Работа в корейской компании - интересное дело (особенно для тех, кто грыз гранит корейской науки в своем родном ВУЗе, предвкушая этот момент). И вот этот момент настал, однако, для многих работа в корейской компании представляется не такой, как им бы хотелось. Сложная система обращений, использование различных степеней вежливости (все зависит от того к кому обращаешься). Но, что до сих пор не может понять мой мозг - написание большого количества отчетности о проделанной работе за день, неделю, месяц (집게표 - вот так это называется по-корейски). По моим подсчетам среднестатистический работник небольшой частной фирмы (в частности той фирмы, где я работаю по арбайту) тратит где-то около 20 минут своего рабочего времени на составление данной отчетности.
Было время, когда я работал в корейской фирме и начиная с этого поста, немного расскажу и покажу как обстоят дела в среднестатистической корейской фирме (중소 기업 - иными словами мсп).
События, описанные здесь, происходили в 2011-2013 г.г.. Времени прошло достаточно, однако, ситуация мало изменилась, так как я постоянно работаю в этой сфере.
Трудовые будни
Приходилось задерживаться допоздна, а как говорят сами корейцы 금강산도 식후경이라 - что значит "знай время для работы, а обед по расписанию" (если переводить дословно - "посещение гор Кымган, только после еды" перевод весьма условный). Острая пища меня никогда не вдохновляла на подвиги, но вот 잡채밥 - это такая лапша с овощами и мясом, приправленная соевым соусом, вещь незаменимая - вкусно и питательно. Кстати сказать, ели мы прям на рабочем месте, кухни чаще всего в небольших торговых компаниях не предусмотрены.
Отчеты наше все
Как же выглядит отчет менеджера среднего звена и вообще система ежедневной отчетности перед руководством.
Интересное: Топ 3 фунцкий Экселя, которе пригодятся в любой работе.
Начнем с карточки прихода/ухода с работы. Карточка вставляется в специальный аппарат, который впечатывает время прихода/ухода с работы. Обеденное время автомат не считает (фото ниже). При уходе с работы на 5 минут раньше, время выделятся красным цветом.Рабочее место
Во так выглядел мой рабочий кабинет, в котором в свободное от учебы время, я работал по совместительству. Два телефона: один для звонков по Корее, а другой - для международной связи.
Ну и конечно же корпоративный ужин по-корейски
Корпоративный ужин (хвещик) – одно из важных мероприятий корейской фирмы. У нас он был по пятницам и средам. Директор (사장 по-корейски) обычно проводил встречи и обсуждал итоги месяца/недели. Обычно все это заканчивалось барбекю (바비큐), которое устраивали на крыше здания, где располагался офис.
Вот так закончился еще один рабочий день...
P.s. Весь фотоматериал, представленный в публикации, был отснят мной во время учебы в Корее, а также в длительных рабочих командировках.
Интересное еще здесь: Финансы.
О работе в корейской компании. Взгляд изнутри.