Образовательный депозит

Как мы знаем, хорошее образование является одним из факторов социального лифта (социальный лифт – это механизм повышения социального (в том числе финансового) статуса человека и семьи). Мы все хотим, чтобы наши дети в финансовом плане жили лучше нас (ну, по крайней мере, не хуже). На это мы можем повлиять лишь косвенно – дав хорошее воспитание (характер и личные качества) и предоставив возможность быстрого старта (возможность оплатить обучение в хорошем университете по перспективной специальности). Если первое лежит в области социальной науки и семейной психологии, то второе как раз и лежит в области личных финансов и будет являться темой нашего сегодняшнего разговора.

Расходы на образование, очевидно, могут существенно варьироваться в зависимости от того, в какой стране, в каком вузе и по какой специальности будут обучаться наши дети. Тем более, стоимость обучение и сопутствующие расходы меняются с течением времени под воздействием инфляции и других факторов. Мы не можем точно знать сумму расходов на образование, но вот примерно должны рассчитывать и прогнозировать. Так, например, в топовых казахстанских ВУЗах 4-х летнее обучение на ступени бакалавриата стоит (в текущих ценах) порядка 10 – 15 миллионов тенге, а 2-х летнее обучение на ступени магистратуры – порядка 4 – 6 миллионов тенге. Образование за рубежом может стоить значительно дороже. Так, в Массачусетском технологическом институте (Massachusetts Institute of Technology, MIT) стоимость года обучения составляет порядка 50 тысяч долларов США. Конечно, если студент будет участвовать в общественной и спортивной жизни Университета и демонстрировать академические успехи, он получит значительные скидки, спонсорскую помощь и стипендию. Но даже в этом случае расходы на 4-х летнюю программу обучения в таком институте моuen составить порядка 50 – 100 тысяч долларов США. Такие суммы из своих текущих доходов мало кто может себе позволить выделить.

Итак, финансовая цель ясна – накопить к моменту поступления ребенка в ВУЗ сумму, достаточную для оплаты стоимости обучения в ВУЗе и сопутствующих расходов. Предположим, это 50 тысяч долларов США. И это на одного ребенка. А если у нас детей несколько, то мы ставим такие финансовые цели для каждого ребенка. Много? Страшно? Спешу успокоить – если подумать об этом заранее, то цели эти вполне достижимы для семей со средним достатком. Нужно лишь упорно и дисциплинировано идти к этим целям.

Теперь немного финансовой математики.

В первом примере возьмем стоимость обучения в топовом казахстанском ВУЗе как 12,5 миллионов тенге за 4-х летний период обучения. Но это в текущих ценах. Конечно, с течением времени номинальная стоимость будет расти. Предположим, темпы роста стоимости обучения в казахстанских ВУЗах будет расти со средним темпом 6% в год. Тогда, через 5 лет эта стоимость составит 16,7 миллиона тенге , через 10 лет22,4 миллиона тенге, а через 15 лет30 миллионов тенге. Предположим, мы можем откладывать и инвестировать под 12% годовых в тенге. Тогда, чтобы через 5 лет получить 16,7 миллиона тенге, нужно откладывать по 204,8 тысячи тенге в месяц, чтобы через 10 лет получить 22,4 миллиона тенге – по 97,3 тысячи тенге в месяц, и чтобы через 15 лет получить 30 миллионов тенге – по 60 тысяч тенге в месяц.

Во втором примере возьмем стоимость обучения в зарубежном ВУЗе как 50 тысяч долларов США за 4-х летний период обучения в текущих ценах. Предположим, что стоимость обучения в зарубежных ВУЗах будет расти со средним темпом 2% в год, а курс доллара по отношению к тенге будет расти со средним темпом 6% в год. Тогда, через 5 лет эта стоимость составит 55 204 доллара США (31 миллион тенге по курсу 562), через 10 лет – 60 950 долларов США (45,8 миллиона тенге по курсу 752), а через 15 лет – 67 293 доллара США (67,3 миллиона тенге по курсу 1007). Предположим, мы можем откладывать и инвестировать под 12% годовых в тенге (что примерно соответствует доходности в долларах 5,6% в год, если темп роста курса доллара будет постоянным 6% в год). Тогда, чтобы через 5 лет получить 31 миллион тенге, нужно откладывать по 380 тысяч тенге в месяц, чтобы через 10 лет получить 45,8 миллиона тенге – по 199,3 тысячи тенге в месяц, и чтобы через 15 лет получить 67,3 миллиона тенге – по 135,6 тысячи тенге в месяц.

Вывод очевиден – чем раньше мы начнем идти к финансовой цели образования, тем легче нам будет ее добиться. В идеале – начать копить на образование детей прямо с момента их рождения. И, чем позже, тем сложнее – все большую долю от текущего дохода придется выделять в ущерб качеству жизни.

Какие инструменты использовать для накоплений на образование?

Конечно, мы можем инвестировать в инструменты с более высокой доходностью – паевые инвестиционные фонды (ПИФы), облигации, акции и ETF . Но все инструменты, кроме первого, требуют наличия знаний и опыта в сфере инвестиций и не всем подходят. Выбор ПИФов для инвестиций тоже требует определенных знаний, и о них речь пойдет в отдельной статье. Тогда универсальным инструментом для всех остаются банковские депозиты. Какой вид депозита использовать? Такой депозит есть – это образовательный депозит «AQYL».

Образовательный депозит

Образовательные накопительные вклады «AQYL» созданы в рамках Государственной образовательной накопительной системы. Главное отличие от сберегательных депозитов в том, что помимо банковского вознаграждения, на вклады начисляется государственная премия. Размер премии государства – 5% годовых, для приоритетной категории населения – 7%. Конечно, образовательные накопительные вклады «AQYL» несут в себе и ряд важных ограничений, касающихся целевого использования накопленных средств и условий сохранения вознаграждения и премии государства. Подробнее с общими условиями образовательных накопительных вкладов «AQYL» можно ознакомиться на сайте АО «Финансовый центр» по ссылке: http://www.fincenter.kz/aqyl/ .

Что следует помнить про образовательные накопительные вклады «AQYL»:

  • Премия государства начисляется на фактически накопленный остаток на 1 января каждого года, при условии, что срок накоплений более года (то есть депозит открыт более года назад);
  • Размер премии государства составляет 5% ( для приоритетной категории населения – 7%), но не более 100 МРП на соответствующий год;
  • Максимальный срок по начислению премии государства – 20 лет;
  • При досрочном закрытии вклада или при нецелевом использовании средств премия государства подлежит возврату в бюджет (кроме того, условиями вклада может быть предусмотрен пересчет вознаграждения без капитализации вознаграждения, то есть по простой (а не сложной) процентной ставке на каждый взнос на депозит);
  • Если вкладчик поступил в зарубежное учебное заведение, то он вправе оплатить за обучение из накопленных средств с начисленной премией государства и банковским вознаграждением при представлении подтверждающих документов о зачислении вкладчика в зарубежную организацию образования (При этом в последующем с момента перечисления средств в зарубежную организацию образования начисление премии государства прекращается);
  • Каждый вкладчик может открыть только один образовательный накопительный вклад (то есть не получится на одного ребенка открыть несколько вкладов, пусть даже и в разных банках).

Вклад можно открыть в банках второго уровня – участниках Государственной образовательной накопительной системы (ГОНС). На сегодня это можно сделать в следующих банках: АО «Народный Банк Казахстана» , АО «First Heartland Jýsan Bank», АО «Нурбанк», АО «ВТБ Банк».

Предположим, мы решили откладывать на обучение в казахстанском топовом ВУЗе, в тот момент, когда наш ребенок заканчивает первый класс, и до поступления в ВУЗ остается ровно 10 лет. Опираясь на предыдущие расчеты, мы предполагаем, что через 10 лет нам понадобится сумма 22,4 миллиона тенге. Давайте возьмем в качестве примера образовательный депозит, открытый в АО «Народный Банк Казахстана» на срок 60 месяцев по ставке 8,5% годовых с ежемесячной капитализацией. Будем считать, что через 5 лет ставка не изменится и депозит будет пролонгирован по той же ставке еще на 5 лет. Путем несложных финансовых расчетов мы увидим, что если ежемесячно в течение 10 лет будем откладывать на такой образовательный депозит по 100 000 тенге, то к концу 10-го года сумма накоплений составит 22,5 миллиона тенге (Строго говоря, сумма накоплений может быть и больше, если МРП будет расти каждый год – помните, что ставка по премии государства составляет 5%, но ограничена суммой в 100 МРП в год. Если сумма накоплений превышает 2 000 (100 / 0,05 = 2 000) МРП, то премия государства ограничена размером в 100 МРП. Например, если МРП на очередной год составляет 3 000 тенге, то при превышении суммы накоплений порога в 6 миллионов тенге размер премии государства будет оставаться на уровне 300 000 тенге за этот год, что меньше 5%. В нашем примере сумма накоплений превысит порог в 6 миллионов тенге через 45 месяцев, и дальше размер премии государства будет меньше 5%, и чем больше будет сумма накоплений, тем меньше будет эффективная ставка государственной премии.)

Сейчас процентные ставки по образовательным депозитам не такие интересные, как несколько лет назад. И периоды фиксации ставки сократились до 3 – 5 лет. В 2016 году я открыл образовательный депозит по номинальной ставке 13% годовых (эффективная – до 14% годовых) с фиксацией ставки на 10 лет. С премией государства 5%, до момента пока накопления не превысят 2 000 МРП, эффективная доходность вложений доходит до 18 – 19% годовых. Сейчас о такой доходности по новым депозитам можно только мечтать. Но, если предположить, что текущий цикл снижения ставок подходит к концу, и через некоторое время ставки по депозитам начнут расти, то, может быть, имеет смысл сейчас открывать образовательный депозит с короткими периодами фиксации ставки – 3 года. А так, сейчас образовательным депозитам тяжело конкурировать со сберегательными депозитами, даже с учетом премии государства.

Но образовательный депозит имеет еще одно важное преимущество – на него не может быть обращено взыскание со стороны кредиторов и налоговых органов. В случае каких-либо проблем по кредитам, штрафам или налогам образовательный депозит останется в сохранности. Это особенно важно для индивидуальных предпринимателей.

И наконец, ничего не запрещает для достижения образовательной финансовой цели комбинировать несколько финансовых инструментов, например, на образовательном депозите копить сумму в тенге до 2 000 МРП (сейчас это около 6 000 000 тенге), часть средств собирать на сберегательных депозитах, и часть средств направить на инвестиции в ценные бумаги, в том числе номинированные в иностранной валюте.

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Образовательный депозит.

\