Как государство конфисковало у добросовестного приобретателя квартиру, купленную у лживого полицейского

При покупке квартиры необходимо проверять все сведения, которые предоставляет продавец. Одним из самых надежных источников этой информации считается выписка из ЕГРН, выданная Росреестром. Там содержатся достоверные данные о характеристиках квартиры, зарегистрированных правах. Но оказывается, и в выписке могут содержаться не все сведения о квартире, что иногда может грозить новому собственнику потерей приобретенной недвижимости!

Сейчас мы расскажем одну такую, реально произошедшую историю. Источник: web.archive.org

Так сложились обстоятельства

После тяжелого развода Сергей Степанович оставил квартиру бывшей жене и сыну, а сам перебрался в съемное жилье. Мужчине досталась некая сумма денег, и, еще поднакопив, он решил приобрести для себя однокомнатную квартиру. На жилье в Москве ему явно не хватало, поэтому он остановил свой выбор на Подмосковье.

Объявление о продаже нужной квартиры он нашел на одном очень популярном специализированном сайте и позвонил собственнику, чтобы узнать детали и напроситься на просмотр. В квартире его встретил солидный мужчина, который поведал, что квартира по документам принадлежит его теще – жительнице другого региона, но по доверенности старушки он продает ее сам.

Сергей Степанович, начитавшийся разных историй о мошенничествах с недвижимостью, продаваемой по доверенности, хотел развернуться и уйти, но продавец, увидев реакцию покупателя, сразу же принялся все объяснять. Для начала он показал свое служебное удостоверение офицера полиции, выданное на имя Попова. Потом достал из пакета расширенную выписку из ЕГРН, где было отражено, что всего чуть больше полугода назад состоялся переход права от гражданина Попова к некой гражданке Юрьевой (все фамилии изменены).

Попов объяснил, что он подарил свою квартиру теще, чтобы пенсионерка переехала в Подмосковье и была поближе к дочери. Но старушка заупрямилась, так как у ее другой дочери родился ребенок, и в купленную квартиру переезжать отказалась. Подарок пенсионерка приняла, но попросила зятя продать квартиру, чтобы она купила новое жилье в своем городе.

Пошли на компромисс

Рассказанная история показалась покупателю правдоподобной. Он внимательно посмотрел все документы, которые подтверждали права и переход права между родственниками. Потом Сергей Степанович еще раз осмотрел квартиру и решил, что это действительно очень хороший вариант за адекватную цену. Недолго думая, он ответил, что согласен идти на #сделку, но при условии, что собственник подождет несколько дней, пока он сам закажет справку в Росреестре и убедится, что с квартирой все в порядке.

Страж порядка сделал вид, что задумался, и даже по его лицу Сергей Степанович заметил, что тот уже готов идти на попятную. Но решил не отступать, ведь он приобретал не кочан капусты в овощной лавке, а квартиру стоимостью в несколько миллионов рублей. Если представитель продавца пойдет ему навстречу, сделке быть, если нет, то не судьба, и тогда он продолжит поиски.

Выписка из ЕГРН подтвердила, что с квартирой все в порядке. Источник: vbr.ru

Но полицейский предложил компромисс – он согласен подождать, пока покупатель будет проверять юридическую чистоту квартиры, если в договоре они укажут не всю сумму, по которой продается квартира, а немного меньше. Свою просьбу он объяснил тем, что не хочется платить #налог. Квартира в собственности его тещи была совсем недолго, соответственно, налог при продаже составлял 13%. А ему, доброму зятю, желавшему угодить теще, было обидно терпеть убытки на ровном месте – только потому, что она передумала.

Сергей Степанович, недавно сам перенесший тяжелый развод и выслушавший массу претензий от родственников бывшей жены, согласился. И посетовал, что жены постоянно крутят мужьями, а те всегда остаются виноватыми. Мужчины на прощанье похлопали друг друга по плечам, пожали по-дружески руки и разошлись, рассчитывая в ближайшее время встретиться на сделке.

Освободите помещение!

Сергей Степанович заказал расширенную справку в #Росреестре. Данные полностью соответствовали тем, которые ему предъявил представитель продавца. Сделка прошла гладко, и новый собственник стал полноправным владельцем квартиры.

Обратите внимание: Потенциальные арендаторы, которым я НЕ сдала квартиру. Почему я так решила?.

Как и договорились мужчины раньше, в #договоре фигурировала цена, которая на 1 млн рублей была ниже фактической. Деньги за квартиру покупатель передал продавцу под расписку.

Покупатель вскорости переехал в новую квартиру, благо она была пустой, и зажил в ней счастливо. Через полтора года он женился, и на этой оптимистичной ноте можно было бы закончить эту историю, но спустя три с половиной года после переезда мужчина получил иск от Росимущества с требованием освободить квартиру и передать ее государству, потому что – так постановил суд!

Адвокат, нанятый Сергеем Степановичем, заявил, что срок исковой давности, равный трем годам с момента заключения сделки (статья 181 ГК РФ), прошел. Но юрист истца, Росимущества, предъявил выписку о том, что его ведомство только сейчас узнало о том, что квартира, которая обращена в доход государства, продана. Соответственно, есть право на продление этого срока.

Квартиру пришлось освободить. Источник: m.azh.kz

В суде всплыла информация, которая совсем не была отражена в выписке ЕГРН. Оказывается, на момент сделки квартира находилась #под судом. Иск подал прокурор, которому стало известно, что полицейский занимается коммерческой деятельностью и на получаемые, но не задекларированные средства уже приобрел квартиру и дорогой внедорожник. В соответствии с ФЗ №230 от 03.12.2012 г. «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», если контролируемыми органами выявлено, что траты должностного лица и его семьи резко отличаются от получаемых доходов, то согласно п. 2 ст. 17 названного закона прокурор имеет право через суд потребовать изъятия этого имущества #в доход государства.

Узнав по своим сайтам о перспективах изъятия имущества, страж порядка подарил квартиру теще, а внедорожник переписал на кого-то из других родственников. А потом, чтобы спрятать концы в воду, продал квартиру – уже по доверенности от имени новой хозяйки.

Государство просто так компенсации не раздает

В справке из ЕГРН сведений о том, что квартира находится под судом, не было, так как в ходе судопроизводства никто ареста квартиры не просил. На практике информация о спорах и судах в отношении отчуждаемого имущества отражаются в ЕГРН только в том случае, если истец просит суд наложить на него арест. С квартирой, которую покупал Сергей Степанович, этого не произошло, поэтому сделка прошла без сучка без задоринки.

Адвокат, представляющий интересы Сергея Степановича, подтвердил, что узнать о судебных притязаниях в отношении недвижимости непросто, если этих сведений не содержится в выписке из ЕГРН. Но есть еще одна возможность –посмотреть информацию на сайте районного суда.

Споры по квартирам рассматриваются в судах по месту их нахождения, но на сайтах районных судов можно узнать только о том, есть ли у владельцев квартир какой-либо спор в этом суде, и не содержится никакой информации, о чем именно идет спор. Поэтому гипотетически, если бы вдруг покупателю пришло на ум проверить такую информацию в суде, ему вряд ли бы ее предоставили. Нужно было бы подключать юриста, имеющего свои выходы на данное ведомство.

Компенсацию от государства получить непросто. Источник: invest-en.com

Как считает адвокат, в деле есть важное обстоятельство – Сергей Степанович является #добросовестным приобретателем и никак не замешан в случившейся афере. Больше того, перед покупкой он обратился за выпиской из ЕГРН и пошел на сделку только тогда, когда убедился, что с квартирой все в порядке. И Росреестр переход права зарегистрировал. Поэтому в соответствии с ФЗ-№218 от 13.07.2015 г. «О государственной регистрации недвижимости» покупатель, руководствуясь статьей 68.1 этого закона (введена ФЗ от 02.08. 2019 г.), имеет право на единовременную компенсацию потери недвижимости за счет казны Российской Федерации.

Правда, #компенсировать убытки непросто, так как по процедуре добросовестный приобретатель должен сначала подать иск к продавцу недвижимости, и суд должен присудить ему компенсацию со стороны продавца. А уж потом, не получив от него средств даже с помощью приставов по истечении шести месяцев, добросовестный приобретатель получает право требовать эти деньги с государства. Больше того, в иске может фигурировать только сумма, обозначенная в договоре. В случае Сергея Степановича она на 1 млн рублей меньше, чем он заплатил на самом деле. К тому же за прошедшие годы стоимость квартиры увеличилась, но судом это во внимание не принимается.

Адвокат посоветовал Сергею Степановичу идти до конца и пробовать все способы, чтобы #вернуть деньги за отобранную недвижимость. Правда, по опыту коллег адвоката, суды отказывали многим истцам в компенсации от государства по разным причинам.

Как программист уехал на работу за границу, а мошенники продали его пустующую квартиру

Как две девушки сняли роскошную квартиру и почему они пожалели об этом

Пострадала от квартирной мошенницы и халатности нотариуса, но заставила страховую вернуть ей деньги

Подписывайтесь в раздел МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Как государство конфисковало у добросовестного приобретателя квартиру, купленную у лживого полицейского.

\