Встретилась вчера с подругой. Хотела отвлечься от работы, поболтать на отстранённые темы, вспомнить весёлые моменты, да и просто хорошо провести время с хорошим человеком. Но не тут-то было. Весь вечер подруга жаловалась мне на жизнь, работу, зарплату. В итоге все темы сводились к одной — «денег катастрофически не хватает».

Когда подруга только начала говорить о деньгах, я воодушевилась — для меня это всегда актуальная тема, на которую я готова говорить часами. Я настроилась на долгий интересный разговор и была вся во внимании. Однако с нейтральной темы разговор быстро перешёл на частную: о материальном положении подруги. В её голосе отчётливо слышались нотки гнева и отчаяния.



Не могу оставаться в стороне, когда близким плохо. Во мне тут же проснулось желание помочь подруге, ведь её проблема решаема. Ещё подумала: «Ну это она обратилась по адресу. Как-никак у меня есть опыт заработка в интернете. Сейчас накидаю ей варианты для подработки». Начала банально — посоветовала сменить работу. Но тут же столкнулась с сильнейшим сопротивлением.

Источник: pexels.com

Подруга не задумалась ни на секунду, сразу высказала своё фи: «Да где я найду работу? Да кому я нужна? Так меня и примут с распростертыми обьятиями!». Согласна, поиск новой работы — это всегда выход из зоны комфорта. Страх, что не получится найти новое хорошее место. Решила пойти другим путём и предложить подзаработать денег в интернете.

Набросала как минумум 9 вариантов для получения дополнительного дохода:

  1. Сайты объявлений — продай ненужные вещи на Авито тем, кому они нужны больше. Точно так же пылятся дома и перекладываются с места на место.
  2. Сайты с простыми заданиями — выполняй задания на сервисах Толока, Турботекст, Advego. У тебя как раз есть час-два в день — время, которое ты проводишь в пути до работы и обратно.
  3. Сайты с опросами — заполняй опросы на сайтах LifePoints или i-Say — это проверенные ресурсы, которые платят. И в дороге скучать не будешь, и копеечку получишь.
  4. Сайты вакансий — найди удалённую подработку по специальности или расскажи людям о своих услугах. Выполняй дополнительную работу в свободное от основной время.  
  5. Влог — ты любишь готовить — снимай ролики и выкладывай их в , Тик-Ток или Ютуб. Достигнешь порога монетизации, будешь получать деньги за свой труд.
  6. Блог — ты умеешь грамотно излагать свои мысли — создай блог в Инстаграм или . Видела новость, что Инстаграм тоже планирует платить деньги создателям контента.
  7. Биржи фриланса — пиши статьи на тему кулинарии, фотографируй процесс приготовления блюд. Посмотреть заказы можно на Kwork, Advego, Etxt. На последних двух сайтах — ещё и выставить на продажу готовые работы.
  8. Онлайн курсы — пройди курсы и получи онлайн профессию — сейчас это очень востребовано. Сможешь работать на себя или устроиться на удалёнку. Онлайн может стать полноценной заменой офиса.
  9. Инвестиции — покупай ценные бумаги и получай пассивный доход. Сразу много не заработаешь, но если будешь инвестировать регулярно, инвестиции принесут свои плоды.

Никакого участия в глазах подруги я не заметила.

Обратите внимание: 10 лучших способов заработка без вложений!.

О чём-то она слышала в первый раз, просила рассказать поподробнее, но чувствовалось, что это больше из любопытства, а не из желания обеспечить себя ещё одним источником дохода. На каждый совет у неё были свои аргрументы против — отговорки:

Не верю, что в интернете можно много заработать. Здесь никому не нужна, а там что, с руками-ногами оторвут? Да и времени свободного у меня нет, а на учёбу и инвестиции ещё и нет денег. С работы приходишь, хочется отдохнуть. Какие тут подработки? Семью-то не видишь. Я же говорю: ситуация безвыходная, и ничего тут не придумаешь.

Говорить с подругой дальше у меня не было никакого желания. Да и она не находила больше слов и тем для дальнейшей беседы. Так мы и не поняли друг друга. В воздухе появилось напряжение, и я поспешила найти повод, чтобы удалиться. Прощаясь, заметила, что мы обе были разочарованы от нашей встречи.

Я — из-за того, что подруга не прислушась к моим советам. А подруга — видимо, из-за того, что я не поддержала её жалобы на нехватку денег.

Переливать из пустого в порожнее? Правда, не вижу смысла. В ответ на жалобы никогда не развиваю тему в духе: все плохие, а я хороший. Всегда стараюсь помочь. Но зачастую оказывается, что никакие советы и не нужны человеку вовсе, он просто хочет услышать: «Да, ты делаешь всё возможное. Да, другого выхода нет. Да, тебе не повезло в жизни, смирись».

Неужели это и есть тот самый бальзам на душу?

Может, я что-то не понимаю, но какой смысл жаловаться, если не хочешь услышать совет, который поможет решить твои проблемы? Если и жалуюсь кому-то на что-то, то только с целью получить инструкцию к действию, но никак не услышать подпевание в тон. Мириться с внешними условиями совсем не хочется, а вот решить проблему — даже очень. А как иначе?



Разговор с подругой напомнил мне перипетии, которые часто происходят в комментариях под моими статьями. Человек пишет в комментарии о своих проблемах — я или читатели советуем, что можно сделать в данной ситуации — человек злится и негативит в ответ. Без комментариев. Хочется в очередной раз сказать вот что:

В жизни ничего не изменится, если не прилагать для этого никаких усилий.

И наоброт, маленькие целенаправленные шажки могут в корне изменить положение. Не только выигрыш в лотерею или внезапно свалившееся наследство могут сделать человека богатым. Можно идти к богатству и постепенно, применяя советы, перечисленные в статье. Не нужно недооценивать силу маленьких действий.

Брать и делать — девиз, которого стоит придерживаться.

Что с подругой?

Всё нормально. Отдохнём друг от друга и продолжим общение. То ли ещё было и будет!

Расскажите, а что вы ждёте в ответ, когда жалуетесь на жизнь — только честно! — поддержку или советы?

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Подруга пожаловалась на нехватку денег. Предложила 9 вариантов для заработка - всё не то.





Закрыть ☒