Какой бизнес можно открыть в Италии российским гражданам

Италия привлекает не только желающих интересно провести отпуск, но и людей, планирующих построить свое дело в Евросоюзе. Бизнес-климат на Апеннинском полуострове весьма привлекательный. Италия – третья экономика Евросоюза после Германии и Франции. ВВП на душу населения на четверть превышает российский. Италия входит в топ-10 ведущих мировых стран-экспортеров.

Правительство Италии ратует за привлечение инвестиций в страну, обеспечивает защиту прав иностранных предпринимателей. Есть возможность получить инвестиционную визу.

Каким бизнесом стоит заняться в Италии?

В Италии можно открыть производственный бизнес или попробовать себя в сфере услуг. Любой вид деятельности относится к одной из трех категорий:

✅ Первая связана с выращиванием сельскохозяйственной продукции на земле, с рыбным промыслом и лесным хозяйством.

✅ Ко второй относятся обрабатывающая и горнодобывающая промышленность, строительство, производство товаров.

✅ Третья – сфера услуг.

Перед тем, как анализировать рыночные факторы, необходимо выбрать дело по душе. Следующим шагом станет оценка конкуренции и актуальности бизнеса в современных реалиях.

В Италии наиболее перспективно выглядят следующие направления бизнеса:

  • Пиццерии, кафе, рестораны, магазины и отели. Заведения общепита быстрее всего окупаются в курортных зонах.
  • Разработка программного обеспечения не требует большого стартового капитала, позволяет в короткие сроки выйти на прибыль в 150-200%.
  • Строительство и ремонт.
  • Производства, связанные с обработкой металла, с изготовлением различных деталей.
  • Продажа ГСМ.
  • Сельское хозяйство.
При планировании бизнеса важно учесть экономическую географию. Производство наверняка целесообразнее открыть в промышленно развитой северной части страны, а заведение общепита – на курортном юге. Если решите заниматься изготовлением товаров – придется строго следить за качеством. Успешный бизнес в Италии без этого невозможен.

Бизнес в Италии для россиян: преимущества и недостатки

В Италии привлекательный инвестиционный климат. Преимущества открытия своего дела на Апеннинах:

  • простота оформления бизнеса;
  • содействие заинтересованных государственных структур;
  • развитая инфраструктура;
  • хороший выбор актуальных направлений деятельности;
  • возможность переезда в страну;
  • возможность ведения бизнеса во всем Евросоюзе;
  • льготные кредиты;
  • развитая правовая система;
  • устойчивость и стабильность экономики;
  • отсутствие дискриминации при открытии бизнеса;
  • разнообразие форм собственности.

Сложности и риски

Ведение бизнеса в Италии имеет не только плюсы, но и минусы. Стоит учесть следующие факторы:

  • Нужно иметь профильное образование, соответствующее сфере деятельности. Кроме того, требуется высокий уровень профессионализма.
  • В Италии ценятся полезные знакомства и семейные отношения. Местные предприниматели предпочитают иметь дело с теми, кого давно и хорошо знают. Человеку со стороны бывает трудно найти общий язык с итальянскими деловыми партнерами.

    Обратите внимание: Как разработать и использовать бизнес-план.

    Предпринимателям из России не стоит пытаться решать вопросы с чиновниками посредством денежных презентов. Брать взятки от иностранцев в Италии не принято. Для решения сложных вопросов потребуются влиятельные знакомые. Поэтому изначально не стоит выбирать сферу деятельности, в которой придется столкнуться с большим количеством бюрократических препятствий.
  • На переговорах с деловыми партнерами предприниматель должен иметь безупречный внешний вид. Итальянцы к этому очень серьезно относятся. С личностью в потрепанной одежде никто не будет разговаривать.
  • В большинстве стран мира среди предпринимателей ценится пунктуальность, но к Италии это не относится. У них принято немного опаздывать. Если ваш деловой партнер задерживается, не стоит делать ему замечание.
  • Предпринимателю нужно будет получить ИНН, без которого невозможно зарегистрировать бизнес, заключать контракты, платить налоги, открывать банковские счета и проч.
  • Приобретение сырья или продукции в обязательном порядке должно документироваться.
Чтобы открыть успешный бизнес в Италии, нужно иметь стартовый капитал, хотя бы немного знать итальянский или английский.

Особенности бизнес-культуры итальянцев

Итальянский характер в работе проявляется следующим образом:

✅ Этикет. Деловые отношения часто строятся на связях. Многие итальянские бизнесмены в качестве партнеров по бизнесу предпочитают выбирать знакомых или родственников. Предприниматели неохотно заключают договора с неместными, а тем более – с иностранцами.

✅ Если планируете нанимать к себе в фирму местных жителей, не ждите, что они согласятся работать сверхурочно. Им в любом случае понадобятся выходные, перерыв на обед – тоже святое. Простые люди в Италии не ставят во главу угла зарплату. Многие довольствуются тем, что им предлагает работодатель. Но и тратить ради этого лишнее время не хотят, предпочитают побольше отдыхать, уделять внимание семье.

✅ Перед тем, как заключить договор с итальянцем, желательно немного пообщаться с ним на отвлеченные темы: поговорить о погоде, спорте и т.п. После этого можно плавно перевести беседу к теме, касающейся бизнеса.

✅ Когда есть возможность, итальянцы предпочитают решать важные вопросы при личных встречах. Интернет, телефон и прочие коммуникации – на втором плане.

С чего начать?

Открытию бизнеса в Италии должны предшествовать 4 этапа:

  1. Маркетинговое исследование интересующей ниши рынка.
  2. Изучение местного законодательства.
  3. Составление долгосрочного и краткосрочного бизнес-планов.
  4. Проведение экономического расчета эффективности бизнеса.

Хорошим подспорьем в новой стране станут любые связи и знакомства, в том числе в русскоязычной среде.

⭐ Желаем вам успехов в достижении поставленных целей!

Компания Italy Deluxe готова подобрать коммерческую недвижимость в Италии под ваш бюджет. Посмотреть каталог объектов можете на сайте.

#италия #бизнес в италии #бизнес за рубежом #коммерческая недвижимость #недвижимость в италии #italy #какой бизнес открыть

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Какой бизнес можно открыть в Италии российским гражданам.

Написать комментарий