В мире розовых пони часть третья. Портрет идеального начальника глазами подчиненных… И собственников бизнеса.

Здравствуйте, дорогие читатели. В условиях дикого капитализма, в котором мы все живем и выживаем, происходит постоянное противодействие двух сил – работников и работодателей. Работники хотят поменьше напрягаться и побольше получать, работодатели ждут от работников максимальной отдачи и хотят поменьше платить. Их противостояние бесконечно, оно обусловлено человеческой природой. Но кое в чем, взгляды работников и работодателей совпадают, например мнение о том, каким должен быть идеальный начальник (сейчас речь о наемном сотруднике).

А должен он быть харизматичным лидером, разжигающим огонь в сердцах и уверенной походкой ведущим за собой толпу. Этакая Жанна Д’Арк, бегущая впереди всех с криком «Кто меня любит, за мной!!!».

Надо ли говорить, что как настоящий лидер, он может найти общий язык с любым своим подчиненным. Хотя нет, это слово тут неуместно. У истинного ЛИДЕРА последователи, а не подчиненные. Даже в ситуациях, когда имеется множество людей и мнений, он всегда находит компромисс. Ведь наш идеальный начальник не только прирожденный лидер, но и дипломат. Он понимает, что к каждой ситуации, нужен индивидуальный подход. И как хамелеон, может моментально «менять окрас», в зависимости от ситуации.

А еще он великолепный специалист во всех областях. Он всегда держит на готове ответы на любые вопросы, которые могут возникнуть у его последователей в процессе работы. Хотя у идеального начальника таких ситуаций не возникает, ведь он видит ситуацию наперед, и ставит задачи так, чтобы у сотрудников не возникало вопросов по их реализации.



Также наш герой превосходный психолог, который хорошо понимает каждого из своих подопечных, уважает их внутренние границы и никогда их не переходит. Он знает, чем живет и чем дышит каждый из его работников, и как замотивировать и разжечь огонь в глазах каждого из них. И на этом пункте обозначу тонкую грань.

Обратите внимание: Разбор бизнеса: салон красоты.

Он может замотивировать работников чем ни будь духовным – что делает его идеальным для работодателя, но при этом пойти и выбить своим людям заслуженную премию – это делает его идеальным в глазах последователей. Также он хорошо знает сильные и слабые стороны всех своих учеников, и распределяет работу таким образом, чтобы их таланты раскрывались и развивались в процессе работы.

Развитие талантов в своих учениках – это вообще один из ключевых приоритетов идеального начальника. Для каждого у него разработан индивидуальный план развития, который согласован с самим работником, и утвержден вышестоящим начальством. Надо ли говорить, что за счет постоянного развития работников, в подразделении идеального начальника производительность и качество труда растут не по дням, а по часам. Наш герой и его работники не знают, что такое не перевыполнить план.

А еще наш герой обладает великолепной памятью. Он всегда держит в голове, чем занят каждый из его пасынков, помнит обо всех текущих и стратегических задачах и никогда не забывает о своих обещаниях.

А какая у нашего идеального начальника стрессоустойчивость! Даже в самых трудных ситуациях он никогда не нервничает, не создает суету, и упаси боже – не кричит на людей. Ему и его команде не страшны никакие авралы и форс мажоры, они к ним всегда готовы. Хотя надо ли говорить, что у идеального начальника таких ситуаций не возникает? Он их заранее предвидит и предпринимает меры.

А еще наш герой умудряется эффективно работать одновременно на разных горизонтах планирования. Высокая загруженность текущими проблемами не помеха, чтобы распланировать работу на неделю, месяц, год и даже десять лет вперед.

Также у идеального начальника максимально развиты чувство ответственности, долга и справедливости. Любые его решения всегда взвешены и объективны. За это его ценят и последователи, и руководство.

К сожалению, природа пока не смогла уместить все вышеперечисленные качества в одном человеке, но эволюция над этим работает. Так что в скором времени сегодняшние рукой водители вымрут, и им на смену придут идеальные начальники… И бизнес начнет подниматься с колен! И вот тогда заживем!



А как это все будет выглядеть, вы узнаете в следующей серии. Подписываемся на канал, чтобы не пропустить.

Прочитать портрет идеального работника можно тут, и идеального работодателя тут

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: В мире розовых пони часть третья. Портрет идеального начальника глазами подчиненных… И собственников бизнеса..



Закрыть ☒