа – это много, считают аналитики и прогнозируют новое повышение ключевой ставки в сентябре на 0,25-0,5%.

– Наш действующий прогноз предполагает её увеличение к концу года до 6,75-7%, но сейчас возникает вероятность его превышения – это будет зависеть от динамики инфляции и инфляционных ожиданий осенью. Кроме того, ЦБ ужесточает макропруденциальные требования, что призвано охладить перегрев в ипотеке и потребкредитовании (можно рассматривать также как антиинфляционную меру), – прогнозирует Ольга Беленькая.

Рубль в сентябре

Сергей Суверов считает, что определяющими факторами для рубля в сентябре будут риторика ФРС, действия российского ЦБ, а также цены на нефть и геополитика. Значимых изменений курса аналитик не ожидает.

– Долгосрочный тренд на ослабление рубля остается в силе. Я склоняюсь к росту курса доллара США в район 76-80 руб. в ближайшие месяцы. Возможно, это произойдет еще не в сентябре, а к концу года. Как обычно, поводом для этого способно стать обострение внешней санкционной риторики или существенное падение нефтяных котировок. Кроме того, негативную роль способны сыграть заявления по поводу начала сворачивания стимулирующих мер в США и ЕС, – ожидают в «Алго Капитале».

В свою очередь в Финаме напоминают, что в сентябре ожидается ряд событий, которые могут заметно повлиять на динамику курса рубля:

– Мы полагаем, что на среднесрочном горизонте факторы, влияющие за и против укрепления рубля, будут уравновешивать друг друга, в результате чего курс нацвалюты будет демонстрировать тенденцию к консолидации вблизи текущих уровней. Прогноз курса на сентябрь находится в диапазоне 72-75 руб /$, до конца года считаем возможным его некоторое укрепление – до 69-74 руб/$.

В «БКС» прогнозируют, что в ближайшие недели рубль останется в текущем коридоре – 72-75/$. Поддержкой рублю может выступать потенциальное повышение ставки ЦБ на предстоящих заседаниях, ввиду недельных данных по инфляции.

Москва.

Перейти на сайт Finversia.ru

Смотреть сайт Finversia YouTube

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Мировые рынки осенью: к чему готовиться инвестору?.