Сжигание токенов: почему, зачем и как

Вадим Марков, резидент бизнес-сообщества «Эквиум» пообщался с Ильдаром Шафиевым, аналитиком рынка криптоактивов,​​ на тему уничтожения токенов: почему, как и зачем разработчики их уничтожают, какими способами и к чему это может привести.

Вадим Марков (слева), совладелец инвестиционной компании A.Invest. и лингвистической компании Awatera

Сжигание токенов — процесс, при котором разработчики криптовалюты уничтожают часть монет и сокращают их количество в обращении.

В результате токены становятся дефицитными и растут в цене. Так владельцы проекта защищают монеты от обесценивания и вознаграждают тех, кто готов купить и держать актив как можно дольше.

Разработчики сжигают токены своего проекта, чтобы:

Сократить предложение
Криптовалюта становится дефицитной.

Увеличить стоимость криптовалюты
Чем меньше предложение, тем выше цена актива

Укрепить репутацию проекта
Это помогает завоевать доверие пользователей и привлекает инвесторов.

Уничтожить излишки монет после первичного размещения — ICO, IDO
Разработчики не всегда могут рассчитать необходимое количество коинов, которые понадобятся для получения нужной суммы при первичной продаже. В результате остаются «лишние». Уничтожение непроданных токенов повышает уровень доверия к разработчикам и способствует закреплению монет на крипторынке.

Создать новостной хайп
Известные люди сжигают токены, чтобы привлечь внимания к проекту, засветиться в лентах новостей.

Исправить ошибки
Иногда токены генерируются по ошибке, и их нужно уничтожать.

Способы сжигания токенов


Перевод на мертвый кошелёк, или кошелёк-пожиратель
Разработчики создают новый кошелёк, чей приватный ключ удаляется и не может быть подобран или сгенерирован заново. Монеты, отправленные на этот адрес, остаются там навсегда.

Обратите внимание: Почему я постоянно пробую что-то необычное в жизни?.

Такие кошельки обычно публичны, чтобы пользователи могли убедиться в честности разработчиков, просмотрев все входящие транзакции и отсутствие исходящих.

Алгоритмическое сжигание
Порой разработчики закладывают в блокчейн алгоритм Proof-of-Burn, доказательство сжигания. Это когда при совершении операции майнеры отправляют часть монет на специальный адрес, к которому ни у кого нет доступа. Транзакция фиксируется в блокчейне, что и является доказательством уничтожения монет.

Комиссионное сжигание
Алгоритмы большинства цифровых валют предполагают возможность уничтожения монет при переводе. Когда владелец криптовалюты осуществляет транзакцию, его комиссия, вне зависимости от величины, уничтожается.

Специальное ПО, которое уничтожает токены
Такие программы переводят монеты на несуществующие кошельки.

Хардфорк
Этот способ предполагает изменение протокола шифрования, который вводит новое правило, несовместимое со старым программным обеспечением. Такой подход позволяет исключать определенную часть монет из транзакций.

Кому это выгодно?

Сжигание выгодно всем: как разработчикам, так и инвесторам.

Разработчики заинтересованы в повышении стоимости монет в долгосрочной перспективе и стабилизации курса.

Сжигание токенов обеспечивает постоянный профит для инвесторов, ведь дефицит приводит к росту цены. Холдерам нужно просто держать токены или приобретать новые, чтобы их ценность увеличивалась.

К чему может привести сжигание токенов

В большинстве случаев сжигание ведет к росту цен на оставшиеся в обращении монеты. На практике теория работает только в том случае, если токен проекта востребован на рынке, а проект пользуется хорошей репутацией.

#криптовалюта #бизнес #бизнес-клуб

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Сжигание токенов: почему, зачем и как.

Написать комментарий