Закон Гудхарта и KPI

При внедрении КПЭ и ключевых показателей эффективности (Key Performance Indicators на английском языке) в течение определенного периода времени локальный цикл начинает регулироваться «Законом Гудхарта (Принципом)» https://ru.m.wikipedia.org/ wiki/Goodhart_Law: «Когда мера становится целью, она перестает быть хорошей мерой».

«...применительно к экономике в праве имплицитно заложена идея рациональных ожиданий. Те, кто осознает систему поощрений и наказаний, будут оптимизировать свои действия внутри этой системы для достижения желаемых результатов...»

Вон те. Проще говоря, ради личных результатов/эффективности человек корректирует свое поведение/деятельность так, чтобы быть максимально личностно эффективным (получать более высокие оценки). Вот здесь-то и начинается «конфликт интересов», потому что.. закономерность имеет свойство вступать в противоречие с общим, как из-за ошибочности общей стратегии, так и из-за десинхронизации общего плана (кто успеет, того расстреляют, кто получит рано вставать, бог с ним и т д.), и еще таких индивидуалистов, все больше искажающих «Госплан».

Образно говоря, это «производственная игра», все стараются забить как можно больше голов, или пробежать как можно дальше и дальше, а потерять мяч/помыть мяч и т д. – это все проблемы вратаря. Но на самом деле, когда время/игра заканчивается, проигрывают все. Но все надеются, что их личные бонусы (награды за KPI) от игры перевесят штраф за проигрыш команды. Действительно, все здесь неправильно поняли, что «деньги не берутся из воздуха», и его «(личный) гонорар за успех» тоже откуда-то выплачивался. В общем, то, что принято называть «эгоизмом» (у меня каюта на грани (забывая, что пожары – обычное дело)).

Например, если сотрудник получает вознаграждение в зависимости от количества автомобилей, проданных каждый месяц, он попытается продать больше автомобилей, даже если он теряет деньги. Например, продажа той продукции, которая приносит наименьшую прибыль для компании, т е самый высокий оборот и наименьшую прибыль от продаж для организации.

Или спортсмен выигрывает игру, «обманывая» (в рамках правил), и все начинают жульничать. На видео футболист практически сразу «падает» и катается по траве, выпрашивая пенальти, показывая соперникам желтые/красные карточки и т.д. Тем временем хоккеисты устраивали бои «ледовой войны» по своему кодексу (никаких клюшек, перчаток, шлемов, не сбивай парня и т д).

Или та же «пятилетка Госплана», где разные организации в одной цепочке производственного цикла имеют разные показатели производительности. Раньше кто-то перепроизводил, кому-то некогда, недопроизводил, где-то логистика была не на том месте и в результате не было конечного продукта, потому что.. каждый боролся за себя.

Или тех же "людей, торгующих полосатыми палками", или "инженеров по технике безопасности", которые вместо того, чтобы реально бороться с нарушениями (соблюдением правил безопасности/ПДД), выполняют "планы нарушений" по поводу деградации "безопасности" в производственной деятельности. Хотя зачастую они не могут (или не хотят?) коренным образом изменить контекст чрезвычайных ситуаций на уровне устойчивого лесопользования, ВИЧ/СПИДа.

...

Пример настройки производительности на основе правил игры: Sweet Talk KPI

Для ЛЛ: фальстарт с «предложением», попытались ввести «предложение» раньше «спроса».

(Банк выпускал карты, принудительно «высасывал» их, ввел комиссию за обслуживание и отказывался платить в больших количествах, что привело к убыткам примерно в 1,5 миллиона долларов США.)

Проблема со стратегией «толкать/толкать/толкать инновации» заключается в том, что она часто ставит телегу впереди лошади».

«Спрос → Предложение»! Предложение навязывается немедленно, когда спрос еще не сформировался.

Обратите внимание: 9 ЗАКОНОВ ПОВЕДЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ..

Деньги в итоге ушли в никуда из-за.. фальстарта.

1) Выпустили кучу карт, которыми никто не пользовался. По некоторым вопросам, даже если сами граждане об этом не знают, банковским регуляторам следует держаться крепче, как сову на земном шаре. Но конечно «Это памятник, кто его поставит!».

2) Потом, когда определяют, что спрос развился, решают этот резерв конвертировать в бабло.

3) А оказывается, что это "второе дно".. не считая репутационного ущерба, нанесенного клиентами, которые вдруг узнают, что "карта оплачена". Но "куда они денутся с подводной лодки", все такие, "будут есть то, что им дадут"! Или так по этому самозаговору "ОпСоСы" продвигают свою реформу сотовых тарифов, монополию, гадость!

4)...

5) Прибыль! ! ! Руководителям, менеджерам на местах и ​​всем остальным, кто участвует в этом безумном движении, создающем этот СЮ...НУ. Выше на верхнем уровне есть те, на нижнем уровне, которые непосредственно организуют мошенничество и обман (что соответствует чаяниям людей, инициировавших этот план. Хотя каждый контролирует бюджет, они скрывают какую-то " ожидаемая стратегия».

Но тут, конечно, интереснее, кто платит за это беспрецедентное обращение к идиотам… Конечно, это планируют все (и вы, читатель), кроме топовых людей, реализовавших этот симулякр «Неправильный» техасский шутер!

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Ошибка_меткого_стрелка

экономическая информация.

стратегия «предложение порождает спрос» работает на «рынке продавца», т.е когда проблемы монополий, олигополий и т д можно решить в одиночку или посредством «карательного заговора». Но эти карты не являются монополистом в платежах, скорее есть принципиальный и вечный конкурент «наличные» (нал), использование и динамика использования которых вообще не учитываются, и в результате получается «наличные». Это надувная конструкция. Вон те. В действительности (а не в фантазиях менеджеров) мы имеем «рынок покупателя», где покупатели «рублевым голосованием» (буквально) решают, что и как. Оно «сдулось», когда проект попытались монетизировать за счет абонентской платы и прочих «денег из воздуха». Остаётся только корчить рожицы друг перед другом: «Это наш план!».

[Мой] КПИ Банк Пластиковая карта Мотивация Эффективный менеджер Бонус продаж Бонус Маттекст Выгода Побочные эффекты Психология Шкура бессмертного медведя Длинные негласные правила 0

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Закон Гудхарта и KPI.