Памятные монеты представляют собой особую разновидность денежных средств. Их выпускают в память о чем-либо, будь то личность, объект, событие или юбилей. Они могут отличаться по размеру тиража и материалам, из которых изготовлены. Наиболее ценными считаются монеты, выпущенные в малом количестве и изготовленные из драгоценных металлов. Стоимость подобного изделия зачастую многократно превышает стоимость материалов, из которых оно изготовлено. Это обусловлено высокой художественной и коллекционной ценностью. Подробнее о ценах - www.lanta.ru/metals/coins/pamyatnye-monety/.

Памятные монеты: особенности изготовления и сфера применения



Монеты отлично подойдут в качестве:

  • подарка;
  • коллекционной вещи;
  • долгосрочной инвестиции.

Особенности чеканки памятных монет

На аверсе монеты, как называется ее лицевая часть, чаще всего изображается официальная символика, номинал монеты и год ее выпуска. Помимо этого там наносится обозначение драгоценного металла по системе Менделеева. Также там обозначается показатель массы содержащегося в монете чистого драгоценного металла в граммах и товарный знак монетного двора, где была отчеканена монета.

Реверс (обратная сторона) монеты может содержать рисунки и мотивы на тематику, которой посвящен ее выпуск, или любая другая символика.

Гурт, или боковая сторона, может быть гладкой, с мелкими насечками или с надписями. Обработка этой части монеты осуществляется для исключения вероятности подделки монеты или ее опиливания. Вид гурта является неотъемлемой частью описания любой монеты, в том числе и памятной.

Отличия монет по качеству

Памятные монеты принято разделять по качеству изготовления. Так, они делятся на:

  • монеты обычного качества;
  • монеты улучшенного качества;
  • монеты бриллиант-анциркулейтед;
  • пруф-монеты.

Обычные монеты являются продуктами традиционной автоматизированной чеканки. Чаще всего они имеют только инвестиционное значение и изготавливаются тиражом до нескольких миллионов.

Монеты улучшенного качества имеют полированным полем и рисунком. Они отличаются от обычных отсутствием мелких повреждений, свойственным автоматизированному производству.

Бриллиант-анциркулейтед являются изделиями улучшенного качества с ровным блестящим полем и рельефом, имеющим ясные и четкие линии.

Пруф-монеты представляют собой изделия высочайшего качества с ровной зеркальной поверхностью, контрастирующей с матированным рельефным рисунком. Именно в таком качестве выпускается большинство памятных монет.





Закрыть ☒