Отгремели залпы салютов, доеден прошлогодний салат Оливье, пора возвращаться к трудовым будням. Так как у большинства из нас Новый год ассоциируется с началом новой жизни, когда мы обещаем себе начать заниматься спортом, бросить курить, выучить очередной иностранный язык, похудеть, потолстеть, то почему бы с началом года не задуматься о своем финансовом благополучии и не начать часть своих доходов откладывать и инвестировать. А чтобы тебе, уважаемый читатель, проще было на это решиться, я решил написать эту статью, где разберу основные заблуждения, которые мешают нам начать инвестировать.
1. Боязнь все потерять.
Первая отмазка заблуждение – это страх потерять вложенные средства. Поэтому большинство из нас с упорством достойным лучшего применения несут свои сбережения на депозиты. Там и гарантированная ставка, и система страхования вкладом. Но за все это приходиться расплачиваться низкими на текущий момент процентными ставками, которые едва покрывают официальный уровень инфляции. На рынке ценных бумаг никто не даст вам гарантии, что вы заработаете, а ваши средства не страхуются по аналогии с вкладами. Но это не значит, что на рынке можно потерять все в один миг. Поверьте, но за все время работы в этой сфере, я видел всего несколько случаев, когда люди действительно теряли почти все вложенные средства. И все эти потери были связанны не столько с рынком, сколько с действиями/ бездействиями самих инвесторов. В любом деле есть свои правила, и инвестирование не исключение. Соблюдение этих правил позволяет исключить или значительно сократить эти риски. А игнорирование этих правил можно сравнить с поездкой на машине на высокой скорости на летней резине по обледенелой трассе. Вы получите много адреналина, но скорее всего такая поездка закончиться в сугробе или придорожной канаве. Поэтому, прежде чем заниматься инвестирование обязательно изучите эти правила и не отступайте от них. Так вы сможете сберечь свои нервы и деньги.
2. Боязнь государства.
Другой, достаточно частой причиной отказа от инвестирования называют боязнь играть в такие игры с государством. Авторы этого высказывания считают, кто государство может в любой момент изменить правила игры и обобрать инвесторов. Тут надо рассмотреть два варианта, когда мы при инвестировании контактируем с государством:
- мы покупаем государственные облигации, то есть по сути кредитуем государство. Да, теоретически государство может объявить дефолт, и отказаться платить проценту по кредиту, или, что еще хуже, отказаться возвращать свои долги. Но давайте не будем забывать, что частные инвесторы – это еще не все участники рынка ценных бумаг. Основные покупатели гос. облигаций банки и инвестиционные фонды, в том числе иностранные. По статистике от 20 до 40% гос.
Обратите внимание: 60 дел, которые нужно сделать до конца жизни.¹.
облигаций (ОФЗ) куплены иностранными инвесторами. Представляете, что будет, если государство объявит дефолт и не станет платить по своим долгам? Ему в будущем либо больше не дадут кредитов, либо согласятся дать, но под такую процентную ставку, что и брать не захочется. Так что это тот случай, когда честь дороже денег.- государство выступает регулятором рынка ценных бумаг, то есть придумывает правила, по которым он живет и развивается. И некоторые переживают, что государство может переписать правила в свою пользу и присвоить себе все, что мы вложили в ценные бумаги. Но если так рассуждать, то давайте признаем, что и депозиты тоже находятся в зоне риска. Сегодня есть система страхования вкладов, а завтра ее могут отменить, а послезавтра вклады могут национализировать. Как вам такой вариант развития событий?
3. Надо много времени.
Кто-то так и не начинает инвестировать, так как считает, что для этого надо много времени. Здесь можно провести параллель с занятием спортом. Большинство спортсменов-любителей тратят на свои тренировки несколько часов в неделю. Они занимаются для поддержания своей формы и им этого хватает. И только те, кто мечтают о славе и спортивных достижениях, начинают заниматься профессионально и проводят в зале по несколько часов в день. По сути тренировки из хобби становиться для них смыслом жизни. Так и в инвестировании. Базовых знаний достаточно, чтобы разумно управлять своими сбережениями и получать доходность выше, чем по депозиту. А если вы не собираетесь становиться профессионалом, то это не потребует от вас уйму времени. Достаточно будет уделять этому процессу пару часов в неделю. Кроме того, сейчас существует большое количество сервисов, которые помогают этот процесс сделать еще проще:
- доверительное управление и ПИФы – это когда за вас управляют вашими средствами профессионалы.
- автоследование – это когда по вашему портфелю повторяются сделки в след за автором стратегии.
- инвестиционное консультирование – это когда вам говорят, что и когда стоит купить, а вы решаете согласиться с этим предложением или нет.
Из своего опыта могу сказать, что написание статей занимает больше времени, чем управлением своими несколькими портфелями.
4. Надо много денег.
И последнее заблуждение. Почему-то считается, чтобы начать инвестировать надо иметь много денег. На самом деле инвестировать сейчас может любой, и для этого достаточно суммы от 1000 рублей. Этого хватит, чтобы купить первые акции, облигации или паи инвестиционных фондов. При этом, в отличии от депозитов, никто не ограничивает вас в сроках размещения средств, чтобы получить доход. В любое время вы можете либо еще донести денег, либо продать все и забрать свои сбережения.
Надеюсь, мне удалось вас убедить, что инвестирование не так страшно и сложно, как вы об этом хотели думать. А если не убедил, то напишите в комментариях по каким причинам вы этого не делаете.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте "лайк" и делитесь статьей с друзьями.
Больше интересных статей здесь: Финансы.
Источник статьи: Заблуждения, которые мешают нам начать инвестировать!.