Сколько можно накопить, до пенсии, если тебе уже за 40

В СССР такой вопрос не возникал. Сверху все было решено за нас, и многие по инерции продолжают жить, будто 30 лет и не прошло.

Зачем мне сейчас экономить, откладывать и инвестировать, если старость не за горами, то и вовсе не доживу. Зачем сейчас я от себя буду отрывать? У гроба нет карманов!

Знакомо? Так обычно говорят те, у кого нет отложенных денег. Те умники, кто, едва случится проблема, прибегают к тебе занимать деньги. Так и хочется подколоть, да момент не подходящий, горе у человека...

А потом по новой.

Сколько можно накопить? Миллион смогу?

Когда люди понимают, что жить как их окружение не хочется, возникают мысли об приведении финансов в порядок. На днях, ко мне подошел молодой сотрудник с вопросом:

Виктор, помните наш разговор про то, что надо откладывать, а сколько я реально смогу накопить? Миллион смогу?

Пришлось охладить пыл и пояснить, что будь у него зарплата раз в 15 выше, вполне возможно, что годам к 55 он и получил бы свой заветный миллион долларов США, но с его возможностями цифры будут гораздо скромнее. У меня есть файлик с уже забитыми формулами и я пообещал скинуть ему примерные расчеты.

Так сколько можно накопить?

Приехал я домой. Нашел в облачном хранилище этот файл, заполнил и скинул скриншотом. Позже уже родилась идея написать этот пост. Я уверен, для кого-то это будет если не полезно, то хоть просто познавательно.

По входным данным, он готов откладывать в месяц 100$, сейчас у него на руках есть 500$ и лет 30, как минимум впереди. Годовую доходность специально взял не высокую, среднерыночные 5% поверх инфляции и получил такую замечательную табличку:

Стоит обратить внимание, что время просто наиглавнейший фактор.

Столбики возможно требующие пояснения:

"сумма отложенных" - реальные деньги, инвестированные человеком,

"сумма процентов" - премия по инвестициям за все это время, а

"сумма с процентом" - общее количество денег в наличии.

Обратите внимание, что в таблице всего за 25 лет количество отложенных и полученных в виде дохода от инвестиций сравнялись и даже премии немного превысили вложенные деньги. С каждым годом, деньги нарастают как снежный ком, а за последние 10 лет только сумма процентов увеличивается в 2,7 раза.

Ок, а если на пенсию через 15-20лет?

Даже в таком раскладе у вас накопится приличная сумма, а если увеличить суммы и/или проценты среднегодовой доходности, то совсем праздник. Деньги, когда вы войдете в самое социально уязвимое финансовое состояние, лишними не будут никак.

Даже за 15 лет, вы сможете накопить неплохие деньги. Например из этой же таблицы можно почерпнуть, что за 15 лет можно собрать 27800$, а за 20 лет - чуть менее 42500$. Что это дает?

Дает это не так уж и мало, при дальнейшем инвестировании, эти суммы дадут пассивный доход примерно 1100$ в год и 1700$ соответственно.

Мне видится - это не плохая прибавка к пенсии с учетом того, что это при пониженной процентной ставкой в 4% годовых и оставляя накопленные суммы для детей.

То-есть, вы пожизненно получаете прибавку в 90-140$ в месяц к своей пенсии, а после, ваши наследники получат полную сумму ваших накоплений и могут продолжить ее приумножать или так же как и вы, получать пассивный доход.

Какими жертвами это достигается?

Очень популярный вопрос, но если знать на него ответ, - самый нелепый. На его не ответить просто так в одной короткой статье. Только у меня на эту тему есть уже пара статей и одна настолько длинная, что пришлось ее пополам резать.

Если коротко, то приложив немного усилий, можно порезать целую кучу расходов, которые не дают ничего, кроме сиюминутного мимолетного удовлетворения, о котором и не вспомните уже через пару дней. Что-то из расходов потребует легкой оптимизации и вот, вы уже спокойно высвобождаете 10-15% своих доходов и можете их направлять более долгосрочные цели.

Только из-за того, что мы уменьшили потребление кока-колы - мы экономим более 200$ в год!

Банально, у нас в семье раньше все пили колу. Чай тоже пили, но колы более полутора литров в день улетало всегда. Сейчас, так как радикально мы не подходим к вопросу, я покупаю колу раз в 2-3 дня, и только это дает экономию более 200$.

Повлияло ли это на качество жизни? - Нет!

Стали мы страдать, когда колы дома не оказывалось? - Нет

Это я еще не говорю о таких избитых темах, как кофе на вынос, курение и прочие ни разу не здоровые затеи, которые еще и больно по карману бьют. Например, один мой сотрудник, зарабатывающий меньше моего, но при этом имеющий 3 своих детей и 2 приемных, только на сигареты тратит более двух своих месячных окладов в год и бросать не собирается.

А теперь вы, посчитайте, во сколько вам обходятся ваши маленькие привычки, и сколько денег вы можете из них сэкономить.

Если есть вопросы или вам есть что добавить - пишите!

Вышеупомянутые статьи: