Эти купюры довольно красивы – мастерски выполненные виды джунглей, океанских побережий, изображения пальм и тропической растительности создают ощущение, что перед нами деньги какого-то идиллического тропического уголка. Однако стоит только повнимательнее рассмотреть их – и сразу же бросается в глаза отсутствие гербов, флагов или эмблем банков. Да и не только это – нет даже названий стран, для которых выпущены эти бумажки, хотя выражены они в песо, рупиях, гульденах и даже в долларах и фунтах. И надписи сделаны на английском, голландском и других языках.
А означают эти надписи – «Японское правительство». И среди текстов, набранных латиницей или причудливой восточной вязью, - бросается в глаза стройный ряд японских иероглифов.
Так что же это за деньги?
Это деньги военные, оккупационные. Задумывались они накануне Второй Мировой войны для замены местных валют в странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона, которые должны были быть в скором времени захвачены японскими войсками. Оккупанты рассматривали такие деньги как своего рода оружие – посредством их должно было проходить ограбление захваченных стран. Поэтому и везли они в трюмах военных транспортов вместе с оружием и боеприпасами опломбированные тюки с новыми деньгами. Так поступали все агрессоры – Гитлер для покорённой Европы и Советского Союза печатал аляповатые «оккупационные марки», и итальянские фашисты для своих африканских колоний штамповали красивые фантики.
Японцы подошли к делу основательно. Дизайн банкнот специально подбирался мирный, подчёркнуто нейтральный, никаким образом не связанный с войной, и никаким образом не прославлявший Японию. Какие-либо национальные символы или названия стран на купюрах не фигурировали. В то же время названия денег были сохранены: рупии для Бирмы, доллары для Малайи, песо для Филиппинских островов. В Нидерландской Индии обращался гульден, а на островах Тихого океана, бывших британскими колониями, – фунт. Но эмитент везде указывался один – Императорское японское правительство.
Серия банкнот для каждой из стран обозначалась буквой, на которую начинается её название. Так, P обозначала Филиппинские острова, О – острова Океании, M – Малайю, B – Бирму.
Обратите внимание: Хочешь разбогатеть, но не знаешь где взять деньги? Научись экономить уже сейчас! Используй эти 25 способов.
Голландская Ост-Индия обозначалась буквой S – Сёнан, Прекрасный Юг (так эту страну назвали японцы). Подобным образом в наши обозначаются страны в коллективных валютах (франки КФА или восточно-карибский доллар).Рисунки на купюрах представляли собой обычно пейзажи, но в дальнейшем кое-где стали изображать местные достопримечательности. Так, на оккупационном песо для Филиппин изображался монумент национального героя Хосе Ризаля. В Голландской Ост-Индии в середине войны взамен гульденов запустили в обращение рупии, которые были оформлены в национальном стиле, характерном для Индонезии – традиционные орнаменты, танцоры в национальных костюмах, характерного вида дома, статуи Будды и волшебная птица Гаруда. На рупиях для Бирмы, ставшей при японцах марионеточным гоударством, изображался храм Ананда, один из символов этой древней страны.
Номиналы купюр для всех стран были практически одинаковые - 1, 5, 10 песо (рупий и т.д.). Ближе к концу войны, в связи с усилением инфляции, появились знаки более крупных достоинств – 100, 500 и 1000, правда, не везде.
Разменные знаки также печатали на бумаге, монет не было (весь металл был нужен фронту). Для них сохранили местные названия. На Филиппинах было сентаво, в Малайе, Голландской Ост-Индии и Бирме – центы. Для оккупированных островов Океании сохранили шиллинги. Обычно на них помещался цветной орнамент.
Были выпущены и другие знаки – для оккупированных областей Китая, марионеточной недоимперии Маньчжоу-Го, Индокитая (аппетиты у завоевателей были огромные). Даже были заготовлены образцы для СССР – бумажки в 1 рубль, 10 и 50 копеек. Впрочем, они не пригодились.
Впрочем, все эти деньги в ходу были недолго. Японская армия откатывалась назад, сдавая противнику позицию за позицией. Огромные трудности испытывала экономика Японии и захваченных ею стран, не выдерживавшая испытания войной. Быстрыми темпами росла инфляция, ценность иены стремительно падала, а военные деньги превратились фактически в цветные бумажки. Мечта японских империалистов – построенная на насилии Тихоокеанская сфера совместного процветания - лопнула как мыльный пузырь.
Больше интересных статей здесь: Деньги.
Источник статьи: Деньги Второй Мировой Войны: оккупационные деньги Японской империи..