.
Меня зовут Алексей Башук, я юрист по интеллектуальной собственности, патентный поверенный РФ № 2151, автор книги по защите интеллектуальной собственности «Воровство? Наказание», а также автор Telegram-канала «Клуб Правообладателей».
Возможно, вы уже подписаны, но если нет, войдите в систему и начните.
Откуда взялась история с запретом иностранных слов в рекламе и на вывесках
Предложения о запрете латиницы зреют в Государственной Думе с 2022 года. Уже есть несколько законопроектов, о которых я подробно рассказывал в начале этого года.
По словам автора, законопроект направлен на защиту русского языка и ограничение использования английского языка в рекламе. Некоторые регионы уже приняли такие нормативные акты в 2024 году, а Госдума в январе 2025 года заявила, что рассмотрит законопроект «в приоритетном порядке».
Так и произошло. Спустя полгода законопроект прошел третье чтение и теперь одобрен Государственной Думой.
Что будет дальше
Вот краткий обзор предстоящих изменений:
1. Текст на вывеске должен быть на русском языке. Либо, если он на иностранном языке, требуется перевод на русский язык
2. Русский экземпляр должен быть напечатан тем же шрифтом, что и иностранный экземпляр
3. Вся реклама, в том числе интернет-реклама, сталкивается с одной и той же дилеммой. Если есть иностранные слова, пожалуйста, удалите или добавьте переводы
4. Данный запрет не распространяется на заявителей, которые уже зарегистрировали свои товарные знаки в Роспатенте. Если ваш бренд уже зарегистрирован на латинице, вам не нужно регистрировать его повторно на русском языке
5. Закон вступит в силу 1 марта 2026 года. До этого времени вы можете изменить свой логотип, название или зарегистрированную торговую марку. Если торговая марка уже на русском языке, вы можете оставить ее как есть
в результате с улиц и из Интернета исчезнет неоправданное некорректное использование английского языка — всевозможные «sale» и «open» будут заменены на «распродажа» и «отключение».
Также будет запрещено использование иностранных слов в названиях жилых комплексов — все виды «Golden Mountain Luxury Apartments» будут забыты вместе с их «элитным» маркетингом, основанным на неприятиях русского языка.
Штрафы до 500 000 рублей: чем грозит принятие нового закона
Этот закон касается всех предпринимателей и компаний. Если, конечно, не считать те компании, которые вообще не рекламируются (даже в Интернете.
Отдельного штрафа за иностранные слова не будет, будут использоваться существующие «ставки».
Юридические лица, нарушающие Закон о рекламе, подвергаются штрафу в размере от 100 000 до 500 000 рублей (ст. 14.3 КоАП РФ). Нарушения нового закона, скорее всего, будут связаны именно с этим.
Исключение из новых правил — для владельцев товарных знаков
Товарный знак — это наименование, зарегистрированное в Патентном ведомстве России.
Обратите внимание: Руководство по самому дешевому способу покупки Акций.
Обычно в качестве товарных знаков регистрируются названия компаний и продуктов, логотипы, слоганы, имена и доменные имена.Вот основные моменты исключений из нового закона для владельцев частных торговых марок:
1. Владельцы товарных знаков смогут продолжать использовать свои бренды даже на английском или других языках
2. Никто не отменит зарегистрированную иностранную торговую марку
3. Новые логотипы на иностранных языках могут быть зарегистрированы
4. Простая подача заявки на регистрацию в Роспатент не дает права использования бренда. Необходима полная регистрация.
Подробнее о товарных знаках я рассказываю в другой статье «Регистрация товарных знаков в 2025 году: преимущества, подводные камни, реальные данные», что это такое и зачем они нужны».
А какие слова вообще считать русскими?
«Коворкинг», «онлайн» и «скидка» — легальны ли эти русские слова с точки зрения будущих законов?
Это и есть главный смысл нового законопроекта. Если в первоначальной версии речь шла о запрете латыни, то теперь речь идет о запрете иностранных слов.
Даже если иностранное слово написано кириллицей, это не значит, что оно «не иностранное слово».
Кто определяет, какие слова являются иностранными, а какие нет? За это от имени правительства отвечает Институт русского языка.
На сайте института опубликованы четыре стандартных словаря. Если условный термин «совместная работа» не включен в словарь, то это слово является иностранным. Это повлечет за собой ряд последствий.
просто ради интереса проверьте, нет ли там «meetup», «daily» или любого другого английского слова, которое вы не переносите.
Как бизнесу подготовиться к изменениям, чтобы не попасть на штрафы
Что делать предпринимателям, если название их компании, название продукта или слоган на иностранном языке? Есть два варианта.
Первый: заменить иностранные слова на русские.
например, не пишите «скидка» вместо «распродажа». Скорее всего, клиенты даже не заметят разницы.
Этот вариант предназначен для слов, которые используются в рекламе, но не являются названиями брендов.
Второй: если конкретное название бренда для вас важно и вы не хотите его менять – зарегистрируйте его как товарный знак в Роспатенте.
Тогда вы попадаете в зону исключения из этого правила.
Вообще говоря, если вы вкладываете усилия и деньги в развитие бренда, стоит убедиться, что бренд юридически принадлежит вам, а не кому-то другому.
Если для вас имя не столь важно и вы готовы изменить его на русское, это тоже возможно.
При смене имени проверьте, не является ли «ваше» имя давно зарегистрированной торговой маркой кого-то другого.
Ведь в нашей стране уже более 950 тыс знаков, и каждый год их становится еще больше на 140–150 тыс. Украсть чужие знаки легко, а ответственность за нарушение может составить до 5 млн рублей, а иногда и больше.
Если эта статья была полезной и интересной, пожалуйста, поставьте мне лайк. Я напишу больше полезного контента на эту тему в будущем.
Я отвечаю на все часто задаваемые вопросы в комментариях.
если вам необходимо запросить какую-то личную информацию о себе или своей компании, например, найти и проверить свое имя или логотип в реальных базах данных, разобраться с товарными знаками, патентами или судебными регистрациями - пожалуйста, напишите мне личное сообщение в Telegram @bchlf
Если тема брендинга и технологий вам «интересна», у меня есть небольшой Telegram-канал «Клуб владельцев авторских прав».
Это моя заметка для предпринимателей и писателей. Как разумно использовать авторские права, товарные знаки и патенты - чтобы зарабатывать деньги, не теряя их из-за компенсаций и штрафов. Рекламы нет, и этот канал небольшой, но теплый - если вам интересно, пожалуйста, заходите.
Недавно я написал и опубликовал на своем канале короткое руководство «Как компенсации и штрафы могут стоить миллионы долларов».
Как говорится, никаких смс и регистрации не требуется, я просто составил таблицу типичных ошибок, которые приводят к потере денег, и заранее расписал, что делать, чтобы не попасть в неприятности, основываясь на своем опыте. Посмотрите, может, поможет.
Больше интересных статей здесь: Бизнес.
Источник статьи: «Госдума ЗАПРЕЩАЕТ английский язык» — что происходит на самом деле .