Интересные факты о BlackRock, крупнейшей в мире компании управляющей активами

BlackRock, крупнейшая в мире инвестиционная компания, становится все более влиятельным игроком на Уолл-стрит в Вашингтоне, США, как пример вращающейся двери между финансами и политикой.

Компания нанимала видных политиков на протяжении многих лет, и по крайней мере трое руководителей теперь занимают видные роли в кабинете президента Джо Байдена.

Бывший инвестиционный директор BlackRock Брайан Диз возглавляет Национальный экономический совет Байдена, фактически выступая в качестве его главного советника по экономическим вопросам. Байден также назначил Адевале Адейемо, бывшего руководителя аппарата исполнительного директора BlackRock, на должность высокопоставленного чиновника в министерстве финансов.

Тем временем Майкл Пайл, бывший главный глобальный инвестиционный стратег BlackRock, который до прихода в компанию работал в администрации Обамы, является главным экономическим советником вице-президента Камалы Харрис.

Но в отличие от Goldman Sachs, известного бренда, который является синонимом того, что руководители оставляют финансы для формирования государственной политики, BlackRock не так хорошо известен людям за пределами инвестиционной индустрии.

Читайте про ТОП 10 инвестиционных компаний мира.

1. BlackRock контролирует 9 триллионов долларов, что делает его крупнейшим управляющим капиталом в мире.

По состоянию на декабрь BlackRock управляет ошеломляющими 9 триллионами долларов чужих денег. Это больше, чем валовой внутренний продукт каждой страны мира, кроме США и Китая.

Благодаря щедрости в управлении инвестициями, это новая фирма по стандартам Уолл-стрит. BlackRock была основана в 1988 году Лоренс Финком, который также является председателем.

BlackRock’s делает большую часть своих вложений в управление деньгами для внешних клиентов, в основном таких организаций, как государственные пенсионные фонды.

Почти 60% его общих активов под управлением принадлежит институциональным инвесторам, большинство из которых являются продуктами, привязанными к фондовым рынкам. У неё также есть обширный бизнес по альтернативным инвестициям, который контролировал активы на сумму 238 миллиардов долларов, управляя продуктами через частный акционерный капитал, частное кредитование и хедж-фонды.

Смотрите популярные фонды от Black Rock.

2. BlackRock управляет крупной технологической платформой, которая управляет активами не менее 21,6 триллиона долларов.

В 1999 году BlackRock начала продавать Aladdin, программа, которая анализирует и отслеживает портфели инвесторов, что может помочь профессиональным финансовым менеджерам выявлять риски. Сегодня это джаггернаут, широко используемый в управление деньгами, промышленности и не только.

Одно из подробных описаний Aladdin и всех её связей, февральский отчет в Financial Times, подробно описывает её масштаб:

“Vanguard и State Street Global Advisors, крупнейшие управляющие фондами после BlackRock, являются пользователями, равно как и половина из 10 крупнейших страховщиков по размеру активов, а также крупнейший в мире государственный пенсионный фонд Японии стоимостью 1,5 трлн. долларов. Apple, Microsoft и материнская компания Google, Alphabet – три крупнейшие публичные компании США – все полагаются на систему для управления сотнями миллиардов долларов в своих корпоративных инвестиционных портфелях казначейства”.

В феврале на платформе было размещено активов на сумму 21,6 триллион долларов от всего лишь одной трети из ее 240 клиентов, сообщает FT со ссылкой на публичные документы, проверенные с помощью компаний, и со счетов из первых рук. Компании пытаются воспроизвести его как продукт, но ни одной из них не удается сделать это в таком же масштабе.

ТОП 10 самых ценных IT компаний – подробнее в нашей статье.

3. BlackRock наняла многих бывших правительственных чиновников на руководящие должности.

К тому времени, как Диз и Адейемо добрались до BlackRock, у них уже был опыт работы в правительстве. Диз ранее был старшим советником президента Барака Обамы и занимал должность заместителя директора Национального экономического совета, который теперь он должен возглавить при Байдене.

Адейемо, который был назначен заместителем министра финансов в администрации Байдена, ранее работал старшим советником Обамы по международной экономике. Находясь в BlackRock, одной из его ролей был временный руководитель аппарата Финка.

Пайл, который работал главным глобальным инвестиционным стратегом BlackRock, также ранее работал в администрации Обамы к тому времени, когда он начал работать в управлении активами.

Он был специальным помощником президента по вопросам экономической политики, а также работал в Министерстве финансов и Управлении по вопросам управления и бюджета.

Томас Донилон, который в настоящее время является председателем исследовательского подразделения компании по управлению активами, ранее работал советником Обамы по национальной безопасности.

BlackRock наняла других бывших политиков и регулирующих органов. Далия Бласс, давняя бывшая сотрудница Комиссии по ценным бумагам и биржам, в последнее время руководившая отделом управления инвестициями SEC, присоединилась к компании, чтобы возглавить внешние связи.

По словам BlackRock, теперь Бласс курирует глобальную группу по государственной политике компании и группы по социальному влиянию и корпоративной устойчивости, а также новую группу, сформированную для исследования капитализма заинтересованных сторон.

4. Компания сыграла значительную роль в помощи ФРС в прошлом году.

Подразделение FMA, которое фактически является консультационным подразделением BlackRock, помимо операций по управлению инвестициями, сыграло значительную роль в ответных мерах правительства США на пандемию коронавируса.

В марте Федеральная резервная система выбрала FMA для осуществления программы экстренной покупки активов. Согласно отчету Wall Street Journal, не существовало процесса, при котором другие управляющие активами могли бы участвовать в торгах на эту должность.

После того, как аналитик заявил во время апрельского отчета о прибылях и убытках, что инвесторы рассматривают мандат BlackRock как «спасение» для его компании или индустрии биржевых фондов в целом, Финк назвал этот вопрос «оскорбительным».

5.

Обратите внимание: Слухи в бизнесе - замечательная вещь. Как узнать сильные и слабые стороны компании?.

ФРС также использовала BlackRock во время последнего финансового кризиса.

Во время глобального финансового кризиса 2007-2009 годов Федеральный резервный банк Нью-Йорка попросил подразделение BlackRock FMA управлять активами Bear Stearns и AIG, которые находились на грани краха.

«У них есть доступ к информации, когда ФРС попытается продать ценные бумаги и какую цену они примут. И у них есть сложные финансовые отношения с людьми по всему миру», – заявил тогда New York Times сенатор-республиканец Чак Грассли. «Потенциал конфликта интересов велик, и его очень сложно контролировать».

BlackRock подчеркнула, что подразделение, отвечающее за мандаты ФРС, FMA, отличается от своего основного бизнеса по управлению капиталом, чтобы предотвращать конфликты.

6. Финк неоднократно высказывался по вопросам изменения климата, призывая руководителей других компаний учитывать связанные с этим риски.

«Изменение климата стало определяющим фактором в долгосрочных перспективах компаний», – написал он в своем открытом письме руководителям в январе.

«Раскрытие информации должно быть средством достижения более устойчивого и инклюзивного капитализма. Компании должны быть осознанными и приверженными достижению цели и служению всем заинтересованным сторонам – вашим акционерам, клиентам, сотрудникам и сообществам, в которых вы работаете», – сказал он.

Компания развернула соответствующие инициативы, такие как прекращение инвестиций, которые несут риски, связанные с устойчивостью, и запуск новых продуктов, которые проверяют воздействие ископаемого топлива.

7. Уже давно ходят слухи, что Финк баллотируется в президенты США.

Генеральный директор BlackRock Лоренс Финк, как сообщается, рассматривался кандидатом в президенты 2016 года, а Хиллари Клинтон на должность руководителя министерства финансов. Ходили слухи, что он также рассматривается администрацией Байдена.

Но он подавил эту болтовню. В конце 2020 года основатель прямых инвестиций Дэвид Рубинштейн спросил Финка во время виртуального форума Bloomberg по новой экономике, как он отреагирует на просьбу Байдена занять место в его кабинете.

«Спасибо за эту честь, но я очень счастлив в BlackRock. Я уже посвятил себя своим сотрудникам, своему правлению и своей семье. На данный момент я остаюсь в Нью-Йорке», – сказал он.

8. BlackRock сделала множество приобретений.

Думайте о BlackRock как о компании, которая за годы своего существования поглотила множество конкурентов. Компания приобрела унаследованные предприятия и финтех-стартапы, стремясь сохранить преимущество, поскольку традиционное управление капиталом уже не так прибыльно или уникально, как раньше.

В прошлом году компания заявила, что приобретет калифорнийского инвестиционного провайдера под названием Aperio примерно за 1 миллиард долларов. В 2019 году BlackRock приобрела eFront, французский стартап, который запускает альтернативное программное обеспечение для управления инвестициями, за 1,3 миллиарда долларов.

В 2009 году BlackRock приобрела Barclays Global Investors в рамках сделки, которая включала бизнес Barclays в отношении iShares ETF, а за три года до этого компания приобрела Merrill Lynch Investment Management.

Источник: еще больше информации на нашем официальном сайте https://invest-journal.ru/

Самые актуальные новости тут: https://inconomica.ru/

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, переходите по ссылке: https://t.me/investjour

Наша группа Вконтакте: подписывайтесь.

Наш канал: подписывайтесь.

Инвестируйте вместе с Interactive Brokers: узнать подробнее тут.

Самый простой способ начать инвестировать: узнать подробнее тут.

#инвестиции #инвестиционный компании #blackrock #вложение денег #деньги

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Интересные факты о BlackRock, крупнейшей в мире компании управляющей активами.

Написать комментарий