VashPsihologSchastya

Большинство людей, не могут жить без какой-либо вещи, без обладания ею.

Это желание на столько сильное, что заставляет нервничать и в разы увеличивает эмоциональный фон и приводит к постоянному стрессу.

То есть человек не может стать счастливым, пока не получит желаемый объект.

Данное состояние не приводит к решению, не дает возможности наслаждаться моментом, здесь и сейчас. Тревога поглощает, не дает действовать, человек опускает руки и нервничает (прокрастинирует).



Обратная сторона медали, это развитие синдрома ОКР и заваливание в его прогрессию. С его помощью появляется ложное чувство:- «Что я управляю процессом, я делаю, я могу, все работает и я спокоен, значит все должно исполняться».

Так скрывается тревога за желаемое:

  • за ожидаемое будущее,
  • за свою жизнь,
  • за ее качество,
  • за то, что не хватит денег на содержание,
  • за детей,
  • за супруга,
  • за то, что ты не сможешь жить без какого-либо человека и т.д.

Постоянное состояние стресса, является для нас не естественным. Природа распорядилась так, что норма стресса, это когда ты убегаешь от тигра и твой адреналин зашкаливает, после исчезновения опасности, ты спокойный идешь пить воду у ручья, тревога в остальное время от «лукавого».

Вот и выходит, что если ты постоянно беспокоишься, за все пытаешься ухватиться, пытаешься все контролировать, то внутренний огонь начинает малыми темпами тебя испепелять.

Если твоя цель заработать денег и это сопровождается таким состоянием, то после их получения радость не наступит. После этого захочется только большую сумму.

Пример: Вы хотите зарабатывать 70 000 руб. в месяц, приходите к этому. Начинаете снимать квартиру подороже, часы и джинсы покупать получше, а счастье то не наступает. А самое главное, что тревога осталась и все страхи остались, новая зарплата их не спугнула. Тут и приходит мысль, надо зарабатывать 100 000 руб. в месяц, вот тогда все будет «зачепись».

Так как невротик постоянно ищет внешний комфорт, любое средство, чтобы перебить свое беспокойство, то появится новый вывод, нужен еще больший комфорт, лучший район для проживания, лучший магазин с продуктами, значит нужно получать еще больше.

Без этого жизнь уже не представляется и появляются новые объекты для беспокойства. Чтобы оправдать иллюзию, мозг придумывает защиту, это сейчас ситуация такая, вот если это пройдет, то я сразу заживу отлично. Ситуация проходит, но жизнь не налаживается, возникает новая причина, новая проблема, новое переживание. Тут замкнутый круг набирает обороты, вы волнуетесь за все: себя, детей, работу, ипотеку, мужа, соседа, коллегу, родственников, да хоть за кота.

И беспокойство становится вечным спутником ежедневной жизни, а часто переходит уже в сновидения. Тревога не является реакцией на ситуацию или сложившуюся проблему, она становится постоянным состоянием бытия.



Корни конечно ползут из прошлого, подпитываются настоящим и усиливаются будущим.

  1. Прошлое — болезненный отрицательный опыт,
  2. Настоящее — тот дискомфорт и беспокойство, которые сегодня мучают,
  3. Будущее — страхи нищеты, отвержения, одиночества.
Можно это увидеть на ярком примере людей, которым якобы ни чего не надо: - «Ну есть какая-то работа и ладно, ну есть какая-то квартира и ладно, ну есть какая-то жена (муж) и ладно».
  • Мои невротики, такой пример называют хорошим, спокойным. Только забывают, что взять из него можно только спокойное отношение к ситуации, но не как бездействие, тем более подкрепленное страхами.
  • В такие моменты люди заваливаются в ловушку, «Мне нужен новый марафон!». Ситуация ухудшилась и из-за страха, они бегут за срочной мотивацией или инструментом чтобы все срочно наладить. Но спокойствие отсутствует, а как следствие и трезвый взгляд на ресурс и стратегию дальнейших действий к достижению своей цели.
  • Такие люди зависят от зоны комфорта и начинают действовать только если «прижмет». Тут конечно необходимо отдельно отрабатывать эти вещи, желательно со специалистом.

    Обратите внимание: 10 причин, почему вы не добивайтесь цели.

    Убирать пиковую невротичность, состояние безысходности и переводить в стабильное ресурсное состояние. В противном случае, при любом заработке и любым новых «котлах» за 1 500 000 рублей, жизнь все равно будет «унылым гов@ом».

Необходимо реализовывать свои цели и мечты, шаг за шагом, ступенькой за ступенькой без истерик, без суеты и полуобморочных состояний.

  1. Для этого нужно работать со своими убеждениями, состоянием прошлого, настоящего и будущего. Снимать внутренние конфликты, блоки и страхи.
  2. Все знают и слышат из каждого утюга: - «Нужно верить, нужно быть спокойным, нужно мыслить позитивно, нужно действовать уверенно и т. д.».
  3. Однако ни кто не говорит, что беспокойство запускает свой механизм скрыто и выстреливает на психику хозяина уже в полную силу. А если беспокойство подавляется, то выстреливает в ОКР или другие страхи с переходим в фобии, самому отследить это сложно.
  4. Тут находятся советчики, на перебой советующие: -«Отпусти ситуацию, прости, остынь, забудь и т.д.». Человек старается исполнять у него не выходит, он еще старается у него опять не выходит и тут он начинает думать: -«я дебил», «я хуже других», «я рукож@пый». «Все могут, а я не могу, у них получается, а у меня нет», расстройство растет, самооценка падает и становиться просто адски сложно переносить разочарование.

Не даром я люблю слова: - «Советовать, это последнее дело. Лечить и учить надо по запросу». А сама говорю окружающим: - «Не трогайте меня руками! Чему вы меня учите, если сами в жизни ни чего не добились? Научиться я могу у человека, который достиг большего чем я».

5. Так вот, «советчики» забывают сказать главное, что отпустить, это
значит отработать (пережить это), разрешить себе задавленные
эмоции прожить через страхи. Только после этого уйдет тревога, и
наступит спокойствие. Отпусти, значит проживи, с легкой душой и
спокойным сердцем прими новые цели, победы и блага.

Также нельзя забывать про советы: -«Пропиши цели, пропиши цели, вот крутая машина, вот крутой дом, вот самолет как у него и т. д.». Только то, что это еще одна ловушка ни кто не скажет, ведь это цели выгодные кому-то:
  • нужно, чтобы ты к этому стремился,
  • покупал то, что скажут,
  • работал, там где скажут,
  • делал то что скажут и.т.

Когда начинаешь работать с клиентом на экологичность целей, то появляется много интересного.

  • А эту машину то он и не хотел, но влез в кредит, потому что она якобы крутая.
  • И квартиру то он брать не хотел, но взял ипотеку потому что жена истерила.
  • И с женой-то не очень складывается, потому что нравилась другая девушка, а мама Машку привела на сватовство: -«Потому что я мать и мне лучше знать, что сыну надо».

Клиент вроде и мужчина взрослый, и понятия с ценностями верные, только вот в голову ему вложили, чужие цели и желания. Как это случилось он и сам не понял, а после сессии выясняется, что делал-то он, не то что хотел и цели были другими и планы строил другие.

Клиент спрашивает: -«Как же я дальше делал то, что не хотел?».
VashPsihologSchastya

Все просто, при невротичности человек начинает действовать от избегания, чтобы прекратить, убежать, спрятаться. Он не может отстоять себя, свою точку зрения, это для него сложно и он поступает в угоду другим, ищет их одобрения и беспокоится как они думают о нём.



Вот и выходит, что на истерику жены, он вместо стойких аргументов и доказательств блага семьи в приобретении другой квартиры, соглашается на ее выбор, лишь бы она не орала. На утверждения матери о "прекрасном варианте" будущей супруги, вместо четкого обозначения личных границ и его семьи, дабы не расстроить мать, что потом обрушится на его голову «небесной карой массовой истерии» всех родственников с обоих линий, он соглашается на ее выбор его будущей жены.

Дальше внутренний конфликт растет, терзания возрастают переходя в повышенный невроз, тут мы с клиентом и встречаемся.

Ведь он хочет быть счастливым и все цели должны вести к ЕГО счастью, а не счастью других.

VashPsihologSchastya

P.S: Будьте счастливы

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Цель и как ее достичь/ почему желания не исполняются.



Закрыть ☒