В день, когда мы услышали про «Орешник», кто-то сразу отправился в Роспатент, чтобы зарегистрировать это название на себя.
Сегодня у нас на повестке дня Аляска — а кто сейчас на самом деле владеет «Аляской»? Давайте посмотрим и разберемся, как вообще получилось, что у «Аляски» есть свои владельцы.
Меня зовут Алексей Башук, я юрист по интеллектуальным правам, патентный поверенный РФ №2151, автор книги о защите интеллектуальных прав «Своровали? Накажи» и ТГ-канала «Клуб правообладателей».
Скорее всего, вы уже подписаны, но если еще нет — заходите, и погнали.
Кому сегодня принадлежит «Аляска»
Пока президенты решают геополитические вопросы, российские предприниматели и компании уже давно поделили «Аляску» между собой в Роспатенте.
Речь идет о товарных знаках. В качестве товарного знака регистрируют названия и логотипы. Смысл регистрации — получить право на использование названия в бизнесе и не дать получить его конкурентам.
В Роспатенте сегодня под миллион действующих товарных знаков. Кто использует свое название без регистрации — скорее всего нарушает чужие права.
Санкции бывают разные — от блокировок в интернете до многомиллионных компенсаций и уголовных дел. Поэтому так много предпринимателей регистрируют свои бренды на себя.
Вот как обстоят дела с Аляской:
Я насчитал порядка 50 регистраций разных «Алясок».
Но как они все существуют между собой, если товарные знаки не должны повторяться, а иск может прилететь даже за использование просто очень похожего названия?
Секрет простой — разные товары и услуги
Регистрация товарного знака — это не «запатентовать слово». Знак регистрируется не просто сам по себе, а на конкретные товары и услуги.
Один и тот же бренд может принадлежать разным компаниям, если они работают в разных сферах и не конкурируют друг с другом.
Мороженое «Чистая линия» и косметика «Чистая линия», шоколадки «Dove» и шампуни «Dove» — так и с «Алясками».
Если товары не пересекаются, потребители не путаются, то и конфликта нет.
Совет: если вы регистрируете свой знак, если получили претензию или иск — в любых вопросах с товарными знаками, обращайте внимание не только на то, ЧТО зарегистрировано, но и НА ЧТО зарегистрировано. Это всегда важно.
Почему не стоит выбирать «географическое название» для бизнеса
Есть такой дурацкий совет у маркетологов — мол, возьмите карту мира и выбирайте себе любое звучное название какого-нибудь города или места.
Юристы же, когда видят такие названия, хватаются за голову.
Зарегистрировать «географическое» название в Роспатенте крайне сложно.
Обратите внимание: Мелания разведется с Дональдом Трампом.
А если этого не сделать, то предприниматель будет вкладываться в бренд, который юридически ему не принадлежит.Это как построить дом на чужом участке и оставить его без дверей — рано или поздно им начнет пользоваться кто попало. Поэтому даже с такими названиями рано или поздно встает вопрос о регистрации — и тут она осложняется очень сильно.
Дело в том, что у Роспатента есть больше двух десятков оснований для отказа в регистрации бренда (разбирал их все подробно и с примерами в отдельной статье).
Первое основание для отказа, которое возникает у эксперта при виде «географии» — риск обмана покупателей
Скажем, бренд «Вкус Петербурга» — может ли покупатель ожидать, что под этим брендом он купит товар, произведенный в Петербурге?
Может. А если предприниматель и его товары не имеют отношения к городу на Неве, то в регистрации откажут.
Второе — если на рынке уже работают десятки предпринимателей под названием «Париж», «Париж» не зарегистрируют на кого-то одного.
И это не только потому что товары этих компаний не имеют ничего общего с французским производством, но и потому что таких названий так много, что какого-то конкретного продавца по такому названию не выделишь.
У экспертов это называется «отсутствие различительной способности».
Несколько историй из практики
Помню, как-то раз мы регистрировали бренд «Альшань» — это такой поселок в Орловской области.
Роспатент нам отказал, и мы пошли оспаривать отказ в Палату по патентным спорам.
В итоге регистрации смогли добиться только благодаря полученному письму из Альшанской администрации о том, что они не против нашей регистрации.
La Lima — это не только город в Гондурасе, но и теперь бренд одежды.
Роспатент посчитал, что из-за такого названия покупатели могут думать, что одежда сделана в Гондурасе, а наш предприниматель — из Калмыкии. В итоге пришлось доказывать эксперту, что обычный россиянин и слыхом не слыхивал про такой далекий и маленький город.
«СОЧИДАР» — а вот тут обошлось без споров с Роспатентом.
Но это стало возможным только благодаря тому, что название долго выбирали и в итоге придумали такое, в котором город читается не так очевидно.
«Алтайская крынка» получила отказ со ссылкой на «Алтайский мед».
И эксперту Роспатента поначалу было не особо важно, что «крынка» — это про молоко, а «мед» — это про мед, и товары совсем разные.
Тогда в 2017 году нам удалось убедить экспертизу и получить регистрацию. А вот сейчас правила по «географии» серьезно ужесточили.
Большинство сегодняшних «Алясок» — это старые регистрации, которые появились 5-10 лет назад.
Три главных вывода из этой истории
- Товарные знаки с похожими и даже одинаковыми названиями могут спокойно сосуществовать — если зарегистрированы на разные товары и услуги
- У Роспатента есть пара десятков оснований для отказа в регистрации, и «география» — один из самых сложных. Если есть возможность выбрать другое название без «географии» — лучше без нее.
- Даже если Роспатент отказал в регистрации — это еще не конец. С отказом можно поспорить, и если сделать это правильно — заветная регистрация состоится
На все общие вопросы отвечаю в комментариях.
Если нужно проверить ваше название по базам Роспатента или зарегистрировать товарный знак — пишите в телеграм: @bchlf.
Посмотрим, не зарегистрировал ли кто-то такое же или похожее название раньше, попадает ли название под ограничения закона и какие вообще есть риски-перспективы.
Если в принципе тема брендов и технологий «ваша» — у меня есть небольшой телеграм-канал «Клуб правообладателей».
Там мои заметки для предпринимателей и авторов. Как грамотно пользоваться авторскими правами, товарными знаками и патентами — чтобы зарабатывать деньги и не терять их на компенсациях и штрафах. Рекламы нет, канал маленький, зато уютный — заходите, если интересно.
Недавно написал и опубликовал в канале небольшую методичку «Как теряют миллионы на компенсациях и штрафах».
Как говорится, без смс и регистраций собрал просто в табличку типичные ошибки, на которых теряют деньги, и расписал, что по моей практике стоит делать заранее, чтобы не влететь. Гляньте, возможно пригодится.
Больше интересных статей здесь: Бизнес.
Источник статьи: Трамп и Путин встречаются на Аляске: а кому вообще принадлежит «Аляска»? .