Знаменитый портрет американского президента Джорджа Вашингтона – тот самый, что попал на долларовую купюру – написал художник Гилберт Чарльз Стюарт

Знаменитый портрет президента США Джорджа Вашингтона, изображенный на долларовой купюре, был написан художником Гилбертом Чарльзом Стюартом. В общем, жил он долго и успел написать портреты первых шести американских президентов — шестой вступил в должность за 3 года до смерти художника.

Гилберт Чарльз Стюарт в юности и старости - прожил долго, нашел шесть американских президентов

Однако самой известной его работой стал именно портрет первого президента, причем, что интересно, этот портрет незакончен. Однако именно он стал самым тиражируемым - только его сам художник сделал более сотни экземпляров для различных целей, а о марках и банкнотах и ​​говорить нечего.

Кстати, на купюре в 1 доллар этот портрет обычно является копией копии. Неоконченная картина, которую еще называют Атенейским портретом, была написана в 1796 году. Позже она стала основой для гравюры, в том числе, и уже использовалась для изображений на деньгах.

Гравюра (в рамке), ставшая основой для изображения Вашингтона, появившегося на купюре в 1 доллар

Если вы не знаете наверняка, то непонятно, как название картины связано с самим первым президентом - но факт в том, что картина получила его позже, уже после смерти художника. Портрет был отправлен на хранение в Бостонский Атенеум, одну из старейших библиотек США — кстати, там же хранится и большая часть книг из личной библиотеки Джорджа Вашингтона.

Сейчас знаменитый портрет экспонируется в Бостонском музее изящных искусств, созданном на основе упомянутой выше коллекции Бостонского атенеума. Есть также портрет его жены, Марты Вашингтон, сделанный — или, скорее, столь же незаконченный — Стюарт. И это отдельная интересная история (не говоря уже о том, что ее портрет, правда, работы другого художника, тоже был помещен на долларовую купюру — она единственная женщина в истории, получившая американские деньги).

Долларовые банкноты Марты и Джорджа Вашингтон до нашего редизайна и гравюра портрета «Первой леди» (но это не работа Стюарт)

Дело в том, что ранее, в 1795 году, Стюарт уже написал портрет Вашингтона — и очень хорошо, эта работа считалась очень удачной. Поэтому Марта Вашингтон стала уговаривать мужа найти время для позирования для другого портрета, а также попросила художника написать и ее портрет.

Похоже, были использованы женские уловки: по крайней мере, утверждается, что президент согласился на одно условие — чтобы новая картина осталась у Марты, потому что она сказала, что очень хочет получить портрет своего мужа. Однако картина в итоге у нее не получилась - почему-то обычно не пишут, почему именно этот портрет Вашингтона остался незаконченным.

Незавершенные портреты Джорджа и Марты Вашингтон Гилберта Стюарта в Музее изящных искусств в Бостоне

Так что предполагается, что художник специально не завершил работу. Как сказали бы сами американцы – Это просто бизнес! Стюарт понял, что портрет удался и что он может продавать его копии.

Обратите внимание: Самый простой способ вернуть деньги за приложение и встроенную покупку в App Store.

Объяснение кажется непонятным, ведь можно было бы сделать копию для себя и отдать картину заказчику. Здесь у нас нет ответа - можно предположить, что он тогда не имел бы права копировать.

Еще один интересный факт: пока оба незаконченных портрета четы Вашингтон не попали в Бостон (после смерти художника), они были известны как «Портреты Маунт-Вернон». Маунт-Вернон — это название плантации Джорджа Вашингтона в Вирджинии, где жила пара. Там Гельберт Стюарт, очевидно, впервые выполнил приказ.

Маунт-Вернон, поместье Вашингтон

Интересно, что копии, сделанные за все это время Стюартом, заметно отличаются друг от друга по качеству — возможно, речь шла о цене заказа. И размер головы, и форма разные, и в деталях репродукции они заметно различаются. По некоторым данным, копия стоила около 100 долларов (это, конечно, больше, чем сегодняшние 100 долларов) — возможно, были варианты дешевле во всех отношениях.

Знаете, почему этот портрет президента так ценился самим художником, и поэтому он стал культовым? Обычно говорят, что этот портрет — самое драматичное изображение президента, и что он здесь выглядит как «человек страшных страстей». Вашингтон, возможно, был, но тонкость другая.

Еще пара портретов Вашингтона Стюарта

Как пояснил сам художник, незадолго до того, как Вашингтон должен был начать позировать, ему вставили вставные зубы – именно из-за этого его челюсть стала выглядеть шире, чем раньше, кроме того, он был привычно напряжен и ограничен, что видно снизу часть лица. Но это, конечно, интерпретируется как некое духовное напряжение великого человека, лидера нации.

Остается ответить на один вопрос: почему Джордж Вашингтон не смотрит на долларовую купюру в том же направлении, что и на оригинальной картине и гравюре? И ответ, похоже, заключается в том, что правил на этот счет нет. На более ранних законопроектах были варианты, когда президент видел "как надо", позже, при редизайне, решили сделать.

Монеты в профиль Джорджа Вашингтона и гравюра, ставшая источником изображения

Чтобы не было сомнений в этом выводе, вот краткий пример живого примера с профилем того же Вашингтона на монетах. В основу картины лег тот же барельеф (в основу которого легла гравюра, а может и наоборот...) - профиль первого американского президента смотрит в какие-то моменты в одну сторону, а в какие-то в другую. И за этим нет никакой символики, тем более тайного смысла.

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Знаменитый портрет американского президента Джорджа Вашингтона – тот самый, что попал на долларовую купюру – написал художник Гилберт Чарльз Стюарт.

Написать комментарий