Отрасль, которой мы гордимся. Чем живут российские рестораны, по которым так скучают релоканты

Российский кейтеринг – уникальная отрасль. Не только потому, что он хочет зажечь заведения Нью-Йорка и Дубая, но и потому, что он пережил два сильных толчка подряд (но не без, э-э, приключений). В результате российские кафе и рестораны кардинально изменились – в концепциях, бизнес-моделях и форматах продвижения. Я объясню, как именно, в этой статье.

Те же веранды на Никитской – это «французский хлеб» нашего времени.

«Веселые» времена для общепита начались весной 2020 года, когда не иллюзорно предположили, что их деятельность сильно мешает борьбе с новомодной заразой. Подобное произошло не только в РФ – власти подавляющего большинства стран так или иначе усложнили жизнь ресторанному бизнесу. Некоторые ввели социальное дистанцирование, которое было трудно реализовать. Другие наглухо закрывали свои торговые точки на многие недели и месяцы. В результате выжили только смелые, умные и умелые:

  • Тех, у кого было какое-то несправедливое преимущество – сильный бренд, самая лояльная клиентская база или особо ценное меню.

  • Тех, кому удалось максимально эффективно сократить расходы. Например, скорректировать состав ингредиентов в меню и оптимизировать закупки. А также эргономично перепланировать зал, найдя тонкий баланс между соблюдением всех социальных дистанций и достаточной нормой прибыли (иначе проще было бы временно закрыть зал).

  • И, конечно же, те, кто смог перейти на работу через доставку – свою или агрегатор. Ну или те, кто изначально ориентировался именно на эту поставку, то адаптация произошла с очень небольшими усилиями (или даже можно было вырасти на умирающем рынке).

Для HoReCa Covid был ужасным временем, по сравнению с которым даже нынешние взлеты и падения — не более чем полезный жизненный опыт. Многие рестораны, кафе и кофейни не пережили закрытия. Но, как и любой сложный период, тот кризис серьезно обновил отрасль. В результате были запущены новые форматы и локации. Они с радостью принялись брать на себя накопившийся спрос гостей, уставших есть холодную еду, доставленную курьером.

Как только российский общепит стал жить нормальной жизнью, так опять "мы вам сюда перемены принесли, адаптируйтесь". Первоклассные заведения европейской кухни посмотрели на новые закупочные цены на импортные ингредиенты и хором сказали «ой». То же самое делают и бары, которые получают основную прибыль от продажи импортного алкоголя. Но это еще не все трудности, которые нужно было решить как можно скорее. Однако любые перемены – это не только преодоление проблем, но и шанс воспользоваться новыми возможностями.

Итак, мы проанализируем изменения в российских ресторанах и кафе в четырех аспектах:

  • Соревнование. Кто ушёл, кто пришёл, а кто просто переоделся. Еще расскажу, почему я не согласен с фразой «просто поменяли вывеску”.

  • Концепции и форматы. Как меняется лицо российского общепита в целом. Кухня, продукты и бытовая техника. Мы проанализируем это с точки зрения бизнеса, оставив нюансы кулинарных изысков экспертам-гастрономам.

  • Маркетинговая стратегия и форматы. Как компании адаптируют свой маркетинг, когда модели поведения меняются с огромной скоростью, а западные сервисы с рекламными площадками махнули руками.

  • Бизнес-модели. Изысканная кухня, Fast casual, Grab&Go... Или, может быть, простой фастфуд? Что растёт, что падает, что застаивается. Ищем главный тренд.

Итак, начнем.

Молодой человек, у вас ус отклеился! Или нет?

Если подойти на улице к так называемому дяде Васе и спросить "Что изменилось в российском общепите за последние полтора года", думаю, он ответит по поводу ухода западных брендов "Вкусно - и точка, «Ростикс» и другие звезды кофе с Доминос Пицца.

На самом деле изменения серьезные. Однако распространено мнение, что новые владельцы активов перекрасили вывески и немного скорректировали ассортимент, чтобы учесть новые ограничения, но в остальном решили ничего не менять. Ну, вы знаете, вместо картошки фри у нас теперь русская/белорусская, а вместо Биг Мака теперь какой-то другой Биг, а в остальном все то же самое.

На самом деле это не так. И здесь мы обращаемся к французскому промышленному дизайнеру Раймону Луи. Я чувствую некоторую путаницу в воздухе, поэтому объясню. Однажды он сказал умную вещь о связи нового и старого:

Покупатель всегда разрывается между неофилией и неофобией.

Раймонд Луи

Неофилия – это стремление к чему-то новому, а неофобия – это страх перед этой совершенно новой вещью. Эти явления составляют часть странного симбиоза, объясняющего требования к продукту.

Это означает, что умные компании всегда должны осторожно вносить изменения, сохраняя при этом теплое чувство знакомства и признания у пользователя. Именно по этому принципу кинематографисты выпускают сплошные сиквелы и спин-оффы, а автопроизводители создают несколько рестайлингов, прежде чем выпустить совершенно новую модель.

Так что после ухода западных кейтеринговых брендов российские рестораторы, конечно же, были вынуждены столкнуться с такой ситуацией. Но в целом у них это пока получается. И они как будто действительно руководствуются принципом Раймона Луи (не уверен, сознательно ли это, но результат таков).

Сам Раймон Луи. Если представить, что его подходом руководствовались новые владельцы российских сетей, то «Чизик» во «Вкусно» и «Точка» или «Капучинка» в «Звездах» заиграют новыми красками. Я лично проверял - работает!

Присмотримся, например, к Stars Coffee:

Название и логотип что-то подозрительно напоминают. Интерьер и окружение такие же. Бариста до сих пор пишут название на чашке маркером. Основная продуктовая линейка также сохранилась почти полностью.

Но есть и изменения. Некоторых заставляют - например, отказываются продавать сувениры (здесь все понятно). А другие специально. Например:

  • Некоторые посторонние позиции (вроде фраппучино) из меню убрали, но добавили хмельной кофе, так любимый российской молодежью. И, конечно же, в меню еще чай.

  • Мы изменили печь и технологию выпечки. Говорят, теперь вкус кофе освободится от традиционного «старбаксовского ожога». Лично я заметил, что вкус моего любимого флэт уайта стал немного мягче. Однако меня это не волнует; Я слышал очень разные отзывы.

  • Мы добавили собственные новинки и отдел с едой и десертами. Помню, когда я впервые посетила эту кофейню под новой вывеской, то сразу обратила внимание на десерты в виде коллекционных мишек RedBox.

Это медведи. Их собирает Тимур Ильдарыч, так что это совсем неудивительно.

Вышеупомянутое не пытается побудить вас пойти в Stars Coffee. Или наоборот, плюнуть в его сторону. Я лишь иллюстрирую: то, что произошло с мировыми сетями общепита, — это нечто большее, чем банальная смена собственника в реестре и перекройка вывески. Нет, изменений гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Аналогичное изображение с «Вкусно – точка» и другими.

Да, возрождающиеся сети сейчас испытывают финансовые трудности (вот и начнем). Но было бы странно, если бы их не оказалось после всех дополнительных расходов. Мой личный прогноз: они улучшатся.

С приключениями глобальных сетей все ясно. А как вообще индустрия меняется концептуально?

Чтобы ответить на этот вопрос, вам нужна некоторая предыстория:

Если немного упростить, то гастрономия в современной России за свою не очень долгую жизнь прошла 3 основные волны:

Во-первых, рестораны «а-ля девяностые» (ну вроде тех, что в начале первого ДМБ, где Бомба сидел и ел оливье) массово заменялись пиццериями и суши-барами. Потом была новая волна — как грибы после дождя появились бургеры и разнообразные крафтовые изделия.

«Вторая волна» в вакууме. «Вторая волна» в вакууме. В меню такого заведения обязательно должен быть бургер под названием «Серьезный парень», или «Дочь мясника», или еще что-нибудь подобное.

Наконец, несколько лет назад началась третья волна, которая активно продолжается до сих пор. Ее условно можно назвать «новой русской кухней». Также был бум фуд-холлов/фуд-магазинов, но это больше касается формата (так что параллельное явление), а сейчас речь идет о гастрономических трендах. Развитие больших гастрономических пространств с углами — это, как правило, больше про Fast casual и Grab&Go, т е про бизнес-модели. О них мы поговорим в одном из следующих разделов.

Сам термин «новая русская кухня» потихоньку начал просачиваться на поверхность еще в 2000-е годы, но именно в последние годы это понятие по-настоящему завоевало отечественную гастрономию.

Так что же это такое? Новая русская кухня – это когда:

  • Традиционные продукты сочетаются с новыми кулинарными подходами. Знаете, гречка, перлотто, севиче из сахалинских гребешков с конкассе из астраханских помидоров и так далее.

  • Активно используются сезонные продукты.

  • Серьезный подход к подаче блюд. И вообще, эстетика не менее важна, чем количество калорий.

Новую русскую кухню часто называют «русским фьюжн». Если я правильно понял гастрономические тонкости, то эти понятия схожи, но все же немного отличаются, потому что... Фьюжн – это скорее техника соединения ингредиентов и создания новых вкусов.

В общем, так или иначе, как бы его ни называли, но этот формат уже давно активно продвигают самые знаковые рестораны, такие как Twins Garden или White Rabbit (и добрая часть российского экс-мишленовского списка, который в 2021 г приехал к нам на полгода), и этим активно занялись другие предприятия.

Во всяком случае, к новой русской кухне это не имеет никакого отношения. Это просто дурное имя и не более того.

Если прогуляться по Патрикам, Никитской или Рубинштейну, многие заведения будут работать в этом направлении. Нет, конечно, есть и национальные и совершенно оригинальные концепции – но основная тенденция, описанная выше, – вытеснение даже их.

Я имею в виду, что вся природа «новой русской кухни» как будто специально создана для работы в новых условиях, потому что:

  • По понятным причинам цены на импортные ингредиенты радикально возросли. А новая русская кухня сводит потребность в таковом к минимуму.

  • Использование сезонных продуктов не только дает возможность увеличить разнообразие в меню, но и значительно сократить затраты на приготовление.

  • Fusion подразумевает гибкость и разнообразие комбинаций при создании меню. Следовательно, можно создать набор блюд, который при всей своей привлекательности и гастрономической ценности будет оптимизировать смесь ингредиентов. Это значит, что это позволит вам сэкономить на покупках и хранении, а также улучшить некоторые рабочие процессы на кухне. Электронная экономия.

Если говорить о национальной кухне (которая, конечно, никуда не делась), то здесь также наблюдается явная тенденция – сдвиг в сторону Азии. Что логично – как с точки зрения политической повестки, так и по рациональным экономическим причинам. Я имею в виду наличие и бесперебойный доступ к ингредиентам, их ценовую динамику и обмен опытом с представителями этих кухонь.

Кстати, я лично был в паре мест в Москве, где русский фьюжн вступает в симбиоз с азиатскими техниками - это полный прикол, рекомендую.

В одном из московских ресторанов я недавно попробовала суши, где вместо риса была основа из цветной капусты (они на фото выше, фото еле нашла). Так что это абсолютная головная боль! Только не говорите японцам, иначе массовое сэппуку неизбежно.

Но кухни некоторых так называемых «недружественных» стран тоже чувствуют себя неплохо. Во-первых, это те, где вполне можно обойтись отечественными продуктами, а блюда простые. Допустим, итальянская еда, традиционно любимая россиянами. У нас есть макароны, тесто, сыр и помидоры, причем свои.

Отдельно стоит сказать об алкоголе. Тенденция здесь аналогична кулинарии, но есть интересный нюанс. Импортные напитки стали непомерно дорогими, поэтому компании все чаще делают ставку на фирменные изделия – всевозможные коктейли из отечественного алкоголя и не менее отечественных дополнительных ингредиентов, местные и региональные ликеры, ликеры и ликеры. К счастью, многие регионы нашей великой страны богаты очень креативными способами питья.

А как теперь продвигать рестораны и кафе?

маркетинг общественного питания – дело непростое. Привлечение клиентов (вернее, конечно гостей) в ресторан сильно отличается от продвижения другого бизнеса. Чтобы ответить на вопрос «что именно?», предлагаю немного отдохнуть от статьи и узнать:

Вероятно, за последний месяц или год вы посетили несколько ресторанов и кафе. Ну, в бесчисленных ли предприятиях (тогда я искренне рад за ваш здоровый гедонизм!), дело не в этом.

Обратите внимание: Я создал игрушку из дерева, на которой зарабатываю 35 млн рублей в год.

Итак, скорее всего, вы оказались в каждом из этих мест благодаря:

  • Устное радио. Ваш брат, друг или коллега порекомендовал вам этот стейк-хаус, потому что именно здесь готовят самые изысканные блюда средней прожарки.

  • Маркетинг влияния. Вы подписываетесь в одной социальной сети (той, которую нельзя назвать) на блогера, который делает обзоры кафе. И она подсмотрела ту кофейню в узком переулке, где жарят лучший гран крю.

  • Повторные визиты текущих гостей – через отзывы, рассылки, программы лояльности и все такое. Но это немного другая история, нас сейчас больше интересует первый визит.

  • И наконец, продвигайте создание по геолокации.

На последнем остановлюсь подробнее.

Конечно, сарафанное радио — это круто и прекрасно (действительно здорово, когда клиенты просто сами продвигают ваш продукт, не правда ли?), но управлять этим каналом очень сложно. Этот канал, такая зараза, неустойчив и иррационален. И, как сказал классик, не только с помощью сарафанов можно добиться вирусного пиара.

Повышение за счет влиятельных лиц также является непростой задачей. Если интеграция пройдет успешно, вы сможете получить джекпот. Но есть важный недостаток – чтобы этот канал продвижения работал, люди должны целенаправленно ходить в ваше заведение. Нет, конечно, бывают ситуации, когда потенциальный гость настолько хочет к вам приехать, что готов ради вас изменить свои планы или даже совершить специальную поездку в ваше заведение (собственно, именно так 2 и 3 звезды Мишлен надо интерпретировать).

Вот что означают те самые звезды (напоминаю и держу в курсе).

Но все же это скорее исключение. Среднестатистический ресторан или кафе очень привязаны к локации, поэтому им очень сложно продвигаться через влиятельных лиц.

Кроме того, необходимо учитывать, что лишь небольшую часть сферы общественного питания можно продвигать посредством рекомендаций или влияния. Большинство предлагают весьма простое гастрономическое предложение (другими словами «вкусный и фастфуд и ничего лишнего»), поэтому им следует ориентироваться на ситуативные визиты с гео.

Также по понятным причинам в России наблюдается серьезный рост внутреннего туризма. Люди все чаще путешествуют по регионам и городам, и во время путешествия им хочется вкусно перекусить, душевно выпить и вообще хорошо провести время (или просто пополнить потребность в ценных калориях, как вам ближе). В таких случаях удобнее всего искать заведения на карте или в навигаторе — параллельно с планированием туристических маршрутов.

Короче говоря, кейтеринг очень сильно связан с геолокацией. Раньше в РФ было как минимум два крупных сервиса с картами, где можно было продвигаться. Кроме того, в соцсетях появилась возможность настроить таргетинг по местоположению, что на данный момент запрещено. Сейчас доступен только один крупный сервис с картами, а от запрещенных соцсетей не осталось и следа.

Классический мем про продвижение любого бизнеса в РФ после ухода всех иностранных служб. Ладно, на самом деле всё не так уж и плохо, я вам сейчас скажу.

В целом разнообразие сервисов геопродвижения уменьшилось. Но взамен ребята из Яндекса серьёзно расширили возможности своей рекламной площадки в Картах. Ну и еще на Навигаторе, потому что.. он работает на инфраструктуре Карт.

Я объясню в нескольких словах, как это работает.

Итак, вы открыли кафе. Вам нужно, чтобы пользователи карты поблизости увидели вас, заинтересовались и решили зайти и попробовать. А также для того, чтобы они могли убедиться, что предыдущие посетители оставили вас чрезвычайно сытыми и довольными (это также называется «раздел хороших отзывов”).

Прежде всего, вам необходимо разместить себя на одинаковых картах. Создайте профиль заведения, добавьте описание локации, фото блюд и меню, а также фото довольных гостей и милого кота, лежащего под столиком на веранде (Стамбул я помню, кстати, Яндекс.Карта тоже там неплохо поработали и агрегировали информацию о компаниях).

На карте вы сразу получите стандартную отметку – небольшой синий круглый блок, вот такой. Дальше можно зарегистрироваться в Яндекс Бизнесе (где владелец точки может проверить себя, а потом крутить всевозможные настройки и опции), после чего появляется множество возможностей улучшить свою заметность на местах.

Например, поставьте более яркую и выдуманную булавку на противоположной стороне от названия ресторана. Вы можете создать более подробную и информативную карту – добавить витрину самых популярных блюд и напитков, указать отдельные акции и специальные предложения. Когда карта будет готова, вы сможете в несколько кликов запустить кампанию в разных каналах - от результатов поиска Яндекса до самих карт, тогда вы окажетесь в выдаче выше карточек конкурентов (наверное, будет обидно за соседние кафе, которое продает только через флаеры возле метро). Над отзывами тоже можно поработать - знаете, вежливо поблагодарить за обзор того самого постоянного критика, который работает для души, а на самом деле инспектора Мишлен.

В общем, есть много разных функций — одни базовые, другие платные. Я не хочу продолжать и продолжать здесь. Кому интересно, может проверить это в Интернете.

Давайте посмотрим на реальный пример:

В городе Тольятти есть такое кафе Лаваш. Он открылся в 2020 году и сразу сосредоточился на доставке. В результате во время Covid он резко увеличился. Но потом пандемия закончилась, доставка стала менее важной, а продажи заметно упали.

Кафе такого типа представляет собой простой фастфуд без излишеств и прочих «жареных апельсинов» (то есть в каждом городе-миллионнике их тысячи). Итак, продвижение гео напрашивается само собой.

Лаваш начал активно продвигать себя в Картах - сделал себе красивую карту, подробно описал ассортимент и поработал над получением отзывов. Потом подключил подписку Яндекс Реклама. В рамках этого система начала создавать объявления на основе карточки «Лаваш» в Картах, тестировать их в разных сервисах экосистемы (Поиск, Карты и т д.), а затем предлагать наиболее эффективные комбинации «креатив + канал”.

В результате у «Лаваша» в 5 раз выросло количество кликов по карточке в Яндекс.Картах и ​​в 2,5 раза увеличилось построение маршрутов до своей точки. Можете себе представить, как вырос трафик, количество заказов и доход.

Короче говоря, ресторанам обязательно стоит держать уровень и удивлять необычными решениями (это запускает сарафанное радио), а также попытать счастья в работе с инфлюенсерами и в контент-маркетинге. Но нельзя забывать и о более предсказуемых и управляемых каналах – в первую очередь на основе гео. Ведь, как мы видим, даже после всех «хороших результатов» в этой области имеется богатый инструментарий”.

И самое важное! Рестораны и кафе должны не забывать готовить вкусную еду, удивлять уникальными гастрономическими решениями, быстро обслуживать и вежливо общаться с гостями – иначе они получат целую панаму нелестных отзывов и их рейтинг на картах снизится до трех-двух. И тогда никакие премиум-теги, точки интереса и прочие хитрые уловки не помогут.

Но это совсем другая история — подробнее об этом я рассказал в предыдущей главе, а теперь продолжу в следующей.

Окей, с гастротрендами и продвижением понятно, а что там с бизнес-моделями?

Сначала немного базовой теории. Ну, чтобы выводы прошли совершенно гладко.

В сфере общественного питания существует три ключевых формата обслуживания:

  • TSR (ресторан с обслуживанием за столиками) — общее название традиционных заведений. Знаете, когда вы сидите за столом, делаете заказ официанту, вам приносят еду, а вы сидите и наслаждаетесь гастрономией.

  • QSR (ресторан быстрого обслуживания) – это тот же фаст-фуд. Здесь также есть столики, где можно поесть. Основное отличие в том, что вы размещаете заказ самостоятельно. Через кассу, терминал или приложение – не важно. Главное, что обслуживание в зале построено совсем по другому принципу – без официантов. МакДаки, Ростики и всякие другие Сбарросы работают именно по такому принципу. QSR обычно дешевле (но не всегда) по понятным причинам. У фаст-фуда есть и более премиальный родственник – fast casual. По формату и процессу это тот же фастфуд, но с чуть более качественной едой. Например, бургерные, где можно выбрать степень прожарки котлеты, а вместо привычного чеддера будет какой-нибудь модный сыр с плесенью.

  • Grab&Go (G&G). Но здесь столов уже нет. Вернее, они могут существовать, но, скорее всего, некоторые из них предназначены исключительно для галочки. Основное потребление — на вынос (он же «на вынос»). Вы берете вкусняшку и едите ее в дороге, в офисе, дома. Где угодно, в принципе. Чаще всего эта категория представлена ​​всевозможными пекарнями, кофейнями, закусочными и прочими «Кофиксами» с «Батонами», но есть и более интересные варианты.

К последним иногда относятся и торговые автоматы, но это спорно. ИМХО, по многим критериям это совершенно отдельное понятие. И вообще это больше про ритейл, чем общепит.

В 2022 году все предприятия общепита в РФ распределились по подобным форматам (источник - Инфолайн).

Таким образом, в настоящее время в отрасли водителями считаются быстрые кэжуалы и Grab&Go. Фаст-фуд тоже достаточно стабилен, но именно эти два контролируют микс форматов.

Конечно, здесь сказывается и определенное падение покупательной способности. Но не только – иначе бы fast casual особо не разросся. Важна и вечная тенденция планомерного увеличения темпа нашей жизни. Люди хотят есть вкусную, качественную еду, но в то же время не готовы часами сидеть и ждать. К Российской Федерации это относится не в меньшей степени, чем к другим странам.

Однако здесь имеют значение не только факторы спроса, но и нюансы со стороны предложения. И вот мяч на стороне Grab&Go. Дело в том, что в этом сегменте активны не только рестораны и кафе. Сюда активно приезжают дилеры. Это и понятно – у крупных торговых сетей очень ограниченная маржа от торговли, поэтому они заинтересованы в наращивании собственного производства. А собственная продукция ритейлеров — это либо частные торговые марки, либо собственная кулинария. Важным дополнительным форматом реализации кулинарной продукции (а также некоторых частных брендов) являются собственные точки Grab&Go.

Так ритейлеры активно выходят в сферу общественного питания, например:

  • Вкусвилл запустил свой первый уголок «Горяча”.

  • «Азбука Вкуса» расширяет свое присутствие на заправках – откроются мини-маркеты «Азбука Daily» с акцентом на кулинарию и напитки.

  • «Перекресток» начал открывать веранды быстрого обслуживания в своих супермаркетах.

Возможно, такими темпами вместо KFC и Subway в фудкортах торговых центров за наши деньги будут конкурировать «Лента» и «Пятерочка». Почему нет.

Но это нормально для продуктовых магазинов, сказал им сам Бог, но даже модные магазины открывают свои кофейни. Очевидно, что это скорее история об улучшении обслуживания клиентов и дополнительных продажах (а также об использовании бесплатных подарков), но она все равно говорит о многом.

Традиционные игроки отрасли также укрепляют свои позиции. Легендарная компания Cofix запускает собственные кухонные фабрики, чтобы расширить ассортимент блюд. Тимати и его партнеры управляют Grab&Go. Ну а к офлайну Grab&Go присоединяются даже крупные онлайн-игроки — например, «Кухня на Районе» летом начала открывать собственные уголки с едой на вынос.

Кстати, Grab&Go хоть и развивается в России, но пока ограничен доступной ценовой категорией. За пределами РФ Г&Г, конечно, тоже ассоциируется с доступной едой, но иногда бывают и яркие исключения. Например, в США и Великобритании в этом формате успешно работают вполне премиальные суши. Так что дело не в дешевизне, а решает та модель потребления, которая лучше всего соответствует духу времени.

Например, британскую Yo!Sushi вряд ли можно назвать бюджетной, но это хотя бы не мешает ей активно распространять страну своими точками Grab&Go.

Более того, российский общепит сейчас страдает от болезненной нехватки рабочих рук. Трудно сказать, когда ситуация улучшится, но и здесь Grab&Go кажется идеальным решением. Ему не нужны ни официанты, ни множество поваров. Парочка казначеев-администраторов и норм.

Словом, этот сегмент будет расти самыми быстрыми темпами. Держу пари, спрячь это.

Несколько слов необходимо сказать о доставке. Это точно не исчезнет — Covid слишком многому нас научил в этом вопросе. Однако наблюдается явная тенденция к росту собственных поставок. Конечно, не все рестораны, кафе и тем более киоски с шаурмой могут это организовать. А вот те, кто может, попытаются уменьшить долю агрегаторов в своих заказах. Что логично, ведь каждый рубль имеет значение.

----

Вот я и постарался крупными мазками разобрать российский общепит с разных сторон - так, чтобы сложилась некая общая картина в формате "вид с вертолета". При этом, конечно, я не успел затронуть многие другие важные и интересные нюансы и детали. Поэтому, если у вас есть крутые идеи и наблюдения о русских ресторанах, кафе и фастфуде, предлагаю обсудить их в комментариях.

----

Что ж, подпишитесь на мой канал TG Disruptor. Там у меня много собственных анализов, написанных простым человеческим языком (во многом как и эта статья). Мы анализируем не только отрасли, но и отдельные инновации, новые продукты, бизнес-модели и просто крутые и интересные вещи.

[мин]РесторанКафеКафеПриготовление еды в кафеГейтерингБизнесМаркетингТорговляРесторанный бизнесГастрономияДлинный постУличная фотографияКартинка с текстомИнфографика 2 Эмоции

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Отрасль, которой мы гордимся. Чем живут российские рестораны, по которым так скучают релоканты.

\