В сети давно вознесли на пьедестал работу «на себя». В это понятие входят люди, работающие в режиме «фриланс», индивидуальные предприниматели и юридические лица. Далеко не все начинающие предприниматели или фрилансеры понимают, с чем им придется столкнуться. Но в любой форме деятельности есть плюсы и минусы.
Устройство на работу
Большинству людей родители, знакомые, педагоги предлагали классический вариант. Он заключается в окончании учебного заведения и устройстве на работу по специальности. Работодатель оформляет такого сотрудника по трудовому договору. В договоре обозначены все условия, которые должен соблюдать работник. Устраиваясь на предприятие, работник попадает под действие КЗоТ (Кодекс законов о труде). По этому кодексу он имеет свои права и обязанности.
У сотрудников компаний есть свои плюсы...Сильные стороны работодателя
Выгода классического трудоустройства зависит от работодателя. Устройство на работу имеет свои плюсы:
- Оклад. Предприятия изначально предлагают фиксированную сумму (зарплата). В бизнесе первые месяцы дохода может совсем не быть.
- Социальный пакет. Официальное трудоустройство гарантирует пенсионные отчисления, которые делает работодатель, оплачиваемый отпуск, больничные.
- Ответственность несет работодатель. Например, компания является поставщиком оборудования. Если по вине сотрудника будет сорвана поставка и клиент понесет убытки, возмещать их будет предприятие. Сотрудника могут лишить премии или части заработной платы. Максимальным взысканием может стать лишение должности или места работы. Будь работник предпринимателем, он бы возмещал всю сумму убытков по договору с клиентом за свой счет.
Эти факторы являются для многих людей причинами их трудоустройства. Некоторые работодатели идут еще дальше. Они предлагают сотрудникам доставку до дома, бесплатное питание, тренировки в спортзалах, обучение, корпоративные праздники за счет компании.
Минусы трудоустройства
Есть в трудоустройстве минусы, которые становятся причиной ухода многих людей во «фриланс» или открытия ими ИП и юридических лиц. Самыми яркими минусами являются:
- Ограничение дохода. Рабочий, начальник отдела, оператор или менеджер не смогут заработать больше суммы, которая установлена рынком труда. Если специалист получает на рынке труда максимум 40 тысяч рублей (или других денежных знаков), то больше этой суммы ни одна компания ему платить не будет.
- Ограничение в действиях. Творческий подход в работе на предприятии не всегда уместен. Чаще важно выполнить распоряжение руководства. И даже если человек знает, как сделать лучше, он вынужден подчиниться. Не зря существует выражение «инициатива наказуема». Хотя есть предприятия, где творческий подход поощряется. Ограничения в действиях часто становятся причиной ухода в «свободное плавание» творческих людей и квалифицированных специалистов.
- Отсутствие развития. Когда человек только устраивается на предприятие, для него все становится новым. Но вот он привыкает к работе, доводит ее до автоматизма. В какой-то момент он хочет двигаться дальше. Но на предприятии его не замечают, всех устраивает работа этого специалиста. Далее два варианта развития ситуации: продолжение работы и трата нервов либо поиск другого места и новых ощущений.
- Работа увеличивается, а зарплата не прибавляется. Особенно это касается предприятий, на которых постоянная «текучка кадров». Уход одного работника может обернуться распределением его обязанностей между остальными сотрудниками. Зарплата часто остается прежней.
На предприятии могут быть дополнительные неудобства для работников в виде незаинтересованности руководства в результатах их труда, вызовах «на ковер» на совещании. Продолжать работу в компании или нет – зависит от мотивации сотрудника.
Работа на себя
Когда человек уходит от работодателя в «свободное плавание», ему кажется: «Вон он, мир полный счастья, свободы и безграничных возможностей!».
Обратите внимание: Как открыть свое дело в интернете и не работать на "Дядю"!.
Но в этом мире есть свои законы. Сначала нужно определиться, в какой форме работать дальше. У людей, решивших работать на себя, есть три варианта:- Фриланс.
- Оформление ИП (индивидуальный предприниматель).
- Регистрация ООО (юридического лица).
Каждая из перечисленных форм дает свои возможности и имеет ограничения, которые указаны в действующем законодательстве.
Фрилансеры
Еще недавно эта категория никак не регулировалась законом. Многие люди начали уходить с работы и трудиться напрямую с заказчиками. Теперь в РФ принят закон «о самозанятых». Это Федеральный закон №422-ФЗ от 27.11.2018 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». По нему самозанятые граждане платят минимальное налоговое отчисление (по сравнению с другими организационно-правовыми формами). Такая форма дает несколько преимуществ:
- Возможность официального оформления отношений с клиентом. Фирма, пользующаяся услугами фрилансера, может оформлять отношения с ним и включать его услуги в расходы компании для налоговой отчетности.
- Пенсия. Когда-то фрилансеры работали неофициально, не платили никаких налогов. Но и пенсию им было отчислять не с чего, так как в пенсионный фонд ничего не поступало. Теперь минимальных налоговых платежей будет достаточно для выплаты социальной пенсии.
- Возможности выйти «из тени». Первые фрилансеры, работая напрямую с клиентом и не оформляя отношений, находились в теневом секторе экономики. Теперь у них есть возможность обозначить себя, а у налоговых органов нет к ним вопросов.
Оформление специального режима «Налог на профессиональный доход» имеет и свои ограничения. Если говорить о пенсии, то речь идет только о самом минимуме. Самозанятые смогут рассчитывать только на выплату социальной пенсии. Есть и другие ограничения:
- Фрилансер не может нанимать на работу людей.
- Максимальный годовой доход не должен быть выше 2,4 млн. рублей.
- Самозанятые граждане не могут заниматься некоторыми видами деятельности (добыча полезных ископаемых, продажа лекарств и др.).
Большинству фрилансеров такая форма работы подходит. К их числу относятся программисты, веб-дизайнеры, репетиторы и преподаватели, няни, сиделки.
Индивидуальные предприниматели (ИП)
Регистрация ИП была самой простой формой до появления «Налога на профессиональный доход». Предприниматель имеет дополнительные возможности:
- Принимать на работу сотрудников.
- Нет ограничения по доходам (меняются только режимы налогообложения).
- Возможность распоряжаться деньгами по своему усмотрению (в отличие от юридических лиц).
- Расширение до любых пределов (у ИП может быть своя сеть магазинов или салонов красоты).
Кроме возможностей есть и обязанности, среди которых уплата страховых взносов. Даже при отсутствии работников предприниматель платит в Пенсионный фонд обязательные страховые взносы за себя. Уплата налогов при общем режиме также начинается сразу после регистрации. И она не зависит от прибыли, но есть упрощенная система налогообложения. При «упрощенке» налог считается с оборота или прибыли. ИП не доступны некоторые виды деятельности. Предприниматель не может быть туроператором, страховщиком, открывать ломбард.
ООО – юридическое лицо
Большинство граждан, решивших начать свое дело и открыть юридическое лицо, выбирают ООО (Общество с ограниченной ответственностью). Такая форма предполагает наличие сотрудников, обязательное ведение бухгалтерской отчетности, ограничения по сумме оборота на упрощенной системе налогообложения. Со счета ООО нельзя снимать средства по своему усмотрению. Все должно быть документально оформлено и идти на нужды предприятия.
ООО открыть сложнее, чем ИП или НДПУ юридических лиц (ООО) при оформлении должен быть уставный капитал не менее 10 000 рублей. Вместо денег можно использовать имущество. Открывать и закрывать ООО сложнее, чем другие перечисленные выше формы. Но юридическое лицо рискует только уставным капиталом в случае ответственности перед кредиторами и другими контрагентами. Еще одним положительным моментом ООО является престиж. Многие доверяют таким компаниям больше, чем ИП или самозанятым гражданам. А в некоторых отраслях имеют дело только с юридическими лицами.
Как лучше трудиться: на себя или на работодателя? Ответ каждый найдет для себя сам, так как везде есть сильные и слабые стороны. Известные специалисты и мастера своего дела работают не только на себя. Многие из них сделали карьеру в крупных компаниях.
А где бы Вы хотели трудиться? На себя или в компании работодателя?
Больше интересных статей здесь: Финансы.
Источник статьи: «На себя» или «на работодателя»? Где лучше работать?.