Иногда дизайнерская отделка квартиры может стать причиной проблем, особенно если ремонтные работы нарушают установленные правила. В этой истории новый владелец квартиры попадает под суд за модную реконструкцию, которая, как он сам не предполагал, приведет к таким последствиям. Мы выяснили, почему суд не встал на его сторону.
Прежде чем мы начнем, я приглашаю вас посетить мой канал в Telegram, где я каждый день пишу о новых законах, интересных делах, странах, политике и экономике. Каждый вечер — сводка важных новостей из сферы государственного управления и права.
Что случилось?
Зимой в Барнауле на пятом этаже многоквартирного дома лопнул радиатор. Когда сотрудники управляющей компании перекрыли стояк, вода все равно затопила несколько квартир ниже.
Владелец квартиры Б в итоге выплатил пострадавшему соседу компенсацию в размере более 300 000 рублей. Возникает вопрос: почему управляющая компания не покрыла эти убытки?
Дело в том, что Б стала владелицей этой квартиры только летом: она купила дом, отремонтированный и перестроенный дизайнером. В частности, была отремонтирована лоджия — ее утеплили, постелили ламинат, на стенах установили радиаторы отопления.
Обратите внимание: Покупателям и продавцам о принципе гармонии в Дзен и маркетинге.
Он не смог вынести сибирских холодов: у него лопнул радиатор, и квартира этажом ниже затопила.Виновность управляющей компании доказать не удалось — она не несла ответственности за несанкционированную установку оборудования на лоджии. Более того, после инцидента Жилищная инспекция обнаружила реконструкцию и потребовала демонтировать радиатор.
Затем Б решила подать в суд на прежних владельцев квартиры, чтобы взыскать с них ущерб, поскольку они якобы продали ей квартиру с серьезными дефектами.
Что решили суды?
В суде Б настаивала на том, что купила квартиру летом и не подозревала, что реконструкция будет иметь такие последствия. Более того, поскольку она не осуществляла незаконную реконструкцию, она не должна была ремонтировать ее за свой счет.
Ответчик продал ей квартиру со скрытыми существенными недостатками, в связи с чем цену квартиры необходимо было соответственно снизить и часть уплаченных денег вернуть.
Однако суд постановил обратное. Согласно правилам, лоджии не должны отапливаться; Радиаторы подключаются к системе отопления через помещение, а трубы располагаются под полом.
Суд пришел к выводу, что этот фактор реконструкции нельзя игнорировать, он очевиден.
Б заведомо приобрел незаконно перестроенную квартиру. Приобретая квартиру с такими дефектами, она берет на себя весь риск и больше не может ничего требовать от предыдущего владельца. Однако запрос был отклонен.
Впоследствии Б пытался обжаловать это решение, но безуспешно (решение Алтайского краевого суда, дело № 33-10721/2023).
Приглашаю вас посетить мой канал в Telegram, где я каждый день пишу о новых законах, интересных кейсах, странах, политике и экономике. Каждый вечер — сводка важных новостей из сферы государственного управления и права.
Больше интересных статей здесь: Бизнес.
Источник статьи: Потоп после покупки: как покупатель квартиры хотел взыскать ущерб с продавца за неправильную батарею .