Кэш крадёт прибыль инвестора

Несколько дней подряд я много общаюсь с разными людьми из инвестиционной тусовки. Меня стало одолевать странное чувство. Оно связано с отсутствием логики в их мыслях и действиях. Мнение посторонних людей стало оказывать существенное влияние на моё мировоззрение. Я стал подвержен влиянию массы. Пришло время вернуть мои мысли в рациональное русло. Для этого я озвучу несколько теорий и проведу расчёты. Правильно сказал Михаил Ломоносов о том, что «математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит». С её помощью можно избавить себя от пагубного влияния ошибочных высказываний на мои инвестиционные решения.

МОЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ЦЕЛЬ

Из доступных финансовых инструментов я должен составлять максимально прибыльные инвестиционные стратегии. К ним относятся комбинации возможностей индивидуального инвестиционного счета и облигаций. В свою очередь на брокерском счёте используется комбинация акций и длинных по срокам обращения облигаций. Допустимое отклонение стратегии 0,3%. Любые результаты ниже данного показателя мной воспринимаются в качестве некой математической погрешности.

ДЕРЖИ В КЭШЕ 20%

Такая удивительная легенда широко гуляет в умах многих инвесторов. В какой-то момент я тоже пришёл к выводу о необходимости держать на своём брокерском счёте около 20% в деньгах. Одновременно меня терзали смутные сомнения об эффективности такого шага. Деньги не работают. Некоторые коллеги меня уверяли в правильности моих решений. Когда-нибудь наступит удачный момент для покупки наиболее выгодных ценных бумаг. Шло время и эта идея оказалась несбыточной мечтой. В прошлом году со спадом фондового рынка мне удалось удачно пополнить свой портфель дешёвыми ценными бумагами. У меня отсутствовал кэш в размере 20%.

С начала я хочу рассмотреть две одинаковые ситуации. Два инвестора решили вложить свои деньги в ценные бумаги. Первый купил облигаций на 800 000 рублей. Остальные 20% он держал без движения и ждал удобного случая для удачной покупки. Его эффективная доходность составила 5,6% годовых. Хотя он покупал облигации с доходностью 7% годовых.

Второй инвестор воспользовался аналогичным подходом. Только 20% своих денег он вложил в короткие облигации сроком обращения не более 90 дней. Его эффективная доходность составила 6,2% годовых.

Сейчас мы можем оценить качество выбранных стратегий. Второй инвестор заработал на 0,6% больше, чем первый. Полученный результат выше принятого мной математического отклонения. Я могу сделать вывод. Вторая стратегия наиболее эффективна. Инвестируя 20% своих средств в короткие облигации, у которых обычно низкая доходность, конечный результат будет лучше простого удержания денег без движения.

Здесь же можно говорить о реализации моей главной цели. С помощью простого моделирования я решил задачу увеличения доходности.

ЗАЧЕМ ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ ИЗ-ЗА 4%

Ряд моих последних публикаций содержит много информации про облигации с небольшим сроком обращения и амортизацией. Их доходность редко превышает 4% годовых. Комментарии пестрят мнениями о том, что такие ценные бумаги вообще никому не нужны. Подобные мнения в какой-то момент начали оказывать на меня сильное воздействие. Я стал задумываться о правильности своих действий. Предыдущие два примера расставили всё по своим местам.

Короткие облигации, бумаги с амортизацией и бонды с частыми купонными выплатами увеличивают скорость оборота денежных средств. Благодаря такому подходу я смог два года назад увеличить объем ценных бумаг в своём портфеле. Когда настал период резкого спада на фондовом рынке я и другие мои коллеги тоннами сметали акции компаний из индекса ММВБ. Дивидендные доходности сейчас измеряются двухзначными цифрами. И это стало возможным только благодаря тем самым 4% полученным от облигаций с коротким сроком до погашения.

В сухом остатке, я пришёл к выводу о том, что нет математически обоснованного доказательства изменить мою инвестиционную стратегию. Мне следует продолжить держать часть средств в коротких облигациях и бумагах с амортизацией. Однако, мой вывод таит опасность для начинающих инвесторов.

УБЫТОЧНОСТЬ

Ценные бумаги сроком обращения менее 35 дней чаще всего убыточны. На их доходность сильное влияние оказывают тарифы брокера и налоговая нагрузка. Если инвестор не может самостоятельно оценить будущую прибыль, лучше отказаться от применения подобной стратегии.

По состоянию на 30 августа 2021 года.

Хорошей альтернативой могут стать банковские вклады без потери процентов в случае досрочного востребования. Раньше такой подход мной использовался довольно часто. Сейчас я научился заранее распределять свой капитал по бумагам с разными сроками, чтобы избегать убыточных облигаций и получать постоянный входящий поток денежных средств в пределах тех самых 20%.

Пора подводить итог моих мыслей. Совет держать деньги в кэше является очень плохим. Сегодня я в этом убедился сравнив результаты в двух простых примерах. Фактически инвестор своими руками крадёт у себя возможную прибыль. Дополнительную неразбериху вносит мнение общественности об отказе от ценных бумаг с частичным погашением номинала из-за их низкой доходности. Моя инвестиционная стратегия остаётся без изменений. Держать деньги в деньгах запрещено. Если нет интересных предложений мне следует брать бумаги с частичным погашением номинала. Сейчас на фондовом рынке есть облигации даже с ежемесячными амортизационными выплатами.

Выводы делать только вам, а я желаю всем удачных инвестиций!

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Кэш крадёт прибыль инвестора.

\