Наши дочери и сыновья совершенно не умеют распоряжаться деньгами, и виноваты ли в этом родители?

Проблема молодежи существует с давних времен. У большинства молодых людей практически отсутствует чувство ответственности и понимание что время быстротечно. Складывается впечатление вечной молодости, а впереди много времени чтобы начать задумываться о финансовой безопасности, о семье и окружающем обществе.

Но время мчится, экономика не стоит на месте, и зачастую не все успевают перестраиваться и адаптироваться.

В молодости формируется система ценностей, изначально она исходит от семьи, после от общества. Молодежь способна быстро перерабатывать и усвоиться поток информации. Закрепляются стереотипы и установки со школы, рабочего коллектива. В случае, когда недостаточно жизненного опыта и знаний проявляются проблемы во всех сферах.

Молодежь бежит за яркими впечатлениями. Выстраивает свою жизнь вокруг интересов. Потребляют ради удовольствия. Не дальновидны, не задумываются о последствиях, и не хотят нести ответственность

Молодежь не готова отвечать за свои поступки, обучаться, принимать серьезные взвешенные решения.

Чаще всего с готовностью согласятся на высокооплачиваемую должность, но при этом коэффициент труда будет нулевым, попросту нет желания трудиться и делать что-либо во благо.

Вероятность происходящего проявляется за счет позднего становления взрослой личностью. Обучение длится треть жизни, только в 20 лет многие принимают решение об учебе, в 27 заканчивают вуз. В этом возрасте важно уже иметь выработанный жизненный уклад, с твердыми взглядами и суждениями. Но, к сожалению, многим только надо начинать свои путь в 30 лет, строить карьеру и закладывать фундамент. А в 40 уже стареют морально. Поэтому молодежь старается устроить гонку одни за перспективой и благополучностью, иные за развлечениями и тратой своего времени и многих лет жизни впустую.

Исходя из этого, большинство финансово не уверенных людей не готовы создать семью во время (в свои биологические часы).

Влияние окружающих

Большое значение имеет окружение в жизни человека. Начало берется из семьи, где зарождается понимание бытия. Сложность составляет непонимание предназначения, перспективы роста и развития.

Ценности теряются и молодежь, опустошенная, не знает куда двигаться дальше. Новому поколению сложно, поскольку у него задатки прошлого столетия, а нынешнее сообщество бурно двигается вперед, нарушая все границы.

Зачастую приходится самостоятельно принимать решения полностью несоответствующие пониманию старшего поколения. Возрастают конфликты, кто-то готов меняться, иные сломлены и остаются на месте.

Культура и общество влияет на людей, она давит на психику, заставляет меняться, принимать решения.

Жить от зарплаты до зарплаты, а если не хватило можно занять или взять кредит

Финансовая безграмотность на первом месте, это неумение правильно распоряжаться своими средствами. Многие попросту не хотят экономить на не нужных вещах, готовы растрачивать все, что имеется на данный момент, до полного истощения. После чего вынуждены занимать или брать высокопроцентные кредиты, на жутких невыгодных условиях.

Прежде всего следует ставить цель, определить важные приоритеты.

Обратите внимание: «Путешествие по Канаде» или в новый век с новыми деньгами..

Кто пытается экономить, попросту не ведет таблицу доходов и расходов, и не замечает, что вторая колонка значительно выше первой.

Не ведут бюджет и не задумываются об экономии

Молодежь не обучена вести бюджет, некоторые от нежелания, потому что проще жить не задумываясь. Другие от не знания, что так необходимо делать, у них нет базы знаний, опыта и практики.

Если серьезно задуматься, пройти обучающие курсы, жизнь совершено пойдет другим чередом. Но тут важно приложить усилия, само по себе не получится выправить ситуацию. Следует научиться видеть разницу между доходами и расходами, между необходимостью в приобретении и импульсивным желанием потратить.

Как только человек обратит внимание, сколько уходит средств из его бюджета на мелочи временного характера, он задумается над необходимостью в таких растратах.

Покупают статусные вещи

Статусная вещь это «бирочка» для опознания своего среди окружения. Деление на свой – чужой, состоятельный – бедный.

Но на самом деле под «определением состоятельности» скрывается совсем другая личность, финансово безграмотная и не имеющая своих собственных средств, которыми может правильно распоряжаться, в случае необходимости.

Начинается с приобретения новых гаджетов, предметов интерьера, потом все меняется и уничтожается, следом идут большие траты на замену им.

Следует остановится, и задуматься, что важнее «временный статус» быть крутым среди таких же людей. Или получить образование и достигнуть максимального уровня, стать успешным и обзавестись иным кругом знакомых.

Нет долгосрочных целей

Все начинается с семьи, где не всегда правильно расставлены ценности и приоритеты. Где не было правильного воспитания, в дальнейшем все усугубляется, и исправить сложнее. От не полученных нужных знаний страдает молодежь, общество в целом.

Люди не осознают своих ценностей, окружение устанавливает свои правила и сбивает настрой. Важно изначально наставить на правильный путь, очертить все цели, которые должны быть достигнуты. И в дальнейшем полностью будет отсутствовать необходимость в пересмотре своих целей и их исправлении.

Зачастую виноваты родители

Потому, что родители не разговаривают о финансовой грамотности, излишняя опека и поддержка очень часто расслабляет. У молодежи нет понятий пассивов и активов по жизни.

Хочу привести такой пример из жизни. Родители поддержали своих детей (молодую семью), и предложили взять в ипотеку не просто квартиру, а не мелочиться и купить аж 4-х комнатную. И не просто поддержать молодых и помогать с оплатой , а полностью взяли на себя финансовый вопрос (а это почти 30000р ежемесячно). Итог такой... родители сильно заболели,потеряли основной доход, а дети не потянули, потому что ушли в декрет за вторым. А почему бы и нет, если родители платят,всё стабильно и кажется жизнь налажена. В общем с квартирой пришлось расстаться. И таких случаев очень много....

Многие вырастают без понимания как обращаться с деньгами. Во время воспитания родители не уделяют должного внимания этому направлению.

Хотя это целая наука, которой следует обучать с раннего возраста.

Малыши должны понимать, что не всё берётся ни откуда, повзрослевшие дети уже имеют карманные деньги и могут сами копить и откладывать, еще старше учатся правильно сопоставлять доходы и расходы, расставлять приоритеты. Не должно быть ограничений и излишней тревожности, что еще рано познавать этот сложный мир.

Финансовая неустойчивость провоцирует различные стрессовые заболевания, впоследствии могут даже проявляться некие заболевания.

Без финансового обучения жизнь сложится сложнее, после тревожной опеки родителей, дети попадают в суровую реальность и не знают, что им делать.

Важно правильно изначально заложить всю необходимую информацию, которая поможет в дальнейшем людям.

А с вами разговаривали родители о деньгах?

Если статья вам понравилась ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал

#финансовая грамотность #молодое поколение #тратим с умом #тратить деньги #финансовая независимость

Читайте так же:

Отдаем последнее детям. Но не уверена, что это залог обеспеченной старости

Могут ли приносить старые фотографии деньги

Профессии, которые в карантин остались на плаву

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Наши дочери и сыновья совершенно не умеют распоряжаться деньгами, и виноваты ли в этом родители?.

Написать комментарий