Какое образование нужно инвестору ?

Интерес частных лиц к инвестированию в фондовый рынок стремительно растет последние несколько лет. С моей точки зрения фундаментальной причиной этого является, безусловно, тяжелая экономическая ситуация, которая проявляется в том числе в виде высокой инфляции. Люди как минимум хотят сохранить свои средства, а многие еще и пытаются получить более высокую доходность, чем на банковском вкладе. Дополнительную инерцию для открытия брокерского счета придают банки, управляющие компании, сами брокеры, различные СМИ и блогеры, и зачастую их риторика сводится к тому, что даже обезьяна может зарабатывать на акциях Тесла. Но каким требованиям в действительности нужно соответствовать, чтобы хотя бы не разориться на бирже ? Давайте это обсудим.

Технический склад ума

Мне трудно представить, как можно спокойно жить без умения самостоятельно производить базовые финансовые расчеты, но реальность вокруг меня доказывает, что для большинства людей отсутствие знания основ математики не является препятствием для счастливой (до поры до времени) жизни. Поэтому рост закредитованности населения только растет, мошенники с завидной регулярностью привлекают в свои пирамиды огромные средства, а брокеры успешно забирают свои комиссии и проценты по торговле с плечом.

Если Вы не дружите с математикой, всегда полагаетесь на калькуляторы из Интернета, приложения от брокера или банка и не в состоянии сами составить Excel таблицу с расчетами, то у меня для Вас плохие новости - рано или поздно Вас обманут. Все заинтересованные в Вашим деньгах лица всегда будут подсовывать Вам "правильные" расчеты, доходность по которым будет удивительно высокой. Мошенники показывают откровенно бредовые цифры, легитимные участники финансового рынка просто умело манипулируют фактами и цифрами и нередко формируют неверные ожидания, когда "случайно" забывают учесть налоги, инфляцию, комиссии и другие издержки инвестора или так же "случайно" забывают указать, что расчетная доходность сформировалась за 5 лет, а не за год. Например многие не знают, что 300% доходности за 5 лет, это далеко не 60% в год, как может показаться на первый взгляд. Как правильно перевести эти цифры в годовую доходность я писал вот тут.

Само собой Вы можете выбрать самого надежного брокера и вкладываться по его рекомендациями только в самые надежные ценные бумаги. И радоваться, когда он рисует Вам большие зеленые цифры прибыли. В конечном итоге Вы можете даже остаться с прибылью. Но рано или поздно настанет момент, когда Вам придется подсчитать свои доходы и Вы можете сильно удивиться разнице между тем, что Вам рисовали в приложении, и тем что Вы фактически получили на руки.

Поэтому путь разумного инвестора начинается не с приложения брокера по инвестициям и вопроса "ну и какую именно акцию мне купить?", а с листка бумаги или таблицы в Excel, где Вы самостоятельно всё считаете - сколько Вы готовы вложить сейчас, как часто и как много средств Вы будете довносить, какие расходы Вас ждут (комиссии, налоги, надбавки), как инфляция будет есть Ваш капитал и многое другое.

Обратите внимание: Что нужно знать о финансах.

Без выполнения этой домашней работы и доверившись чужому калькулятору доходности Вы рискуете потерять один из самых важных ресурсов в жизни любого человека и инвестора в частности - время.

Высшее экономическое образование

Касательно формального образования моя позиция несколько мягче. Если умение считать - это абсолютная необходимость для инвестора, то умение разбираться в финансовых и экономических деталях и тонкостях - это, безусловно, полезный, но необязательный навык. И речь здесь идет именно о глубоких знаниях, которые (в теории) студенты получают в процессе обучения на профильных специальностях и потом применяют в соответствующей профессиональной деятельности. Но базовые знания о устройстве экономики и фундаментальном анализе у инвестора все же должны присутствовать. Хотя лично я и не провожу фундаментальный анализ регулярно, но при необходимости хотя бы смогу открыть отчетность компании и посчитать ключевые показатели своими руками.

Почему я не считаю глубокие знания необходимостью ? Здесь все же нужно сделать уточнение. Если Вы хотите сделать инвестирование своей основной деятельностью и тратить значительную часть своего времени на это, то в таком случае Вам действительно нужно профильное образование. Но в такой ситуации я полагаю, что Вы будете гнаться за доходностью, которая будет выше среднерыночной. Иначе какой в этом смысл ? Средние показатели можно получить на крайне простом портфеле из фондов, который требует минимального внимания со стороны инвестора.

Лично мне в первую очередь не хочется тратить много времени на инвестирование, а во-вторых статистические данные говорят о том, что на длительном промежутке времени обгонять рынок удается единицам. Я представляю каких трудов стоит попадание в эту когорту лучших инвесторов и не планирую даже пытаться это сделать. Я зарабатываю основной капитал другими способами и доходность в 15-20% годовых меня полностью устраивает.

Выводы

Формально сколько-нибудь серьезного барьера для входа на фондовый рынок не существует - если Вам продают алкоголь в магазине, то и ценные бумаги Вы тоже сможете купить.

Более того и неформальный барьер для успешного инвестирования тоже не особо высок - достаточно знаний в рамках школьного курса математики, алгебры и экономики, который нужно лишь слегка дополнить информацией об основных инструментах фондового рынка - облигациях, акциях и фондах. Для получения среднерыночной доходности не нужно высшее экономическое образование и опыт работы в инвестиционном банке.

Проблема заключается в том, что неформальный барьер находится только в голове. И многие успешно его пропускают в угоду мечтам и фантазиям о потенциальном богатстве, которого они очень скоро достигнут если вложатся в инвестиционный продукт Х прямо сейчас.

#как начать инвестировать

#инвестиции для начинающих

#инвестиции в акции

#финансовая грамотность

#личные финансы

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Какое образование нужно инвестору ?.

Написать комментарий