Работа в корейской компании - интересное дело (особенно для тех, кто грыз гранит корейской науки в своем родном ВУЗе, предвкушая этот момент). И вот этот момент настал, однако, для многих работа в корейской компании представляется не такой, как им бы хотелось. Сложная система обращений, использование различных степеней вежливости (все зависит от того к кому обращаешься). Но, что до сих пор не может понять мой мозг - написание большого количества отчетности о проделанной работе за день, неделю, месяц (집게표 - вот так это называется по-корейски). По моим подсчетам среднестатистический работник небольшой частной фирмы (в частности той фирмы, где я работаю по арбайту) тратит где-то около 20 минут своего рабочего времени на составление данной отчетности.
Было время, когда я работал в корейской фирме и начиная с этого поста, немного расскажу и покажу как обстоят дела в среднестатистической корейской фирме (중소 기업 - иными словами мсп).
События, описанные здесь, происходили в 2011-2013 г.г.. Времени прошло достаточно, однако, ситуация мало изменилась, так как я постоянно работаю в этой сфере.
Трудовые будни
Приходилось задерживаться допоздна, а как говорят сами корейцы 금강산도 식후경이라 - что значит "знай время для работы, а обед по расписанию" (если переводить дословно - "посещение гор Кымган, только после еды" перевод весьма условный). Острая пища меня никогда не вдохновляла на подвиги, но вот 잡채밥 - это такая лапша с овощами и мясом, приправленная соевым соусом, вещь незаменимая - вкусно и питательно. Кстати сказать, ели мы прям на рабочем месте, кухни чаще всего в небольших торговых компаниях не предусмотрены.
Отчеты наше все
Как же выглядит отчет менеджера среднего звена и вообще система ежедневной отчетности перед руководством.
Интересное: Топ 3 фунцкий Экселя, которе пригодятся в любой работе.
Начнем с карточки прихода/ухода с работы. Карточка вставляется в специальный аппарат, который впечатывает время прихода/ухода с работы. Обеденное время автомат не считает (фото ниже). При уходе с работы на 5 минут раньше, время выделятся красным цветом.Первый столбец - время прихода на работу, промежуточный столбец - время обеда (если уходишь раньше, автомат выделяет время красным цветом), а последний столбец - время ухода с работыРабочее место
Во так выглядел мой рабочий кабинет, в котором в свободное от учебы время, я работал по совместительству. Два телефона: один для звонков по Корее, а другой - для международной связи.
Ну и конечно же корпоративный ужин по-корейски
Корпоративный ужин (хвещик) – одно из важных мероприятий корейской фирмы. У нас он был по пятницам и средам. Директор (사장 по-корейски) обычно проводил встречи и обсуждал итоги месяца/недели. Обычно все это заканчивалось барбекю (바비큐), которое устраивали на крыше здания, где располагался офис.
Вид с крыши на центральный район (중구) г. Тэгу (대구광역시)Целый пакет кимчхи (김치)Ингредиенты для барбекю (바비큐)Шейка (목살), ассорти колбасок для жарки (와이트 소스지, по вкусу напоминают молочные сардельки)Желудочки (упаковка стоила 4.000 вон, для цен на мясные продукты в Корее совсем недорого)Вот так закончился еще один рабочий день...
P.s. Весь фотоматериал, представленный в публикации, был отснят мной во время учебы в Корее, а также в длительных рабочих командировках.
Интересное еще здесь: Финансы.
О работе в корейской компании. Взгляд изнутри.