Зачем и как сдавать макулатуру

Зачем и как сдавать макулатуру

Из макулатуры изготавливают большую часть упаковочной бумаги, картона и другой важной продукции. Она используется в различных сферах жизни человека. Ежедневно из Москвы вывозят около 9 тонн бытовых отходов. Большую их часть занимает именно макулатура. Сдавая ее отдельно, можно сократить количество отходов, уменьшить масштаб вырубки лесных массивов, улучшить экологическую обстановку в стране и в мире в целом.

Из переработанной бумаги также производят одноразовую посуду, утеплитель и даже кровельные материалы. Макулатуру принимают коммерческие организации. У них могут быть разные условия приемки вторсырья. Заранее уточняйте о них в конкретной организации.

Подготовка макулатуры к сдаче

Некоторые компании забирают макулатуру на собственных транспортных средствах. Вам не придется куда-то везти печатную продукцию и старые упаковки. Но предварительно макулатуру необходимо подготовить. Из бумаги извлекают металлические элементы, включая скрепки. Необходимо избавиться и от пластиковых файлов.

Также придется отсортировать бумагу, сложив ее в отдельные стопки — в зависимости от вида (старые книги, газеты, журналы, брошюры, плакаты). На бумаге не должно быть масляных и мокрых пятен, а также выраженных следов грязи.

Не принимают в качестве макулатуры бумажные салфетки, коробки из-под яиц и пиццы, туалетную и ламинированную бумагу. Перед тем как собирать продукцию для переработки рекомендуется дополнительно консультироваться с представителями компании. Они точно перечислят виды бумаги, которые не стоит собирать и сортировать.

Где принимают и как оценивают макулатуру

Сдавая макулатуру, потребитель не только улучшает экологическую обстановку в мире, экономит электроэнергию и предупреждает вырубку лесов, но и может получить определенную материальную прибыль. Она не позволит разбогатеть, но станет приятным бонусом к подобной деятельности. Средняя оптовая цена на макулатуру в столице составляет 10 000 рублей за тонну. Стоимость зависит в первую очередь от качества вторсырья. Ценится чистая бумага повышенной плотности.

В России макулатуру разделяют на две группы в соответствии с ГОСТом: категория А относится к высокому качеству, категория B — к среднему качеству, а В — это уже является низкокачественным вторсырьем.

В последние годы повышается престижность сдачи макулатуры, как и любых действий, направленных на сохранение окружающей среды и разумную экономию природных ресурсов. В советское время старые бумаги, журналы регулярно забирали прямо из учебных заведений или предприятий. Кроме почетных грамот за такую деятельность выдавали специальные талоны. По ним можно было приобретать эксклюзивную литературу.

Где принимают макулатуру в столице

Принимают вторсырье в учреждениях и организациях, которые заботятся о защите окружающей среды. Например, есть специальная группа в популярной социальной сети ВК — «За раздельный сбор отходов в МГУ». Занимаются этим делом студенты нескольких факультетов учебного заведения.

Пункты приема действуют в магазинах «Глобус», «Республика». Они периодически проводят акции, направленные на профилактику вырубки лесов путем активной сдачи вторсырья. Масштабные мероприятия обычно планируют на день леса, который отмечают в России 21 марта. На некоторых современных упаковках pack24.ru даже можно найти отличительный знак — FSC. Аббревиатура расшифровывается как «Лесной попечительский совет». Такой знак говорит, что товар создали с использованием древесины, прошедшей сертификацию, и на месте использованного дерева активисты посадили новое. В центре «Сфера экологии» можно также сдать старые журналы, картон, чистую бумагу.

Написать комментарий