Как определить категории расходов в финансовом плане?

Ранее мы говорили о важности ведения семейного финансового плана. Надеюсь, Вы уже начали записывать свои расходы и анализировать их. Возможно, кто-то уже расписал свой бюджет на месяц.

Сегодня мы поговорим, как можно классифицировать свои расходы по категориям. В этой статье я расскажу, какие категории расходов я выделаю для нашей семьи и как распределяю по ним деньги. Надеюсь, вам это будет максимально полезно и позволит выделить категории расходов в своём бюджете. Из своего личного опыта скажу, что нет смысла всё усложнять. Чем проще будет распределение расходов, тем лучше.

Как определить категории расходов в финансовом плане?

Для начала я делю все расходы на 3 части: «Обязательства» , «Траты» , «Резерв» .

В «Обязательства» я включаю все долги (ипотеки, кредиты, если они есть) и сбережения (накопления на цели, создание подушки безопасности, инвестиции и прочее). Если прежде вы не откладывали деньги, начните это делать. Даже если пока не понимаете, зачем вам это (позднее поймёте). Деньги на категорию «Обязательства» распределяются сразу же после поступления зарплаты или прочих доходов. Это первостепенные траты! Если отодвинуть их на второй план, после всех остальных расходов денег может просто не остаться.



В «Траты» я включаю все расходы на жизнь. Также, я сразу определяю лимиты, сколько максимально денег можно потратить в текущем месяце. Если прежде вы не вели финансовый план, в первый месяц правильно определить лимиты не получится. Вы можете лишь указать предположительные цифры, которые позднее будете корректировать. Это делается опытным путём в течение нескольких месяцев.

В первый месяц я рекомендую просто записывать все свои расходы и в конце месяца проанализировать, что было для вас важно, а что оказалось лишним. Определите для себя, как много лишнего вы готовы себе позволить. Если у вас много долгов, то от всего лишнего старайтесь отказываться, чтобы скорее выбраться из сложившейся ситуации.

Как определить категории расходов в финансовом плане?

Базовые категории:

Продукты – я определяю сумму на неделю. В месяц закладываю расходы на продукты на 4 недели и делаю «Запас на продукты» (расход еще на 1 неделю). Даже если в месяце 4 недели и где-то мы потратим чуть больше, чем было запланировано, можно будет взять деньги из «Запаса».

Бензин – просматривая историю платежей, можно посчитать, сколько раз и на какую сумму вы заправляли автомобиль. Если в разные месяцы суммы разные, пишите ту, которая больше. При отсутствии личного автомобиля, пишите сумму потраченных денег на транспорт (такси, метро, автобус)

Коммуналка – эта сумма выясняется опытным путём, когда вы ежемесячно просматриваете свои расходы. Зимой, как правило, расходы на коммунальные услуги выше, чем летом. Можно либо корректировать сумму расходов несколько раз в год, либо писать каждый месяц одинаковую максимальную сумму.

Интернет – пересмотрите свои тарифы на Интернет и ТВ. Точно ли на рынке нет более выгодных предложений? Когда выбран оптимальный тариф, вы будите точно знать, какую сумму в месяц вам надо будет платить.

Телефон – всё то же самое, что и с Интернетом. Пересмотрите тарифы у всех членов своей семьи.

Обратите внимание: Что делать финансовому директору, когда он приходит в проблемную компанию?.

Выберите хорошего оператора с демократичными ценами на услуги и запишите, какую абонентскую плату вам нужно будет платить.

Детское – если в семье есть маленькие дети, тогда в эту категорию записываем все обязательные траты на детей: питание, подгузники, одежда при необходимости и прочее.



Косметика – важные расходы для девушек и женщин. Если у вас нет таких трат в семье, пропускайте эту категорию.

Аптека – эту категории лучше не убирать, даже если вы не болеете. Пусть будет. Если вдруг кто заболеет в вашей семье, будите тратить деньги на врачей и лекарства из этой категории.

Другое – всё, что не получается классифицировать по перечисленным выше категориям.

Как определить категории расходов в финансовом плане?

Я привела список своих категорий расходов. У вас могут быть другие категории. Когда вы начнете классифицировать свои расходы, постепенно сами поймёте, какие категории следует выделять конкретно для вашей семьи.

Когда я рассчитываю свой семейный бюджет, я пишу название категории, далее сколько денег максимально выделяю на неё в текущем месяце и в скобках пишу остаток от этой суммы. Когда мы сделали покупку, я отнимаю её стоимость от остатка в скобках в той категории, куда она относится.

Как определить категории расходов в финансовом плане?

В конце каждого месяца анализируйте свои расходы. Если в какой-то категории не хватило денег, и вы потратили больше, чем планировали, почему так произошло? Если были лишние покупки, осознайте это, чтобы избежать их в будущем. Если все покупки были нужными, значит скорей всего изначально был установлен маленький лимит. Немного увеличьте его и посмотрите изменения в следующем месяце. Если вы не хотите менять общую сумму установленных расходов, подумайте, на чем сможете сэкономить, чтобы в требуемой категории несколько увеличить сумму лимита.

Как определить категории расходов в финансовом плане?

Если у вас есть кредиты (исключение: ипотека), лишних покупок не должно быть вовсе или должно быть крайне мало. Если есть кредиты, то это яма, из которой нужно скорее выбираться. Не до шика. Можно немного расслабиться чуть позже, когда кредиты будут закрыты.

Что делать с остатками по лимитам в конце месяца? Отнимите от них все превышения лимитов по другим категориям. Если что-то ещё осталось, прибавьте эту сумму в «Резерв» на следующий месяц.

Мы плавно подошли к «Резерву» . Что сюда писать? В течение года наверняка у ваших друзей или родственников будут дни рождения. Возможно, вы захотите купить что-то в дом или запланируете какие-то важные для вас траты, которые не входят в ежемесячные траты. Например, смена резины, покупка одежды или -обуви, оформление страховки на машину и прочее. Подумайте, какие подобные траты вам надо будет сделать в течение всего года. Суммируйте их все и поделите на 12 месяцев. Вы получите сумму, которую ежемесячно надо будет отложить. Соответственно, при совершении этих трат, отнимать вы их будите из «Резерва.

Надеюсь, эта длинная статья была максимально полезной для вас. Если что-то было непонятно или вы ведете бюджет иначе, и вам кажется ваш вариант удобнее, пишите в комментарии. Думаю, всем это будет интересно и полезно.



Поставьте лайк этой статье, если она была для вас полезна. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи!

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Как определить категории расходов в финансовом плане?.