Так испугалась, думала, что опять на мошенников попала

Ассоциация: деньги - капуста. Правда, это другое растение.

«Неужели опять на те же грабли? Не дай Бог. Пусть всё будет хорошо». Так я думала, пока везла заказ получателю.

Поясню ситуацию. У нас в Достависте бывают заказы с выкупом, когда надо выкупить отправление за свои деньги и потом на втором адресе получить эту сумму обратно от получателя. Вот, как в этом случае.

Пример заказа с выкупом

Нечасто, но я беру и такие заказы, если есть нужная сумма и мне это по пути. И вот однажды меня на этом развели на 5 тысяч рублей.

Это было во время пандемии, в 20-м. Вы же знаете, тогда мошенники особо активировались. Нас Достависта предупредила, чтобы мы были осторожны и выкупали товар только в официальных магазинах и с чеком, а также курьер имеет право просить показать, что находится внутри коробки. Бывали случаи, что курьер выкупал отправление, привозил получателю, а внутри оказывался просто мусор.

В общем, однажды осенним вечером я уже собиралась ехать домой, как вдруг увидела в ленте заказ с доставкой прям рядом с моим домом. Я быстренько взяла, пока другой курьер не перехватил.

И вот еду я на заказ и мне звонит отправитель и торопит побыстрее приехать, якобы ему нужно пораньше уйти и надо уже закрыть магазин. Попросил встретиться около Макдональдса. Так и мне удобно, метро рядом, и ему до дома недалеко.

Я, забыв обо всех предупреждениях, согласилась. Уставшая была в конце дня, мозги не соображали.

Мы встретились. Я забирала чехол для Айфона. Молодой парень, симпатичный, одет, как офисный сотрудник. Настоял, чтобы я прям при нём позвонила получателю для подтверждения заказа. Такая настойчивость меня удивила, но я созвонилась. На той стороне мне заказ подтвердили. Я отдала 5000, забрала заказ и поехала. По дороге увидела, что доставка на завтра. Решила созвониться и уговорить на сегодня, но трубку уже никто не брал.

Тут я вспомнила, что по тому адресу у нас же стройка идёт. Нет там такого дома ещё. Решила сразу проехаться до адреса и проверить.

Доехала. Ну точно. Стройка. Вот тут я и поняла, что меня развели. Попытки дозвониться до адресата так и не увенчались успехом.

На следующий день я решила проехаться до первого адреса, посмотреть, есть ли там этот магазин аксессуаров для телефонов.

Приехала, а там тоже новый жилой дом и на первом этаже ещё нет ни одного бутика. А вход во дворы только через охрану.

Подтвердились окончательно мои подозрения о мошенниках.

Написала диспетчеру, объяснила ситуацию и попросила заказ отменить просто, чтобы с меня Достависта не взяла свои проценты.

Заказ закрыли, а наутро следующего дня мне позвонил сотрудник отдела безопасности для уточнения деталей по этой ситуации. Он посоветовал мне написать заявление в полицию, а потом обратиться с письменным требованием в Достависту на возврат денег.

Я ничего этого делать не стала. Эта ситуация так меня вымотала, что я решила списать эту сумму на жизненный урок. Как говорится, хорошо, что деньгами взяли.

И вот прошло два года

И снова возникла аналогичная ситуация. Только в этот раз в начале рабочего дня это началось.

Я взяла 3 заказа рядом с домом. Все нужно было забрать в районе часа дня. Отлично. Я спокойно убралась в квартире и довольная пошла собирать заказы.

Этот заказ был третьим на моём пути. В адресе был только номер дома. Я позвонила отправителю.

Обратите внимание: ?? НЕДЕЛЯ КРАМЕРА: ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ОПЯТЬ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ ПОСЛЕ БЕЗУМНОЙ ТОРГОВЛИ ОТ REDDIT.

Ответила женщина, объяснила, что мне нужно подойти ко второму подъезду.

Я подошла и спокойно жду. Настроение хорошее, у меня даже мысли не возникло, что я сейчас буду отдавать наличные в неположенном месте.

Ко мне вышла женщина с молодым человеком. Странно выходить вдвоём, чтобы передать какую-то пластиковую деталь весом в 100 грамм. Ну странно и странно. Опять в голове ничего не щёлкнуло. Отдала деньги и пошла.

Только по дороге к метро я поняла, что что-то не так, когда стала дозваниваться до клиента, чтобы согласовать время доставки. Заказчик вне зоны. Всю дорогу до метро пытаюсь дозвониться. Бесполезно. Он звонит, беру телефон и номер сбрасывается. Вот тут-то мне и стало страшно. Вспомнила я и про предупреждения, и про предыдущий развод. В этот раз сумма поскромнее — 1800 всего. Только я бы за эту пластиковую болванку такие деньги не отдавала. Опять развели?

Уже будучи в вагоне метро, отправляю сообщение заказчику, что не могу до него дозвониться. Снова перезваниваю. Он отвечает. Говорит, что заказ ждёт, что это именно та заготовка, что я получила и спрашивает, можно ли перевести деньги за неё мне на карту.

Фу-х. Ну вроде всё нормально. Но расслабляться рано. Вдруг мне просто мозги пудрят, время тянут. Еду на адрес. Больше часа в пути еду вся на нерве.

Поднимаюсь на эскалаторе, приходит смска от Сбера, что мне зачислены 2000. Хорошо, не обманул. Дом нашла. Тут же приходит сообщение от получателя на Вотсап. Извиняется, что телефон барахлит, спрашивает, подъехала ли я уже.

В общем, встретились, отдала заказ, он доплатил за доставку и мы разошлись. Иду назад в метро и благодарю своего Ангела-хранителя за урок и за то, что оберёг от потерь.

Поехала доставлять другие 2 заказа, что у меня на руках. У меня есть правило: когда мне попадается проблемный заказ, который выматывает мне нервы, я схожу с линии и больше в этот день не работаю. На нервах можно наляпать ошибок. Да и вообще, я предпочитаю работать в хорошем расположении духа.

Так что я отвезла эти заказы и поехала домой. Окончательно меня отпустило только по дороге. Такое состояние, что хоть на скамейке ложись и спи. Думала, до дома не доеду.

Что могу сказать по ситуации

Бдительность нельзя терять никогда.

Я привыкла, что у меня всегда хорошие, адекватные клиенты. Но надо же помнить технику безопасности в работе. Наивные, доверчивые люди — самая лёгкая добыча для мошенников.

Вот такая вот история со мной приключилась в этот понедельник. И всё равно, не все понедельники тяжёлые. Да и этот не тяжёлый был. Нервный только. Страха натерпелась.

Похожее случилось с моим мужем:

Так испугалась, думала, что опять на мошенников попалаМошенники на Авито пытались кинуть моего мужа на 48 тысяч Нейро-дневник13 апреля

Ещё в тему:

Так испугалась, думала, что опять на мошенников попалаНашла чужой паспорт, решила вернуть его хозяину Нейро-дневник14 февраля

#мошенники #развели на деньги #курьерские будни #курьер #достависта #мошенничество

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Так испугалась, думала, что опять на мошенников попала.

Написать комментарий