На сегодняшний день каждое действие предпринимателя находятся под пристальным вниманием налоговых органов. Бизнесмены ищут разные способы платить меньше налогов – методы налоговой оптимизации. Налоговики же усматривают в каждом методе налоговое правонарушение, последствием которого будет не только доначисление всех неуплаченных налогов, но и штраф в размере до 40 % от суммы недоимки. Возникает уместный вопрос: «Неужели нельзя никаким образом перераспределять доходы и расходы, чтобы уменьшить налоговую нагрузку по налогу на прибыль?». Ответ – можно. Просто нужно выбрать правильную схему такой оптимизации.
Одним из универсальных способов уменьшения налоговой нагрузки является использование объектов интеллектуальной собственности. Универсальным он является потому, что может использоваться как в маленьких компаниях, так и в крупных международных холдингах. Причем такая схема является безопасной и совершенно законной. О ней мы и поговорим в данной статье.
Налог на прибыль организаций / НДФЛ
Каждый предприниматель должен «делиться» с государством своей прибылью. Особенно много отдают те, кто находится на общей системе налогообложения. Так, юридические лица платят 20% от всей своей прибыли, ИП – 13%.
Прибыль понимается как доходы, уменьшенные на величину расходов. Следовательно, чтобы снизить налоговую нагрузку, нужно либо уменьшить доходы, либо увеличить расходы.
Интеллектуальная собственность
ГК РФ (ст. 1225) охраняет 17 объектов интеллектуальной собственности и средств индивидуализации юр. лиц, приравненных к ней.
· Некоторые из них нужно обязательно регистрировать в Роспатенте (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, топологии интегральных схем, селекционные достижения, наименования места происхождения товара, например, «тульский пряник», «оренбургские платки», а также географические указания).
· Другие не подлежат регистрации (произведения литературы, науки, искусства, фонограммы, коммерческие обозначения, сообщения в эфир, исполнения, «ноу-хау»).
· Есть такие, которые регистрируются в добровольном порядке (программы ЭВМ, базы данных).
СПРАВКА
Особый интерес вызывают именно регистрируемые объекты, потому что никто, в частности, налоговые органы, не сможет сказать, что объект интеллектуальной собственности – это фикция. Регистрация фиксирует реальное существование объекта.
Схема оптимизации с помощью интеллектуальной собственности
Интеллектуальная собственность есть у всех. Другое дело, что она может быть оформлена, может быть не оформлена или зарегистрирована на стороннего правообладателя.
Именно третий вариант и используется для налоговой оптимизации бизнеса. В самом простом варианте схема выглядит следующим образом.
· Формально есть организация на ОСН и есть юр. лицо или ИП на УСН 6%, а может быть и вовсе физ. лицо – правообладатель объекта интеллектуальной собственности.
· Они заключают соглашение, по которому лицо на УСН передает в пользование лицу на ОСН право пользования объектом интеллектуальной собственности (договор коммерческой концессии или лицензионный договор).
· Оба субъекта являются взаимозависимыми (у них один владелец, они входят в одну группу компаний и т.п.).
· Лицо на ОСН платит лицу на УСН солидную сумму (роялти) за пользование интеллектуальной собственностью, понижая свою прибыль за счет увеличения расхода, а, значит, уменьшая и налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (НДФЛ для ИП).
Чтобы стало понятно, рассмотрим на конкретном примере из судебной практики.
Обратите внимание: Бритни Спирс: от поп-феномена до недееспособности. Моя версия жизненной трагедии певицы.
Директор акционерного общества заключила с собой, как с физическим лицом, лицензионный договор на использование полезной модели. Компания действительно использовала полезную модель и платила за нее физическому лицу 75 млн. руб. в год. В итоге прибыль общества составляла не более 500 тыс. руб. в год.СПРАВКА
Для предложенной схемы может использоваться договор коммерческой концессии или лицензионный договор. Основная разница в том, что по концессии вы передаете права пользования несколькими объектами интеллектуальной собственности – это франшиза. По лицензионному договору же вы передаете только право пользования товарным знаком. Лицензионный договор подлежит регистрации в Роспатенте. Отсутствие регистрации для налоговиков приравнивается к его незаключенности, несмотря на то, что Верховный Суд РФ в 2019 году высказал иную позицию.
На что обратить внимание, используя схему оптимизации налогов с помощью интеллектуальной собственности?
Разумеется, налоговые органы не оставляют без внимания применение бизнесменами подобных схем налоговой оптимизации. Они могут «докопаться» до любого нюанса: высокий размер роялти, целесообразность использования чужого товарного знака или вообще вменить схему «дробления» бизнеса.
СПРАВКА
Дробление бизнеса – это ситуация, когда формально (на бумаге) существует несколько компаний и/или ИП, однако фактически эти несколько фирм действуют как одно юридическое лицо с единым аппаратом управления. К примеру, есть 10 предприятий общественного питания, за каждым из которых стоит самостоятельное ООО, но при этом действуют на рынке они как одна сеть (руководят одни люди, делят между собой доходы и т.д.).
Из анализа судебной практики следует, что для успешного использования интеллектуальной собственности для налоговой оптимизации нужно доказать суду, что:
· товарный знак или иной объект интеллектуальной собственности реально используется;
· есть экономическая обоснованность расходов на пользование объектом интеллектуальной собственности: это повлекло увеличение объемов производства, объемов выручки и т.п.;
· отсутствует факт отклонения цены по договору от рыночной (размер роялти должен быть «разумным», пределы рыночного диапазона варьируются в районе 0,9-9%).
ВАЖНО
Суды обращают внимание, что вопрос о целесообразности регистрации собственного товарного знака или заключении договора об использовании чужого товарного знака – это экономическое решение конкретного предпринимателя. Оценка целесообразности такого решения не входит в компетенцию налогового органа.
***
Итак, любая компания обладает интеллектуальной собственностью, но не каждая грамотно пользуется этим. В частности, потому что придется решить ряд вопросов:
· как зарегистрировать объект интеллектуальной собственности;
· с кем заключить соглашение;
· какой подписать договор;
· по какой цене заключить сделку;
· какие системы налогообложения должны быть у сторон соглашения;
· как отбиваться от претензий налоговиков и др.
Согласимся, это действительно сложные вопросы для предпринимателя. Именно для этого и существуют юристы. Не нужно бояться платить меньше налогов, если это можно сделать законным способом. При грамотном юридическом сопровождении никакие налоговые проверки и претензии не страшны.
Сделайте бизнес безопасным и процветающим!
#интеллектуальная собственность #бизнес и финансы #бизнес консалтинг #налоги в россии #налоговая проверка
Больше интересных статей здесь: Бизнес.
Источник статьи: Интеллектуальная собственность, как универсальный способ налоговой оптимизации.