Как открыть пекарню

Как открыть пекарню

Выпечка - занятие творческое. В этом деле всегда побеждают творческие люди, ответственно подходящие к делу. Однако недостаточно просто открыть пекарню или кондитерскую и предлагать еду на вынос. Стоит расширить предложение: продажа кофе, чая и других безалкогольных напитков в зависимости от сезона. В результате можно создать что-то среднее между кофейней на несколько посадочных мест и стандартной кондитерской.

У этой концепции есть преимущество, ее можно открыть где угодно, в центре города, на окраине, в торговом или бизнес-центре или даже в непосредственной близости от места проведения соревнований. Подойдет любое место, близкое к интенсивному движению транспорта. Вы можете найти красивое уединенное место в центре города, но тогда вы, вероятно, потратите много времени и энергии, чтобы ваши клиенты узнали о вашем «секретном» месте. Когда вы создаете свои собственные рецепты и сосредотачиваетесь на круассанах, например, соседняя пекарня, продающая сэндвичи, никак не повлияет на ваш бизнес. Итак, давайте рассмотрим, каким должен быть успешный кондитерский бизнес.

Как открыть пекарню

Как открыть собственную пекарню

Выберите место пекарни

Поскольку вы собираетесь заниматься производством, главными критериями при выборе помещения являются те, которые касаются стандартов безопасности и гигиены труда. Вот основные из них:

  • Пекарня, кондитерская не может находиться в подвале здания или полуподвале.
  • В доме должен быть водостойкий пол.
  • Наличие воды и канализации.
  • Наличие кондиционирования и вентиляции.
  • Отдельное помещение для хранения продуктов (муки, масла и т. д.)
  • Раздевалка.

Выбирая между несколькими вариантами, помните, что помещение необходимо подготовить к санитарному осмотру. Некоторые предложения будут исключены с самого начала (например, все подвалы). Если вы планируете открыть пекарню в небольшом или среднем городе, ищите оживленную среду и хорошую видимость. Кондитерские изделия всегда должны быть свежими и, следовательно, иметь очень короткий срок хранения. Поэтому вам следует продать продукцию как можно скорее, чтобы избежать остатков и списаний.

Как открыть пекарню

Бизнес-план пекарни

После выбора свойства вы начнете процесс регистрации. Большинство предпринимателей согласятся, что это самый хлопотный этап. Оформление документов требует много терпения, времени и готовности. Количество и способ получения разрешений и лицензий всегда зависит от состояния и структуры компании.  Чтобы узнать, какие документы требуются в вашем городе, посетите соответствующие местные сайты. Обычно они содержат информацию о том, где получить лицензию, сколько и сколько это будет стоить.

Зарегистрировать бизнес

Среди прочего важны:

  • Бизнес-лицензия
  • Идентификационный номер работодателя
  • Разрешение на санэпиду
  • Разрешение на пожарную охрану
  • Разрешение на продажу
Как открыть пекарню

Среда

Для начала вам понадобится шеф-повар или технолог, который будет отвечать за закупку и контроль рабочего процесса. Человек, которого вы нанимаете для этой задачи, должен быть квалифицированным и заслуживающим доверия, чтобы он мог нести ответственность за все, от выбора оборудования до брендов и т. д.

Хлебопекарное оборудование и принадлежности

Покупать бывшее в употреблении оборудование всегда рискованно, особенно в самом начале вашего бизнеса. Однако это не означает, что вам придется покупать самое дорогое оборудование. Важно учитывать эксплуатационные расходы, которые зависят от качества самого оборудования. Если вы приобретете оборудование у надежной компании, которая предоставит все необходимые гарантии, вы значительно снизите стоимость услуг. Профессиональное оборудование должно соответствовать санитарным нормам и стандартам качества. Здесь не стоит экономить - купив хороший инструмент, сделайте вложение в бизнес. Окупается и окупается только качественное оборудование. Оборудование в кондитерской можно разделить на две группы - основное и дополнительное.

Основное оборудование для пекарни:

  • Просеиватель муки
  • Тестомесилки
  • Работайте, чтобы замесить тесто
  • Станки и т. д.
  • Духовки

Дополнительное оборудование для пекарни:

  • Противни для выпечки
  • Шкафы и тележки для хранения
  • Столешницы
  • Холодильники
  • Посудомоечные машины и моечное оборудование
  • Кондиционеры
  • программное обеспечение для пекарен
Как открыть пекарню

Подготовка к открытию

Производственные рабочие в пекарне

В небольших пекарнях обычно работает около 5 человек, не считая официантов. Технолог устанавливает стандарты качества, объем заказов, производство готовой продукции, а также частично влияет на ассортимент мини-пекарен. Также не забывайте о бухгалтерском учете. Вы можете работать с аутсорсинговой компанией или, что может быть более подходящим для небольшой пекарни, нанять собственного бухгалтера. Бухгалтеры обычно работают в нескольких местах одновременно и взимают небольшую плату. Вам также понадобится специалист по обслуживанию оборудования.

Вот список персонала, который нужен каждой пекарне:

  • Старший технолог (может быть с узким профилем специализации, контролирующий технологические процессы, качество продукции и ингредиенты индивидуализации).
  • По крайней мере, два пекаря для сменной работы (в большинстве случаев тесто требует длительного времени для брожения; чтобы доставить свежий хлеб утром, один пекарь должен работать в ночную смену, а другой - в течение дня).
  • Бариста-кассир (если вы планируете продавать горячие и холодные напитки, вам потребуется не менее двух человек).

Предлагает

Многие владельцы пекарен не очень серьезно относятся к этому вопросу и не осознают, что от широты предложения зависит успех пекарни. Стоит учесть это как можно раньше, желательно при создании бизнес-плана. Ассортимент пекарен может влиять на расположение, масштабы производства и целевую аудиторию. Чем шире ассортимент продукции, тем больше шансов привлечь большую клиентуру и выделиться среди конкурентов. Но если речь идет о небольшой пекарне, лучше сделать акцент на конкретных, уникальных предметах и ​​разнообразить их начинками.

Стоит следовать запросам потенциального клиента. Другими словами - думайте как покупатель. Например, если вы планируете открыть мини-пекарню рядом с автобусной остановкой, метро, ​​вокзалом или любым другим местом, где люди хотят быстро перекусить и сытно, вы можете добавить больше мясной или овощной выпечки. Если ваша пекарня находится в центре города или рядом с торговым центром, предложение следует расширить и на сладкую выпечку, которая идеально сочетается с кофе или чаем.

Доставка ингредиентов в пекарню

Как правило, у хлебобулочных изделий очень короткий срок хранения. Это касается и ингредиентов, поэтому лучше найти надежных поставщиков еще до открытия пекарни. Поиск поставщиков может вызвать множество проблем, и, поскольку прямой контакт с переработчиками муки не рекомендуется, вам следует подумать о работе с подрядчиками, которые обычно предоставляют удобные предложения.

Почему бы вам не вести переговоры напрямую с мукомольными предприятиями?

  • Во-первых, их, скорее всего, не заинтересует то небольшое количество заказов, которое вам нужно. С другой стороны, крупные закупки также невыгодны, так как мука требует исключительных условий хранения. Для хранения этих количеств вам понадобится дополнительное пространство и поддержание необходимой влажности и температуры.
  • Даже если вам удастся заинтересовать такую ​​компанию, вести с ними переговоры напрямую будет крайне сложно. Кстати, в большинстве случаев владельцы сталкиваются с бюрократией, и цены перестают быть столь же привлекательными, как раньше.
  • Если по какой-либо причине вы вызовете срыв или отмену доставки, это приведет к досрочному расторжению контракта.

Также вам понадобятся: прессованные дрожжи, сахар, масло растительное, соль, разрыхлитель, стабилизаторы и пищевые добавки, ванилин, загустители, начинка для теста (в зависимости от ассортимента, концепции и рецептуры).

Как открыть пекарню

Реклама и маркетинг хлебобулочных изделий

Начните рекламную кампанию для вашего местоположения как минимум за месяц до официального открытия, чтобы ваши потенциальные клиенты начали привыкать к тому, что у них скоро появится мини-пекарня в этом районе. Если у вас есть доступ к внешним стенам, витринам или окнам, выходящим на оживленную улицу, разместите там свои рекламные плакаты и отсчитайте время до открытия. Сначала отобразите логотип пекарни, затем установите оборудование и т. д.

В то же время начните пассивный маркетинг с помощью социальных сетей. Подружитесь с соседями, если поблизости есть косметички, салоны красоты, магазины или другие места. Назначьте с ними встречу на взаимовыгодных условиях и положите на их прилавки листовки, подарочные сертификаты или бесплатные подарки (печенье, рогалики или небольшие кусочки торта). Вы, в свою очередь, можете расплатиться, раздав их рекламные материалы у себя.

Сколько стоит открыть пекарню?

Перед тем, как начать бизнес, каждый предприниматель задается вопросом, сколько ему нужно вложить, чтобы открыть бизнес.

  • Продажа хлебобулочных изделий не носит сезонный характер, продукты доступны круглый год. Окончательная сумма всегда зависит от региона и страны, в которой вы собираетесь открыть свою пекарню.

Арендная плата, платежи и счета остаются ежемесячными расходами. Остальные - единовременные платежи при открытии бизнеса. Электричество может быть самой дорогой частью списка коммунальных услуг. Его использует все оборудование (например, потребление электроэнергии духовкой составляет 50 кВтч), поэтому общая сумма зависит от цен на электроэнергию в вашем районе, типа арендуемой площади. Не забудьте сложить начальные расходы на доставку, но, как мы уже говорили, вам не нужно покупать все заранее. Кроме того, очень важно застраховать не менее 50% всех запланированных затрат.

Как открыть пекарню

Когда ожидать возврата инвестиций?

Срок окупаемости мини-пекарен обычно составляет от одного года до полутора лет. Рентабельность пекарни, торгующей только выпечкой, обычно не превышает 20%, а срок окупаемости может составлять 2-3 года. Но если вы добавите напитки и несколько столов, вы можете сократить это время вдвое.

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Как открыть пекарню.