Компетенции бизнес-психолога

Изображение из открытых источников

Какие компетенции необходимы бизнес-психологу для эффективного выполнения своей работы?

Традиционно выделяют профессиональные знания, умения и навыки, необходимые любому профессионалу для успешной деятельности.

Сегодня речь пойдет о личностных компетенциях бизнес-психолога. От них во многом зависят конкурентные преимущества специалиста и результаты его работы. При равных профессиональных навыках преимущество получает тот специалист, который более эффективен в коммуникациях, быстро адаптируется к изменениям, а также обладает другими компетенциями, которые часто называются soft-skills («мягкие навыки»).

Бизнес-психолог является посредником между бизнесом и людьми, и этот факт определяет требования к его личности. Специалист должен уметь быстро оценить сложившуюся ситуацию, рассмотреть возможные варианты ее решения, спрогнозировать развитие событий, обосновать решение перед заказчиком и внедрить его в компании.

В качестве основных личных компетенций бизнес-психолога мы выделяем следующие:

1. Аналитические способности и умение работать с информацией — способность анализировать, классифицировать, обобщать информацию.

Способность работать с информацией — один из главных навыков, необходимый для большинства задач в работе. В его основе лежат свойства интеллекта. Научные исследования говорят о том, что способности развиваются в деятельности, поэтому навыки анализа информации можно развивать.

2. Готовность к изменениям — способность развиваться и обучаться в постоянном режиме, принимать изменения извне.

Один из главных правил практических психологов — это соответствие той сфере, которой ты занимаешься.

Обратите внимание: Как разработать и использовать бизнес-план.

Если работаешь в спорте, то обязан сдавать спортивные нормативы, а если работаешь в организации? Задача психолога в организации — помогать в развитии, поэтому сам специалист постоянно открыт к изменениям, развивается и обучается новому. И здесь ведущую роль играет установка на изменения, вера в то, что изменения — неизбежный процесс.

3. Самоорганизация и организация других — способность самостоятельно организовать свою деятельность и деятельность других людей.

С этой компетенцией все достаточно просто, потому как в фокусе психолога всегда есть несколько процессов, задач, проектов, групп. Эта компетенция must-have, так как не только позволяет эффективно выполнять профессиональные задачи, но и получать удовольствие от правильно спланированного и качественно выполненного проекта.

4. Стрессоустойчивость и навыки саморегуляции.

Бизнес-психолог постоянно работает с людьми, он всегда на виду, поэтому должен быть готов к стрессовым ситуациям и обладать навыками управления эмоциями, мыслями и действиями. Стрессоустойчивость можно развивать, в том числе за счет развития профессионального опыта и роста.


Овладев описанными компетенциями, можно не только качественно выполнять свою работу с меньшими трудозатратами, но и стать более востребованным специалистом на рынке труда.

Это лишь некоторые личностные компетенции бизнес-психолога. Как они вам?

Если интересно увидеть продолжение списка компетенций, напишите об этом в комментариях.

Автор статьи — Юлия Сапрыкина, бизнес-психолог, карьерный коуч, интервьюер с опытом более 15 лет.

Если вы хотите цитировать эту статью, то используйте ссылку на источник.

#бизнес психолог #бизнес-психология #профессиональные компетенции #компетенции бизнес-психолога

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Компетенции бизнес-психолога.

Написать комментарий