Полагаю, ни кто не будет возражать о том, что свинина является неотъемлемой частью рациона россиянина. Скажите, вот кто из Вас не любит саленного сала или буженинки - не покупной безвкусицы из супермаркетов, а натуральных домашних и ароматных мясных деликатесов? Но перед тем как сделать эти мясные вкусности, свинью надо вырастить.
Сейчас многие отказываются держать свиней, говорят невыгодно. Но это не так, вернее не совсем так. Если держать одну или две свиные головы, то да выйдет в ноль, т.е. что потратил, то и выручил, прибыли не будет. А вот если взять хотя бы 4 поросенка и вырастить их, то прибыль будет существенная, особенно для сельской местности.
Расскажу, как это происходит в моей семье. Раньше, когда в селе свиней держали много, мы покупали свинку, огуливали её с хряком, и уже после опороса часть поросят продавали, часть оставляли для откорма. Сейчас, в отсутствии хряков, сами мы его не держим, просто покупаем в дальних деревнях 4-5 поросят в двух месячном возрасте и откармливаем.
Я при рассказе буду указывать те цены (средние), что есть в нашей области. В феврале-начале марта покупаем 5 двухмесячных поросят. Поросенок стоит 3000 рублей. Итого 15 000 рублей. Берем комбикорм из расчета 1 кг на одного поросенка в день. Свиней мы колем в ноябре. Т.е. от приобретения до закола проходит 8 месяцев. В среднем в месяц уходит 150 кг комбикорма (4 мешка), за весь период откорма около двух тонн.
На данный момент килограмм комбикорма стоит 12 рублей, выходит 24 000 рублей. Раньше мы закупали по пять тонн на 5 свиней, но мясо было жирным и сало толщиной в ладонь. Для себя мы одну голову откармливаем так и сейчас, но для продажи и копчения такое мясо мало подходит. Самое вкусное получается с прослойками. Для этого два дня в месяц свиньям даем только траву и корнеплоды и много воды.
Помимо комбикорма, в ход идут картофель, корнеплоды, мелкая речная рыба (рыбу перестаем давать за 2 месяца до убоя, что бы мясо было вкуснее), в обязательном порядке траву и мелко нарезанную крапиву, отходы со стола, витаминные добавки и первые два месяца обрат (обезжиренное молоко). На обрат, витамины и рыбу уйдет примерно 2000 рублей. Остальное все свое.
Обратите внимание: Интернет который съедает все магазины и гипермаркеты. Выгодно ли это для покупателей?.
Сюда еще надо прибавить на ветеринара, на кастрацию, это еще 2000 рублей. Итого затрат выходит 43 000 рублей.С затратами мы определились. А теперь давайте подсчитаем прибыль. К моменту закола каждая свинья весит в среднем 100-120 кг, берем 100 кг (20 кг скидываем на ливер). Одну мы сразу оставляем для себя. Нам её хватает до следующего сезона, потому что еще есть и птица домашняя. Это выходит 28 000 рублей. Но мы их в расчет не берем, это для себя. Цена на свинину в нашем регионе 280 рублей за килограмм (это средняя +/- 30 руб.).
Двух свиней продаем полностью мясом – это 56 000 рублей . Еще двух пускаем на деликатесы – буженину, копченые окорока, грудинку, домашнюю колбасу, копченые ребрышки, рулеты, сало копченное и соленное. Я не беру магазинные цены, мы продаем дешевле – буженина, сало и окорок идет по 350 рублей за кг, колбаса и грудинка – 400 рублей, рулеты – 380 рублей, копченые ребра – по 150 рублей.
Остатки, маломясные кости, сало не кондиция, печень, легкие, сердце – по 100 рублей за кг, ножки и головы мы не продаем – сами любим. Из голов получается вкусный сельдесон (варенная свиная голова с чесноком под прессом). Кстати оболочки для колбасы у нас тоже свои – очищенные и обработанные кишки. Прибыль от двух туш, использованных для приготовления вкусняшек, в среднем составляет 65 000 рублей .
Итого получается чистая прибыль около 80 000 рублей , да еще и мясо на весь год и деликатесы. Из этих денег мы сразу откладываем для следующей закупки свиней и комбикорма. Остальные деньги либо откладываем, либо тратим на свои нужды. Кто-то сейчас из Вас скажет, ерунда, копейки, да сроду так не продать – он будет не прав. Пока сами не попробуете – дать оценку не сможете.
Мы ведь тоже к этому знаменателю пришли не сразу, пришлось года три рассчитывать и высчитывать, договариваться о продажах и прочих делах. Мы живем вдвоем, и большое поголовье для нас будет тяжело. Но возможно наш опыт будет полезен для других, кто сможет держать 20-30 голов свиней. Хочу заметить, что у нас практически нет отходов, не считая содержимого кишок. Даже желудок и кровь идет в дело.
А Вы как думаете, пригодится ли мой опыт кому-либо?
Еще больше интересных статей Вы сможете прочесть в разделе. Подписывайтесь и Вы каждый день сможете видеть в своей ленте свежие и интересные публикации!
Больше интересных статей здесь: Деньги.
Источник статьи: Разведение свиней на частном подворье. Насколько это выгодно?.