Досрочно погасили кредит? Можно вернуть "страховку"

А знаете ли Вы, что в случае досрочного погашения кредита страховая компания обязана вернуть страховую премию (сумму «страховки», уплаченную при заключении кредитного договора )? Она возвращается при соблюдении следующих условий:

Иллюстрация сайта «Право на качество».

✔️договор заключён после 01.09.20,

✔️страховой случай не наступил.

Возвращаемая денежная сумма уменьшается пропорционально тому периоду страхования, в течение которого действовал кредитный договор.

То есть, например, если договор страхования и кредитный договор были заключены на 5 лет, но заёмщик досрочно выплатил кредит за год, то страховая компания вправе удержать сумму страховой премии пропорционально 1 году из пяти.

Если договор страхования заключен до 01.09.2020, то возврат страховой премии возможен не всегда. В таком случае возможны два варианта развития событий.

1. Откажут в требовании вернуть деньги, уплаченные за страхование по кредитному договору.

Это произойдёт, если условия договора страхования предусматривают, что срок действия договора страхования и размер страховой выплаты не зависят от досрочного погашения кредита и от суммы остатка по кредиту. В таком случае досрочное погашение кредита не влечет возврата страховой премии (п. 7 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.06.2019).

2. Вернут деньги, уплаченные за страхование по кредитному договору.

Если же по условиям договора страхования при полном досрочном погашении кредита страховое возмещение выплате не подлежит, погашение кредита до окончания действия договора страхования влечет его досрочное прекращение.

В таком случае страховая премия подлежит возврату пропорционально периоду, на который договор страхования прекратился досрочно (п. 8 Обзора; Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 03.03.2020 N 78-КГ19-73, 2-134/2019 и от 05.03.2019 N 16-КГ18-55).

Отказ страховой организации в возврате части страховой премии по договору добровольного личного страхования при досрочном погашении кредита можно обжаловать в суде.

Однако перед обращением в суд с требованием о взыскании денежных сумм вы должны обратиться к финансовому уполномоченному (уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг), если размер ваших требований не превышает 500 тыс.

Обратите внимание: Кредит и Я Ч1.

руб. и если прошло не более трех лет со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права.

А знаете ли Вы, кто такой финансовый уполномоченный? Это важно знать потребителям финансовых услуг (страхование, кредит, ипотека, депозит, карточка в банке), потому что досудебное обращение к нему обязательно (ФЗ № 123-ФЗ от 04.06.18 «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг»). Без него суды имеют право вернуть исковое заявление и не рассматривать иск. Финансовый уполномоченный…Право на качество12 августа

К финансовому уполномоченному можно обратиться после направления заявления в страховую организацию. К заявлению должны быть приложены копии документов по существу заявленного потребителем требования.

Спасибо за внимание.

Если моя статья показалась вам полезной, поставьте лайк 👍или сделайте репост в социальных сетях.

Не забывайте подписываться в раздел. позволит не пропустить новые полезные публикации.

Может быть интересно:

Досрочно погасили кредит? Можно вернуть Как написать претензиюПраво на качество23 мая

#вернуть деньги #вернутьстраховку #досрочноепогашениекредита

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Досрочно погасили кредит? Можно вернуть "страховку".

Написать комментарий