Открытие пончиковой

Большинство хлебобулочных изделий, таких как торты и пирожные, имеют свои достаточно ограниченные характеристики с точки зрения потребления, хранения и транспортировки. Поэтому пончики идеально подходят для любого случая - вы можете купить их на праздники или торжества, взять с собой на пляж или перекусить ими на рабочем месте. Кроме того, при составлении бизнес-плана для магазина пончиков были учтены основные тенденции и экономические факторы, такие как

  • Рост спроса на кондитерские изделия в стране по всему спектру видов продукции в среднем на 4-5% в год. Поэтому вероятность возврата инвестиций в бизнес возрастает.
  • Масштабируемость бизнеса. Т.е. можно развивать бизнес в новых направлениях - от уличной торговли в виде лоточника или фургона до создания отдельного вендингового бизнеса. Также можно начать создавать сеть магазинов пончиков под собственным брендом, в том числе используя франчайзинговые программы. Все это позволит вам быстро и гибко адаптироваться к специфическим условиям кондитерского рынка в России.

Кроме того, следует учитывать, что существующие на кондитерском рынке технологии (например, существуют автоматы и целые линии по производству пончиков и других кондитерских изделий) позволяют практически любому предпринимателю выйти на него с минимальным инвестиционным бюджетом.

Срок окупаемости составляет семь месяцев.

Первоначальные инвестиции составят 1 500 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 2-й месяц работы магазина пончиков.

Среднемесячная прибыль составляет 328 963 рубля.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Проектируемый бизнес-план пончикового цеха по производству и продаже до 3 000 кг кондитерских изделий в месяц предусматривает следующие виды услуг и ассортимент товаров

Пончики производит и продает покупателям стационарная точка общественного питания, расположенная в одном из торговых центров города. Магазин пончиков работает в соответствии с режимом работы торгового центра. В магазине есть обеденная зона со столами и стульями; общая вместимость посадочных мест предполагает одновременное обслуживание 20-24 человек. Средняя дневная пропускная способность столовой составляет 50-60 человек или около 1500-1800 человек в месяц.

Помимо столовой точки, примерно 30-40% продукции будет продаваться по предзаказу или специальным заказам, как частным, так и корпоративным, включая доставку.

Основной ассортимент будет предложен покупателям:

  1. Пончики с различными начинками (с малиной, с фисташками, с банановой глазурью, в шоколаде, с кокосовой стружкой, с кишмишем). Средняя цена за 1 кг. составляет 700-850 рублей. Другими словами, ценовой диапазон одного пончика составляет от 35 до 55 рублей.
  2. Пончики, изготовленные по специальному заказу для частных или корпоративных клиентов - например, со специальной начинкой или украшением. Средняя цена может достигать 1 200 руб. за 1 кг.
  3. Горячие напитки - чай, кофе (натуральный - гранулированный, молотый). Средний счет. 80 руб.
  4. Холодные напитки - соки, лимонады. Средний чек - 40 руб.

Проект также предусматривает использование в будущем таких форматов современной торговли пончиками, как продажа пончиков через торговые автоматы в социальных и государственных учреждениях, а также прием и выполнение заказов клиентов через сетевые ресурсы.

Сильными сторонами проекта являются:

  • Постоянно растущий спрос на высококачественные кондитерские изделия, включая пончики;
  • Широкий выбор каналов сбыта и форм доставки пончиков;
  • быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку
  • Способность формировать индивидуальный подход к требованиям клиентов по объемам поставок и ассортименту.

Слабые стороны проекта:

  • Конкуренция со стороны местных кондитерских;
  • Низкая квалификация персонала, в том числе нарушения условий хранения скоропортящихся продуктов;

Возможности проекта:

  • Расширение бизнеса за счет увеличения ассортимента;
  • Возможность работы с корпоративными клиентами, включая государственные и муниципальные социальные учреждения;
  • Возможность создания сопутствующих бизнесов - например, продажи через собственную сеть кафе, работа по франшизе, формат вендинга пончиков.

Угрозы, связанные с проектом:

  • Относительно высокая конкуренция на рынке кондитерских изделий;
  • Общий рост цен на кондитерские ингредиенты - муку, сахар, специи и фруктовые начинки;
  • Увеличение арендной платы или расторжение договора аренды помещений в торговом центре;
  • Снижение платежеспособности как населения, так и коммерческого сектора; Общее снижение спроса на высококачественные кондитерские изделия.

3. Описание рынка сбыта

Кондитерский рынок в России сформировался давно и имеет свои традиции.

На российском кондитерском рынке существует три основных фактора, которые могут повлиять на пончиковый бизнес:

1. среднедушевое потребление кондитерских изделий в России, включая мучные кондитерские изделия, составляет около 20-22 кг на человека в год и на 30-50% ниже, чем в европейских странах. Другими словами, можно сказать, что потенциал роста кондитерского рынка в России еще не исчерпан.

2 Динамика рынка положительная и практически не подвержена влиянию даже кризисных явлений, происходящих в экономике страны. Среднегодовые темпы роста потребления кондитерских изделий в нашей стране составляют около 4-5%.

3 Хотя степень конкуренции на рынке кондитерских изделий считается относительно высокой, это объясняется главным образом тем, что значительную часть рынка занимают известные российские бренды, такие как "Красный Октябрь", "Рот Фронт" или сетевые кондитерские фабрики, работающие по франчайзинговым программам. Однако сегменты кондитерских изделий, таких как пончики, остаются относительно незанятыми, поскольку этот вид КИ не подлежит длительному хранению и транспортировке на большие расстояния. Поэтому несколько пончиковых фабрик могут эффективно работать в любом районе города или поселка, практически не мешая друг другу.

4. Продажи и маркетинг

Целевая группа

Следующие категории потенциальных клиентов составляют целевую группу магазина пончиков как одного из сегментов кондитерского бизнеса:

  • Лица. В большинстве своем это семьи со среднедушевым доходом не менее 20-25 тысяч рублей на члена, относящиеся к возрастной группе до 40-45 лет и имеющие 1-2 несовершеннолетних детей. Как правило, эта категория потенциальных покупателей является наиболее частыми посетителями торгового центра, и именно на них будет ориентирован бизнес магазина пончиков. Доля этой группы в нашем портфеле заказов составит около 60-70%. Кроме того, предполагается, что определенная доля заказов частных клиентов может быть выполнена на основе предварительного заказа, включая возможность доставки на дом.
  • Корпоративный сектор. Доля этого типа клиентов, как предполагается, может достичь 10-20%. Основными клиентами пончиковой будут сотрудники офисов, небольших компаний и предприятий, расположенных в непосредственной близости от торгового центра (где находится пончиковая), а также в других частях города. Продукты будут поставляться таким клиентам на основе предварительного заказа с возможностью доставки.
  • Рестораны, кафе и т.д. Доля таких клиентов может составлять до 20% от общего портфеля заказов пончиковой. Хотя магазин пончиков как бизнес ориентирован в основном на частных клиентов, некоторые заказы могут выполняться для конкретных торговых точек на контрактной основе.

Помимо этих основных целевых групп, следует также рассмотреть работу с государственными и муниципальными социальными учреждениями, например, доставку пончиков на детские праздники, выпускные вечера, школьные и летние лагеря и т.д.

Реклама

Из различных методов рекламы наиболее целесообразным решением для реализации маркетингового плана магазина пончиков является сосредоточение внимания на двух основных направлениях распространения рекламной информации:

  1. Аккаунты в социальных сетях - таких как Вконтакте, Instagram или, например, канал Telegram. Это позволит не только использовать минимальный бюджет, но и охватить большую часть потенциальных групп потребителей в данном городе или поселке.
  2. Наружная или внешняя реклама. Этот элемент варьируется от создания привлекательного внешнего вида заведения и его декора до размещения рекламных щитов и красочных плакатов в непосредственной близости от места расположения пончиковой (в данном случае торгового центра).

Кроме того, хорошим рекламным ходом является участие пончиковой в различных культурных, творческих и благотворительных мероприятиях, то есть расширение потенциальной аудитории за счет узнаваемости бренда не только через сетевые ресурсы, но и через прямое общение с потенциальными клиентами.

Предполагается, что пончиковая будет тратить на рекламные мероприятия не менее 20 000 рублей в месяц.

5. План производства

Регистрация бизнеса

Для регистрации бизнеса пончиковой, в том числе точки общественного питания (мини-кафе), мы выбрали наиболее оптимальный вариант в форме юридического лица ИП (индивидуальная предпринимательская деятельность). Для этого достаточно подать заявление в местное отделение Федеральной налоговой службы по месту ведения бизнеса (юридический адрес) или по месту регистрации учредителя (постоянное место жительства). Стандартный срок рассмотрения заявления составляет не более 3 рабочих дней.

Обратите внимание: Почти 60000 на открытие бизнеса!.

Затем территориальные органы Федеральной налоговой службы выдают регистрационный документ ИП - выписку из общего федерального реестра - ЕГРИП, заверенную печатью Федеральной налоговой службы. Основное преимущество использования индивидуального предпринимательства для бизнеса по производству пончиков заключается в следующем:

  • Минимальная ставка налога составляет 6%;
  • Весь налоговый и бухгалтерский учет ведется на упрощенной системе (УСН). То есть все это можно передать внешней компании или специально нанятому бухгалтеру-специалисту (например, аутсорсинг).

Кроме того, при подготовке заявления в Федеральную налоговую службу обязательно нужно указывать специальные коды ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности), принятые в бюджетной классификации. Для производства и розничной точки, рассматриваемой в данном бизнес-плане для магазина пончиков, такими кодами могут быть:

ОКВЭД:

10.0 "Производство пищевых продуктов".

10.7 "Производство хлебобулочных и кондитерских изделий".

10.71 "Производство хлебобулочных и кондитерских изделий из муки, тортов и кондитерских изделий в системе короткого хранения".

Такие коды, как:

  • 52.1 "Розничная торговля в неспециализированных магазинах".
  • 52.61 "Розничная торговля по заказам".
  • 52.63 "Прочая розничная торговля без магазинов".
  • 55.30 "Деятельность ресторанов и кафе".
  • 55.52 "Предоставление услуг общественного питания".

Эта группа кодов необходима для того, чтобы в будущем при расширении бизнеса, в том числе при открытии дополнительных собственных торговых точек (тележек или торговых автоматов), кафе не пришлось повторно подавать документы в Федеральную налоговую службу.

Второй важной частью процесса регистрации и юридического оформления бизнеса по изготовлению и продаже пончиков является подготовка следующего пакета документов:

  1. Получение сертификата соответствия и качества на производимую продукцию и оказываемые услуги в Роспотребнадзоре.
  2. Получение разрешения и сертификата на эксплуатацию помещений, оборудования и инструментов пончиковой в местном Санэпиднадзоре и Государственной противопожарной инспекции.
  3. Все сотрудники пончиковой, непосредственно занятые в производстве продуктов питания, продажах и обслуживании клиентов, должны иметь правильно заполненную санитарную книжку. Это означает, что сотрудники должны проходить соответствующие профессиональные медицинские осмотры.
  4. Хорошим вариантом защиты от возможных претензий и даже судебных исков может стать страхование третьих лиц. Это может значительно облегчить работу компании в случае, если по какой-либо причине у ее клиентов возникнут какие-либо претензии, в том числе финансовые, к учреждению и его сотрудникам.

В бюджете проекта бизнес-плана предусмотрена сумма в размере 100 000 рублей на все расходы, связанные с регистрацией бизнеса, получением всех необходимых разрешений и согласований и страхованием.

Учреждение

В соответствии с основной идеей бизнес-плана "Пончик" и общей концепцией модели предприятия по реализации кондитерских изделий и точки общественного питания, в качестве места расположения и помещения мы выбрали функциональную зону в одном из торгово-развлекательных центров с населением 300-500 000 человек.

Несмотря на то, что аренда торговых площадей в таких торговых центрах на порядок выше, чем в других местах, это все равно представляется более экономически выгодным вариантом по следующим причинам:

  • Приобретение отдельного помещения для малого бизнеса в виде пончиковой не всегда целесообразно с той точки зрения, что капитальные затраты на покупку помещения или его долгосрочную аренду, его переоборудование, могут значительно увеличить срок окупаемости. Это особенно актуально, если предприятие также несет кредитное бремя.
  • Практически каждый торговый центр - это место с наибольшей концентрацией потенциального покупательского потока, ведь купить что-то в многочисленных бутиках приходят не только взрослые, но и дети, и во многих торговых центрах есть детские развлекательные зоны и кинотеатры.
  • Используя арендованные площади в торговом центре, можно как расширить формат бизнеса, так и сократить его, гибко адаптируясь к текущим рыночным условиям, то есть избегая простоев, связанных с неиспользуемыми площадями.

Помимо всего прочего, аренда помещения в торговом центре также подразумевает значительную экономию на создании соответствующей инфраструктуры для бизнеса - например, туалетов и гардеробных, пожарной и охранной сигнализации, а также парковочных мест для посетителей.

Проект данного бизнес-плана предусматривает арендопригодную площадь в 75 квадратных метров. Магазин пончиков будет расположен на первом этаже рядом с главным входом в торговый центр. План этажа включает следующие функциональные зоны:

  1. Зона обслуживания клиентов со столиками - 20 квадратных метров, где будет 6 столиков, каждый на 4 человека. Это означает, что общая вместимость зоны общественного питания (или пропускная способность) составит 24 человека.
  2. Пищеблок или производственная площадь, включая и площадь для хранения запасов (мука, сахар и т.д.) - 45 кв. м. m
  3. Подсобное помещение для персонала - 10 кв. м.

В пончиковой, в отличие от других заведений питания подобного формата, нет ни телевизора, ни точки доступа Wi-Fi для любителей интернета, ни зоны для зарядки смартфонов. Это необходимо для того, чтобы в рабочее время в пончиковой было как можно больше посетителей.

Само собой разумеется, что и зона приготовления пончиков, и зона обслуживания клиентов должны соответствовать всем нормам и требованиям СанПиН, ГОСТ и других подобных нормативных документов. В частности, это особенно актуально для условий, содержащихся в СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий".

Помещения сданы в аренду на 5 лет. Стоимость аренды, включая проведенный мелкий ремонт, составляет 1 000 рублей за м2 в месяц.

Оборудование .

Для того чтобы производство пончиков обеспечивало не только выпуск продукции в определенном объеме, но и высочайшее качество, рекомендуется использовать готовые машины для производства пончиков разных типов. В целом, мы рекомендуем следующий минимальный состав оборудования для пончиков с месячной производительностью до 3 000 кг:

  1. Кондитерская печь.
  2. Корректирующий шкаф.
  3. Микшер/семплер.
  4. Ноутбук и оргтехника (комплект).
  5. Мебель для комнаты отдыха персонала (комплект).
  6. Коммунальное оборудование (комплект).
  7. Автомобильный термос до 1,5 тонн.
  8. Просеиватель муки.
  9. Холодильник на 100 литров.
  10. Тестосмесительная машина.
  11. Экстрактор
  12. Шкаф-термос для готового продукта.
  13. Электронные весы.
  14. Пончиковый аппарат с производительностью 500 пончиков в час.
  15. Стол для нарезки продуктов.
  16. Мойка из нержавеющей стали.
  17. Инструмент для резки теста (комплект).
  18. Столы и стулья для клиентов (комплект).
  19. Кассовый аппарат и POS-терминал.
  20. Счетчик с подогревом.
  21. Кофеварка.
  22. Термос для чая.

Помимо этого основного оборудования, необходимо предусмотреть возможность приобретения автоматов по продаже пончиков по просьбе клиентов.

6. Организационная структура

Для небольшого кондитерского производства, например, мини-цеха по производству пончиков, потребуется небольшое количество сотрудников. Однако необходимо будет нанять профессиональных сотрудников, которые будут не только материально мотивированы, но и готовы и способны работать в команде для достижения общих целей.

Пример штатного расписания для магазина пончиков с планируемым объемом производства или мощностью до 3 000 кг продукции в месяц, с площадью точки общественного питания не более 20 квадратных метров, может выглядеть следующим образом:

Данная штатная схема предусматривает следующее распределение обязанностей между сотрудниками:

1. менеджер пончиковой отвечает за общее управление бизнесом, поддерживает связь с клиентами, основными компаниями, поставляющими оборудование и продукты питания, а также государственными и муниципальными регулирующими органами. Менеджер отвечает за управление рекламным бюджетом и эффективное распространение рекламы. Он также отвечает за коммуникацию с клиентами через социальные сети, в частности, следит за ведением страницы заведения в Facebook, Instagram или Вконтакте.

2 Магистр технологии. Отвечает за внедрение технологических стандартов производства основного продукта пончикового цеха; контролирует подготовку всех ингредиентов, процессы выпечки и украшения продукта.

3. пекарь - кондитер. Работник на этой должности выполняет все необходимые технологические действия, связанные с подготовкой, выпечкой и производством пончиков (как основного продукта компании) в соответствии с установленным производственным планом.

4. официант - продавец. Эта совмещенная должность фокусирует все внимание на клиентах заведения, то есть непосредственное взаимодействие компании с клиентами происходит через этого сотрудника. Сотрудник будет продавать не только основной продукт компании - пончики, но и другие сопутствующие товары, такие как чай, кофе, газировка, соки.

5 Водитель доставки отвечает за поставку необходимых продуктов и материалов для магазина пончиков. Он также организует доставку пончиков в другие торговые точки или ключевым клиентам (в соответствии с заказом).

Все сотрудники работают по стандартному 6-дневному графику в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. Система вознаграждения, за исключением менеджера и мастера-технолога - "оклад плюс бонус", рассчитываемый периодически (каждые 3, 6 и 12 месяцев) в соответствии с результатами деятельности компании за соответствующие периоды времени.

Для руководителя и мастера-технолога предусмотрена система вознаграждения по схеме "оклад + бонус" в виде % от месячной выручки (продаж) компании.

Для финансового и налогового обслуживания пончиковой можно воспользоваться услугами бухгалтера на основе отдельного договора (аутсорсинг).

7. Финансовый план

Первоначальные инвестиции для открытия бизнеса, включая регистрацию и оформление, следующие:

Ежемесячные расходы на обеспечение работы пончиковой (бизнеса) в заданных начальных объемах:

Основные экономические, финансовые параметры реализации бизнес-плана:

8. Факторы риска

Бизнес по производству и продаже пончиков и сопутствующих продуктов питания относится к сегменту кондитерского рынка. Как и в любом кондитерском бизнесе, здесь есть свои возможности, но и свои риски. Прежде всего, при открытии мини-магазина пончиков или коммерческого предприятия подобного формата следует обратить внимание на следующие риски.

  • Риски конкуренции. Рынок кондитерских изделий в России можно назвать высококонкурентным, поскольку на нем присутствует как широкий ассортимент продаваемой продукции, так и множество игроков, начиная от известных российских брендов и заканчивая местными кондитерскими, кафе, пекарнями и т.д. Для того чтобы эффективно работать с этим риском, необходимо не только активизировать усилия по повышению качества, использовать новые технологии, но и применять различные, порой нестандартные форматы работы с клиентами. Например, готовые пончики можно продавать через торговые автоматы, установленные в наиболее пешеходных местах потенциальных покупателей.
  • Технологический риск. Этот риск возникает в первую очередь из-за несоблюдения работниками определенных технологий подготовки сырья, выпечки и приготовления пончиков. Некачественная продукция - это не только прямые материальные потери, дополнительный расход сырья и средств производства, но и серьезные имиджевые потери для предприятия, которые могут во много раз превышать материальные потери. Чтобы нейтрализовать такие риски, необходимо организовать в компании эффективную систему контроля качества и постоянно получать обратную связь от клиентов в виде, например, мнений, размещенных на Facebook или в аккаунтах Вконтакте, то есть мнений посетителей пончиковой.

Кроме того, к рискам относятся и такие неприятные моменты, как общее повышение цен на сырье для производства кондитерских изделий - муку, сахар, масло и т.д. Единственным эффективным способом борьбы с этими рисками является использование системы диверсификации цепочки поставок, при которой товарное сырье закупается у нескольких независимых друг от друга поставщиков.

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Открытие пончиковой.