Жизнь или кошелёк 💱

Приветствую вас в моём блоге о личных финансах 💲!

Темы ведения бюджета, управления личными финансами, экономии и рационального потребления увлекают меня уже много лет. Я уверена, что, взяв под контроль свои деньги, мы контролируем свою жизнь. Ведь деньги мы зарабатываем, обменивая их на своё время. А время, как вы знаете, не возобновляемый и ограниченный ресурс. Когда наши деньги «утекают сквозь пальцы» вместе с ними утекает и наша жизнь. Контролируя личные финансы, мы, в первую очередь, становимся свободными. А во вторую, как бы странно это не звучало, повышаем уровень качества жизни.

Несколько слов обо мне.

Я, можно сказать, классическое дитя девяностых: яблоки – за редкость, сосиски на столе –праздник, к чаю – хлеб с «Рамой», ну и может варенье сверху. Отдельно об экономии речь не шла, т.к. экономили на всём, чтоб просто хоть как-нибудь прожить. Как следствие, особой культуры обращения с деньгами в семье не было. Их просто постоянно не хватало.

Есть счастливчики, кто со школьной скамьи умел сберегать, копить и рационально тратить. Это не про меня. Повзрослев, первые несколько лет все заработанные деньги я тратила подчистую. Первые попытки распределять доходы я начала делать, когда уже имела свою собственную семью, а бюджет начала вести, когда появилась первая «дополнительная» цель. С тех пор прошло более десяти лет. Страна пережила пару-тройку экономических спадов (подъемы особо не ощущаются), а моя жизнь наполнилась разнообразными событиями и обогатилась опытом.

✅ Я научилась тому, как месяц питаться семьёй из трёх человек на сумму меньше прожиточного минимума на одного человека.

✅ Я научилась, тому как найти дополнительные средства, когда, казалось бы, все затраты и так «по минимуму».

✅ Я научилась тому, как зарабатывать на своих «неочевидных» умениях и талантах и увеличить свой доход во много раз.

✅ Я научилась тому, как начать инвестировать с самых маленьких сумм.

✅ И самое главное – я научилась тому, как быть уверенной в завтрашнем дне.

Что же я НЕ…?

❌ Я не стала миллионером, но это лишь пока, т.к. в приоритете сейчас иные цели.

❌ Я не стала «топ-менеджером», а продолжаю трудиться в любимой сфере, но приобрела другой статус и, соответственно, другой доход.

❌ Я не купила «Порше» и виллу на берегу океана, но имею уровень жизни, закрывающий мои потребности по безопасности, комфорту и уверенности в завтрашнем дне.

Я на своём опыте прочувствовала, что значит «Сэкономил значит заработал» и почему «Богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто рационально тратит».

Если вам интересны темы ведения личного бюджета, экономии, накопления денег, рационального подхода ко всему – добро пожаловать!

Жизнь или кошелёк 💱