6 вопросов про личные финансы, на которые невозможно однозначно ответить и не соврать


Вопросы про личные финансы

Я уже как-то писала про такие вопросы, которые мне задают. Человек хотел бы получить однозначный совет, я бы рада его дать, но это невозможно. Какие-то вопросы повторяются, какие-то - новые.

Стоит ли сейчас покупать валюту?


Смотря с какой целью. Если собираетесь за границу, то не лишним будет взять наличные. Карты Visa и Mastercard российских банков не работают за рубежом, а карту "Мир" мало где принимают.

Если имеется в виду безналичная валюта, то ее покупают сейчас с целью заработать, потому что снять купюры нельзя. Но курс доллара и евро к рублю может как расти, так и падать. Никто вам не может дать гарантию, что вы сможете заработать на курсе, купив подешевле и продав подороже.

Надо ли сейчас инвестировать в фондовый рынок?


Тоже нет однозначного ответа. Это вам решать, надо ли оно вам. С одной стороны, российские акции сейчас дешево стоят, есть возможность купить по низкой цене и потом заработать. С другой стороны, никто вам не гарантирует, что купленные вами бумаги через год не будут стоить еще дешевле.

В облигациях доход фиксированный, ставки выше, чем по вкладам. Но не забывайте, что бумаги с самыми высокими ставками предлагают наиболее рискованные компании. Вложения в облигации не застрахованы.

Покупать ли сейчас квартиру?


И опять же решать вам. Цены могут вырасти, могут - упасть. В последние много лет цены на недвижимость только растут. Но они могут и снижаться, например, если будут падать доходы населения и покупательная способность.

Обратите внимание: 3 упражнения , сделав которые, ты станешь зарабатывать больше.

Что сейчас и происходит. Тут опять же никто никакой гарантии не даст. Можно привести 5 фактов в пользу роста цен и столько же - в пользу падения.

В каком банке лучше взять кредит?


В том, в котором вам одобрят самые выгодные условия. С учетом страховки и других нюансов. Надежность и устойчивость банка тут не особо важны, потому что это вы им будете деньги должны, а не они вам.

И нет какого-то хорошего или плохого банка. Наберите название любого банка в Яндексе вместе со словом "отзывы" - много негатива можно прочитать про любую организацию.

Сколько денег нужно откладывать с каждой зарплаты?


Вы можете вообще ничего не откладывать. Это же ваша личная ответственность. Я за то, чтобы все же иметь накопления. Но четкой цифры тут нет.

Например, многие финансовые эксперты советуют откладывать по 10% от своего дохода. Но одно дело, если зарплата - 30 тысяч, а другое - если 300 тыс. С 30 тыс. 10% будет 3 тыс рублей, с 300 тыс - 30 тыс. При отсутствии ипотеки с 300 тыс можно и больше откладывать, чтобы накопить финансовый "жирок" на черный день. И опять же, это все равно личный выбор - сколько тратить, какие приоритеты в жизни.

У меня есть 100 тыс (1 млн и т.д.) рублей. Куда их лучше вложить?


Любой адекватный эксперт просто расскажет о вариантах - вклады, облигации, золотые слитки и монеты и так далее. Но нельзя сказать однозначно: вкладывай сюда, не прогадаешь. Опасайтесь таких советов: тот, кто их дает, может иметь какую-то заинтересованность или просто быть некомпетентным человеком.

#деньги #финансы #недвижимость #финансовая грамотность #наличные #валюта #банки #где хранить деньги

#управляй деньгами

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: 6 вопросов про личные финансы, на которые невозможно однозначно ответить и не соврать.

Написать комментарий