Инвестиции – что это такое простыми словами, для чего нужны, и с чего начать новичку создавать капитал

Здравствуйте, друзья!

Обычно про инвестиции мы слышим в экономических новостях, которые связаны с развитием предприятия, отрасли или страны. Большинство людей считает, что это понятие к их жизни никак не относится. Но реалии таковы, что инвестиции – это жизненная необходимость для каждого, кто думает о своем будущем и будущем своей семьи. Разберемся, что такое инвестиции простыми словами, для чего они нужны, и с чего начать новичку.

Для частного инвестора инвестиции - это процесс вложения денег в инвестиционные инструменты ради получения дохода или другого полезного эффекта.

Я думаю, ответ на вопрос, зачем надо создавать капитал, есть у каждого. Это покупка дорогостоящих товаров (машина, квартира, дом), возможность путешествий или обычного отпуска с семьей на море, образование детей и, наконец, достойная пенсия. Вершина всего – финансовая независимость, когда ты не зависишь от своего работодателя и получаемой заработной платы, когда у тебя есть возможность заниматься тем, о чем мечтал всю жизнь.

Классификация инвестиций для частного инвестора

В любом учебнике по экономике вы найдете обширную классификацию инвестиций. Но мы разберем только ту ее часть, которая относится к частному инвестору. И первый признак – объекты инвестирования. В зависимости от него инвестиции бывают:

  • реальные – вложения в реальные активы, например, покупка недвижимости, земли, оборудования;
  • финансовые – вложения в ценные бумаги (акции, облигации), валюту, производные финансовые инструменты (фьючерсы, опционы).

По срокам вложения:

  • краткосрочные или спекулятивные – это игра на разнице в цене актива, за минуту могут осуществляться несколько сделок купли-продажи, такой вид сложно отнести к инвестициям;
  • среднесрочные – на срок от 1 до 5 лет, целью может быть покупка машины, образование ребенка, отпуск и пр.;
  • долгосрочные – инвестиции на срок от 5 лет, как правило, основной целью является создание пассивного дохода от капитала.

От срока инвестирования зависит стратегия: активная или пассивная.

Какие бывают виды в зависимости от характера участия инвестора:

  • прямые, когда инвестор вкладывает инвестиции напрямую, без участия посредника (например, в развитие бизнеса, своего или чужого);
  • косвенные, когда инвестируют средства через посредников (брокеров).

По уровню риска:

  • агрессивные,
  • умеренные,
  • консервативные.

Выбор варианта зависит от индивидуального отношения к риску инвестора.

Разнообразие инвестиционных инструментов поражает воображение — и консерваторы, и фанаты рискованных вложений способны найти варианты по душе.

Вариант 1. Банковские вклады.

Традиционный инструмент, знакомый каждому россиянину и для многих до сих пор остающийся единственным способом инвестирования. Снижение ключевой ставки Центробанка в 2019 году привело к значительному снижению доходности по депозитам (4 – 5 % годовых). Такую ставку сложно назвать приемлемой для инвестора, который хочет создать и приумножить капитал.

Вариант 2. Акции и облигации.

Для начинающих это рискованные инструменты, кроме ОФЗ и муниципальных облигаций. Но и доходность по ним выше, чем по депозитам. Покупать акции и облигации отдельных эмитентов советую только после теоретической подготовки. Если не хотите рисковать и решили остановиться на ОФЗ и муниципальных облигациях, готовьтесь, что доходность по ним всего на 1 – 2 % больше, чем по банковским вкладам.

Вариант 3. Индексные фонды.

На начальном этапе лучше вложиться в индексные фонды, которые следуют за биржевым индексом (БПИФ или ETF). Это позволит сразу выполнить первое правило грамотного инвестора – диверсификацию. Есть фонды акций, облигаций и даже золота. Вкладывайтесь в американский, китайский, немецкий и другие рынки, в рублях, долларах или евро. Снижение котировок по одним акциям, входящим в индекс, компенсируется ростом по другим.

Вариант 4.

Обратите внимание: Почему жизнь за городом подходит не всем. Что заставило меня начать строить свой дом..

Валюта.

Не самый лучший совет – покупать наличную валюту и складывать дома. Во-первых, это небезопасно. Во-вторых, инфляцию никто не отменял. Такой же плохой совет – положить на валютный счет в банке. Ставки там неприлично низкие. Посылать новичков на Форекс я тоже не буду. 99 %, что они там потеряют все свои деньги. Как вариант – изучить тему ПАММ-счетов и сформировать портфель из нескольких счетов с консервативной стратегией и долгой историей.

Вариант 5. Недвижимость.

Подходит для людей с большим первоначальным капиталом. А тот, кто надеется купить в ипотеку, сдать в аренду, погашать кредит за ее счет и что-то заработать, тот может очень разочароваться. Расчеты, расчеты и еще раз расчеты. Для тех, кто не имеет достаточной суммы для покупки недвижимости, доступным вариантом может стать приобретение акций фондов недвижимости, торгующихся на Санкт-Петербургской бирже (REIT), или участие в закрытом ПИФе недвижимости.

Вариант 6. Драгоценные металлы.

Эксперты называют такой вариант защитным. Большой доходности не будет. Только если грянет очередной мировой кризис, и все инвесторы бросятся скупать золото вместо рухнувших ценных бумаг. Именно для таких случаев и инвестируют в драгоценные металлы.

Риски инвестирования

Мы все время говорим, что инвестиции – это риск. С какими же видами риска может столкнуться инвестор:
  • страновой – риск, присущий конкретной стране и связанный с политическими, экономическими, правовыми и другими факторами;
  • валютный – когда инфляция и изменение курса валют то в одну, то в другую сторону снижают доходность активов или вовсе приводят к уменьшению капитала;
  • рыночный – связан с колебанием котировок акций, облигаций;
  • риск отдельной компании.

Есть две крайности, которых надо избегать:

Вообще не анализировать риски и вкладывать все деньги в высокодоходные проекты, надеясь на “авось пронесет”. Результат – потерянный капитал, разочарование в инвестициях и убеждение других людей в том, что все это развод, лотерея и казино.

Вообще не рисковать, а, например, хранить деньги дома. Результат такой же, как в первом случае. Только здесь уже нельзя винить правительство, президента, соседа или друга.

Вывод: рисков не надо бояться, ими надо научиться управлять. Один из самых эффективных способов – диверсификация.

Инвестиции - помогают решить пенсионную проблему. Во-первых, можно получать хороший пассивный доход, вложив в инструменты, которые приносят прибыль регулярно — депозиты, облигации, акции с дивидендами, недвижимость. Во-вторых, за счёт инвестирования можно значительно увеличить свои накопления за те годы, которые остались до пенсионного возраста — не последнюю роль в этом сыграет эффект сложного процента.

Желаю каждому читателю здоровья, успехов в инвестировании и финансовой независимости..

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Инвестиции – что это такое простыми словами, для чего нужны, и с чего начать новичку создавать капитал.

Написать комментарий