Почему Томас Джефферсон арестовал бы Джерома Пауэлла?

На протяжении всей истории правительства и граждане неоднократно совершали одну и ту же ошибку. Они печатали деньги в надежде спасти экономику от кризиса. Но Рон Пол напоминает, что бумажные деньги — не богатство.

Рон Пол о физическом золоте, серебре и бумажных деньгах / фото © Золотой Запас

Для начала я хочу рассказать вам историю о бывшем военном диктаторе Уганды Иди Амин. За восемь лет его пребывания у власти экономика и инфраструктура страны рухнули из-за многолетнего пренебрежения и злоупотреблений. Амин применил знакомый подход к экономическому кризису своей страны — он напечатал больше денег.

На самом деле, он лично договорился о печати $2 миллионов банкнот с британской компанией — в конце переговоров продавец компании спросил, как им будут платить за эту услугу.

Амин пренебрежительно ответил:

Напечатайте 3 миллиона и возьмите 1 миллион себе.

Как и следовало ожидать, самолет с новыми банкнотами не помог решить экономические проблемы Амина. Он удвоил денежную массу страны за последние два года своего пребывания на посту диктатора, полностью затопив страну бумажными деньгами. У его людей были деньги, но у них не было богатства, потому что цены, естественно, взлетели до небес. Амин не мог попросить совета по экономическим вопросам, так как он казнил «интеллектуалов» вместе с бывшим главой национального центрального банка Джозефом Мубиру.

На протяжении всей истории правительства и граждане неоднократно совершали одну и ту же ошибку. Деньги не богатство. И отцы-основатели Америка знали это.

Отцы-основатели знали, что такое деньги

Закон о чеканке монет, принятый Конгрессом в 1792 году, установил серебряный доллар в качестве денежной единицы в Соединенных Штатах. Наряду с серебряными долларами Закон определял три золотые монеты и несколько серебряных в качестве основных номиналов.

Каждая денежная единица, обращавшаяся в стране, была обеспечена реальным, физическим золотом или серебром. Это гарантировало, что нация никогда не сможет бездумно увеличить денежную массу просто потому, что денежная масса не может превышать предложение золота и серебра. Бумажные деньги были обеспечены реальным физическим золотом или серебром. Как сказал Адам Смит:

Общее количество бумажных денег, которое может поглотить обращение страны, никогда не превышает количества металлических денег, которые обращались бы вместо них.

Другими словами, вы можете выпустить ровно $1 доллар бумажных денег на каждый доллар золота, который у вас есть в наличии. Этому уроку научил полный крах банковских пирамид с частичным резервированием, таких как пузырь Миссисипи.

Конституционный конвент 1787 года принял положение, «запрещающее государствам-членам Союза выпускать бумажные деньги (аккредитивы) или объявлять в качестве законного платежного средства что-либо, кроме золотых и серебряных монет».

В то время «аккредитив» был термином, синонимичным термину «бумажные деньги» или тому, что сегодня мы называем «банкнотами Федерального резерва». По сути, наши основатели не хотели, чтобы кто-либо в правительстве создавал долговые расписки. Они хотели запретить правительству тратить деньги, которых у него не было.

Почему это было так важно?

Обратите внимание: 10 причин, почему вы не добивайтесь цели.

Что ж, наши основатели верили в финансовое благоразумие. Они считали, что принуждение правительства к расходам в пределах его возможностей сохранит свободу всех американцев и защитит их от инфляции и нищеты.

Наши основатели отнеслись к этому невероятно серьезно!

В 1792 году Конгресс приговорил к смертной казни всех, кто был осужден за порчу монет. Обесценивание и инфляция осуждаются нравственным законом. Нынешний экономический кризис, с которым мы столкнулись, является прямым следствием нарушения нами этого закона.

«Обесценивание» в этом случае означает замену некоторого количества золота или серебра в монетах на «неблагородный металл» (например, медь или железо). Иногда мы используем термин «обесценивание» метафорически в отношении действий Федеральной резервной системы по обесцениванию доллара.

Почему наши отцы-основатели были столь суровы в наказании за эти преступления? Почему какой-то бедняга должен быть повешен за подделку серебряного доллара?

Деньги требуют доверия

В дополнение к другим функциям, которые должны выполнять деньги (сохранение стоимости, средство обмена, расчетная единица), существует базовое условие, которое должно выполняться.

Чтобы народ принял деньги, они должны доверять им.

Если и покупатель, и продавец доверяют деньгам, которыми они обмениваются, им не нужно доверять друг другу (ну, не так сильно). Деньги помогают преодолеть недоверие между незнакомцами.

Очевидно, это работает только до тех пор, пока деньги являются подлинными и ценными — другими словами, если они заслуживают доверия. Поддельные или обесцененные деньги подрывают доверие к самим деньгам. Если этот подрыв доверия становится достаточно серьезным, граждане теряют веру в деньги. Торговля останавливается, экономика рушится, и люди вынуждены обмениваться предметами первой необходимости. Между прочим, бартер — это прекрасно, но он плохо масштабируется.

Вот почему наказание за подделку денег или их обесценивание было столь суровым. Конгресс 1792 года хотел, чтобы доверие к американскому доллару было абсолютным.

Я искренне верю, что наши отцы-основатели (в частности, Томас Джефферсон), если бы они были живы сегодня, арестовали бы и судили председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла за подрыв доверия к доллару.

Если бы его признали виновным, его преемник, вероятно, вел бы себя совсем по-другому.

Джером Пауэлл: обвиняется в обесценивании, девальвации и уничтожении доллара путем инфляции

Я уже говорил это раньше и скажу еще раз… С начала паники из-за пандемии доллары США в обращении выросли примерно с $15,5 триллиона долларов до более чем $22 триллионов долларов:

Невозможно увеличить денежную массу на 50%, не вызвав инфляции. Федеральная резервная система не увеличила предложение доступных товаров и услуг на 50% во время паники из-за пандемии, не так ли? Нет, потому что все, что они могут сделать, это деньги.

Массово увеличивая денежную массу, ФРС посеяла семена массовой инфляции. Не цепочки поставок или Владимир Путин, а именно Федеральной резервной системой.

Инфляция обесценивает доллар, уменьшая вашу покупательную способность. Не только вашего дохода или заработной платы, но и каждого доллара, который вы сэкономили за всю свою жизнь.

Однако это не только подрывает покупательную способность, но и доверие мира к доллару как к средству сбережения.

К счастью, у нас есть альтернативные средства сбережения — те самые, которые наши отцы-основатели выбрали в качестве основы для денежной системы США. Физическое золото и серебро нельзя искусственно увеличить или обесценить — ничто не сравнится с ними в роли средств сбережения и инвестиций-убежищ.

Автор: Рон Пол 4 августа 2022 | Перевод: Золотой Запас

Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/news/market-analytics/pochemu-tomas-dzhefferson-arestoval-by-dzheroma-pauella/

#золото #серебро #физическое золото #Физическое серебро #бумажные деньги #денежная масса #экономический кризис #инфляция #экономика #политика

Другие статьи по теме:

  • «Умные деньги» наконец настроены оптимистично в отношении золота
  • Как ставка ФРС и прогноз инфляции повлияют на золото и серебро?
  • Золото и серебро достигли дна?

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Почему Томас Джефферсон арестовал бы Джерома Пауэлла?.

Написать комментарий